No.11
- 回答日時:
お子様が何歳かは分かりませんが
一緒にプランターで育てて見たり 一緒に葉っぱをちぎって
サラダを作ったりしてみてもダメですかね?
青汁だけで飲ませるのですか?
多分 飲まないと思います。イメージが悪いですもん。
氷を入れてストローで飲ませるとか
多分色んな工夫をしてはいるんだとは思いますが
でも 正直 生野菜食べなきゃいけませんか?
私の主観で申し訳ないのですが 消毒やら品種改良やらで
生のもの本当にいいんだろうかって思ってしまいます。
大人でも ぼりぼりばりばり食べにくい生野菜 個人的にはやっぱり好きになれません。
でも 一応健康ですよ。。。
食べられるものを食べられる状態にして食べれば
それでいいような気もします。
好き嫌いが激しくなければ 暫くは様子見で良いと思いますよ。
キャベツなんかは チンして少し柔らかくしてから食べると食べやすいし
多少火を入れてしんなり状態で食べさせてもダメですかね~?
No.9
- 回答日時:
無理矢理飲ますって虐待に近いんじゃ(笑)
嫌なものを無理にしたって意味ないです。
まだ煮込んだ野菜なら食べてくれるわけだしいつまでも大人になっても生野菜が嫌いな人でもちゃんと生きてます。
それに小さい頃は食べなくても大人になったら食べるようになった物って結構ありませんか?
今はまだ無理にしてるなら様子見てあげれば良いのにと思います。
生野菜でも細かくしてポテトサラダに混ぜるとかシーザーサラダみたいにチーズや卵トッピングだと食べやすそうですけど。
何も生野菜じゃなく炒めた野菜からでも。
今人気の鉄鍋使うと火にかけても栄養分が逃げないらしいですよ。
生野菜食べないからって急に青汁ってあなたが逆の立場だったらどう思いますか?余計嫌になりません?酷過ぎ。
私は特に嫌いはなかっったですが量を食べないのでうちの親もよく野菜食べなさいと言われてきましたが親は乳製品が一切ダメで自分は絶対口に入れるのでさえ無理なくせにってよく思っていました。
私も親ですけどそう無理強いするのは親の使命感なんですかね。
No.8
- 回答日時:
http://slism.jp/featured/fruit-diet/frt_recipe/r …
こちらのように、果物と合わせてミキサーにかけたジュースのほうが飲みやすいしおいしいと思いますよ。
こちらの組み合わせは野菜と果物を一品ずつですから用意しやすいし、お子さんも一緒に作ればミキサーの粉砕する様子なども楽しめるでしょうし。
(冷やした野菜・果物のほうが苦味などを感じにくくなると思いますが、おなかが緩くなることもあるので、果物は常温のままのほうがいいと思います)
ただ、野菜同士でも、例えばきゅうりとトマトのサラダは、キュウリがトマトのビタミンCを破壊してしまうなど、無駄にしてしまう組み合わせもあるようで、レモンや酢などのドレッシングを使用することでそれを補えるようです。
今はこういったサラダも食べてくれないでしょうが、子供の味覚のほうがちゃんとしているという話も聞いたことがあります。
大人になって食べられるようになるのは味覚が鈍るからだそうです。
私の夫も野菜・果物の好き嫌いが激しかったんですが、年とともに変わりましたね。
私が子供のころは、ピーマンとシイタケが苦手で、母はみじん切りにしてチャーハン、オムライスのごはん部分に混ぜたり、ハンバーグとかつくねにしてくれました。
同じく嫌いだった兄は、いいおっさんになった今もシイタケだけはどうしてもダメです。
本当に嫌いなものは、みじん切りにしても汁物の出汁で使っても「うわっ!!」って気づきます。
私の時代はサラダよりもお浸しや煮物で野菜を食べることのほうが多かったですけどね。
でも、熱で壊れる栄養分もあるので、生野菜も食べられるようになって欲しいですよね。
こちらのように、果物と合わせてミキサーにかけたジュースのほうが飲みやすいしおいしいと思いますよ。
こちらの組み合わせは野菜と果物を一品ずつですから用意しやすいし、お子さんも一緒に作ればミキサーの粉砕する様子なども楽しめるでしょうし。
(冷やした野菜・果物のほうが苦味などを感じにくくなると思いますが、おなかが緩くなることもあるので、果物は常温のままのほうがいいと思います)
ただ、野菜同士でも、例えばきゅうりとトマトのサラダは、キュウリがトマトのビタミンCを破壊してしまうなど、無駄にしてしまう組み合わせもあるようで、レモンや酢などのドレッシングを使用することでそれを補えるようです。
今はこういったサラダも食べてくれないでしょうが、子供の味覚のほうがちゃんとしているという話も聞いたことがあります。
大人になって食べられるようになるのは味覚が鈍るからだそうです。
私の夫も野菜・果物の好き嫌いが激しかったんですが、年とともに変わりましたね。
私が子供のころは、ピーマンとシイタケが苦手で、母はみじん切りにしてチャーハン、オムライスのごはん部分に混ぜたり、ハンバーグとかつくねにしてくれました。
同じく嫌いだった兄は、いいおっさんになった今もシイタケだけはどうしてもダメです。
本当に嫌いなものは、みじん切りにしても汁物の出汁で使っても「うわっ!!」って気づきます。
私の時代はサラダよりもお浸しや煮物で野菜を食べることのほうが多かったですけどね。
でも、熱で壊れる栄養分もあるので、生野菜も食べられるようになって欲しいですよね。
No.7
- 回答日時:
もしかして粉末の青汁ですか?
粉末タイプの喉越しは最悪ですから、飲める子供は少ないと思いますよ。
液体の物を試してみては?
それでも蜂蜜で甘くするなどの対策は必要だと思います。
私は野菜嫌いですが、何も付けなくても甘みがある野菜は食べます。
ただそんな野菜は高いんですよね。
デパートで売られている高級品を食べさせてみてください。
野菜そのものが駄目なのか、スーパーの野菜の味が駄目なのかハッキリします。
野菜そのものが駄目なら無理に食べさせるより、野菜を錠剤にしたものを与えるほうが良いと思います。
食事という行為が嫌いになってしまうと、将来他人とコミュニケーションを取り難くなってしまいます。
スーパーの野菜の味が駄目なら調理法を変える(生野菜に拘らない)のが現実的な対応だと思います。
No.6
- 回答日時:
青汁で野菜摂取の補助にはなりませんから無意味です、おいしくないし
細かく刻んで他の料理に混ぜます
別に生で食べさせる必要はありませんし
野菜を食べてるシーンのあるアニメを見せるのが効果的かな、長女はポパイを見てホウレンソウを食べるようになったし
No.5
- 回答日時:
野菜ジュースを寒天で固めれば、暑い夏はOKだと思います。
青汁がよいのでしたら、セリー状にして、甘いシロップと一緒に食べさせるとか。
ゼラチンは口の中で解けや酸いので、寒天の方が良いと思います。
親戚の子は野菜は好きではないのですが、八宝菜やチャンポンメン、野菜たくさんの酢豚にするとしっかりと食べます。
No.4
- 回答日時:
>まったく野菜に手を付けようとしないので青汁を無理やり飲ませている
青汁ってイメージ先行で、実際には野菜不足にはほとんど効果ないんだけど。
無理強いすればするほど、野菜嫌いになるだけ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鮭の白子の下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
からすみの変色について
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報