「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

都内の引越しを考えているのですが、敷金礼金0仲介手数料0の物件ってありますか?あるとしたらなにかデメリットがあるのでしょうか?
そういった初期費用を抑える賃貸サイトでおすすめがあれば教えてください

A 回答 (4件)

あるにはあると思いますが

ある程度の初期投資はした方が私はいいと思います。

デメリットとしては先ず物件が古いとか駅から離れている
交通手段が車を持っていないとむずかしい

いちばん危険なパターンは敷金が無いので退去時不当に高い現状回復請求をうける事です

不動産会社は今はそこまでひどい業者はまれだと思いますが大家さんが自分で契約等を行っているケースはまだまだ
結構このケースが多いようで
トラブルに発展しているみたいですよ。
    • 0

不動産屋は慈善事業で不動産の仲介をやっているわけではない。

>敷金礼金0仲介手数料0の物件ってありますか?あるとしたらなにかデメリットがあるのでしょうか?

通常、『敷金』は預り金。
家賃滞納時に家賃に充当される。敷金がないということは家賃滞納に備えて、保証会社が必要になる可能性があり、保証会社を使うお金が別途請求される。
又敷金は、退去の際に原状回復費用等が差し引かれ返却されるが、敷金がないということは、退去の際にとりっぱぐれがないように、あらかじめ契約書に退去の際の賃借人の金銭的負担分が記載されている可能性が高い。(契約書に記載されていれば、退去の際にその金は払わなければならん。)

礼金は、本来大家に払う金だが、普通はいったん大家に支払われた後、広告料等の名目で不動産屋に支払われる。
仲介手数料は、不動産屋への支払い。
礼金・仲介手数料が0ということは、人気なない物件で、大家が多少持ち出しで入居者を不動産屋に獲得してほしいと考えている物件だと思う。

一般的に人気がない物件でも、個人的にOKな物件なら借りればいい。
    • 1

あるにはあるが 他の事で引かれてるだけです・・・

家賃が高いとか 退出時に融通が効かないとか・・

共益費だとか・・
    • 1

レオパレス?

• 0