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天ぷらやとんかつで衣をつけるのに卵を使いますが、他で代用は可能ですか?
味はだいぶ落ちますか?

A 回答 (2件)

とんかつは無しでもOKです 練りや(小麦粉を溶いてける 串カツ屋の要領)を作り 少しパンケーキの素と牛乳を入れると美味しい。


天ぷらも 市販のからっと揚がる粉を使う 卵無し(推奨)でからっと揚がり美味しいですよ。

天ぷらは実際蒸し料理なので 素材の美味しさが勝負(カリッとも)になるので 卵無しでも変わりません
とんかつは 好みで少し甘味を付ける方が美味しく感じますよ。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20090105.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます!びっくりしました。

お礼日時:2017/04/28 14:14

卵がなかった!ってときなら、マヨネーズ。


むしろ酢の効果でころもがカラっとサクサク。

ただ卵アレルギーだから、という場合は…。
代用じゃなくて卵を抜きにするしかないでしょうね。
天ぷらとかなら片栗粉とかを混ぜたらボリュームやサクサク感は増しますが

とんかつの衣も片栗粉ですね。小麦粉に加えて
材料に絡む程度に水で溶いたものを絡め、パン粉を付ける。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。勉強になりました。

お礼日時:2017/04/28 14:10

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