重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今さら…なのですが
7〜8年前、大学生の時痴漢にあい、姉に手伝ってもらって犯人を捕まえました
鉄道警察隊の方と取調室に行き、私と犯人別々の部屋で取調して、犯人がすんなりと認めたらしいです

私は、現場検証やらなんやら細かくやらされて、最後、警察の方が慰謝料の話も少ししてくださって
そこから、音沙汰なく何年も過ぎてしまいました

私は、犯人から何のお詫びも慰謝料もなく…
私もすぐに鉄道警察の事務所に行っておけばよかったのかな?
慰謝料は警察の方が横領されたのかな?
よく分からず、思い出すとモヤモヤとしてきました
今更ですが駅にある鉄道警察の事務所に行ってもいいんですかね?

A 回答 (1件)

基本的にはもう無理です。

時効が成立しています。

痴漢などの不法行為に対する賠償責任の請求権は3年で時効になります。ですので、原則的には遅いです。
しかし、質問者様が相手の住所や連絡先を知らないなら、請求そのものができないので、もしかしたら請求権が発生していないことも考えられます。その場合、痴漢そのものの行為に対する賠償責任の時効は20年ですから、まだ請求が可能といえます。

また、請求権を得てから3年以上が経過しているとしても、相手側が「すいません。払います」といえばそこから時効が3年に延びるので、相手が時効消滅を知らなければ賠償してもらうことも可能でしょう。

とりあえず、弁護士などの無料相談で詳しいことを確認してから警察に問い合わせるほうがいいでしょう。
なお、慰謝料などの請求は民事ですので、警察が変わりに請求することはありません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど〜〜!
物凄く詳しいですね!
勉強になります。とってもスッキリしました!
ありがとうございますm(_ _)m