冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍の時間を知りたいです。(母はに臭みを取るためにボイルと言ってました)

塩なども入れた方がいいのでしょうか?

ちなみに解凍が済んだ後野菜とあえて味付けするだけです。焼いたり炒めたりはしません。

「冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍の時間を知」の質問画像

A 回答 (2件)

解凍の湯で時間はどのくらいか分かりますか?」←難しいね・・



通常 解凍させてからボイルする・・

冷凍からだと 中まで解凍しない時もあるので・・
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この回答へのお礼

では解凍させてからボイルだとどのくらいでしょうか?既に茹でられたものですが。

お礼日時:2017/05/12 15:45

味を染み込ませる料理を作るのなら 塩を入れずにボイル・・



染み込まなくてもよい料理を作るのなら イカの臭みとヌメリを取る為に塩を加える・・

塩を入れると 味が染み込み難くなるので そうする方がイイが 長時間の煮込みには関係無い・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
サラダ的なものをつくるのですが(なので煮込みはしません)、解凍の湯で時間はどのくらいか分かりますか?
再度質問すみません。

お礼日時:2017/05/12 15:34

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分かる方お願い致します。

Aベストアンサー

>解凍するのは既に茹でられているイカですがダメですか。

ダメじゃないけど、どういう扱いされたかわかんないから、、、、
まぁ、表面を丁寧に洗えば問題ないとは思いますよ。

雑菌がついたり、繁殖するのは表面の濡れた部分ですからね。


>ボイルで解凍なら何分ほど茹でればいいですか。

厚さによります。
中心がほんのりとあたたまる程度かな。
イカやタコは、火を通せば通しただけ硬くなりますからね。

ぼくなら、すぐに食べたいなら、
そのままお湯につけて五分放置してから切り、
さっと茹でるなり、焼くなり調理します。

時間があるなら、先に書いたように水につけるか、冷蔵庫で放置ですね。

どちらにしろ、解凍が済んだら一度表面を軽く洗います。
さばいた後時間を置いたものは、洗うと結構臭みが取れますからね。

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また、普通こういうものは下味処理など何もせずにただ茹でてあるだけですよね?背腸をとったり下味処理までやってくれているものなのでしょうか?パッケージには特に記載はありません。

それから、全部をエビチリに使うのは多いので、別のエビ料理も作ろうと思うのですが、保存(お弁当用など)できるオススメがあれば教えていただけるとありがたいです。簡単にできるものだとなお嬉しいです(笑)

たくさん質問してすみません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ボイル済みの冷凍えびを美味しく召し上がりたいのですね?

流水や電子レンジ、自然放置、冷蔵庫内放置ではえび(肉でも)の体液が流出して素材が駄目になります。

専用の解凍庫を使うのなら別ですが、一番良いのはそのえびを包んでいるラップに穴が開いていないか如何かを確認して(穴がある場合、或いは安全に行うならそのまま別のポリ袋に入れて空気を出来るだけ抜き口をきちんと縛ります。)から。

そのえびの袋が十分浸かるくらいのボールに氷水を(水道水に沢山氷を入れる)作りそこへえびの袋を沈めます。
浮くようであれば何でも構いませんから重石をしてください。

料にもよりますがエビチリ用ブラックタイガー20匹位であれば40分から1時間半位で少ししゃりしゃり感のある位に戻ります。(温度はー2度前後です)それでOK。

それから調理します。

生のえびと同じように扱え、体液などが滲み出て不味くなるような事はありません。

余談ですが冷凍のまま仕上げるという事も出来ます。

エビチリはソースを使う故とあまりえびを長い間熱すると身が固くなって不味くなるので不向きですが、冷凍の魚の切り身(例えば鮭や鰤など)或いはステーキ肉は上手に焼けます。(但し厚みが2センチ位まで)

冷凍のままくっつき難いフライパンに入れ隙間の無い蓋をして2分強火で焼きます。
こんがり焦げたらひっくり返し蓋をして又、3分~3分半焼きます。

火を止めてそのまま3分以上蒸らして出来上がり。


氷水を使って解凍する方法は専門の業者も行います。

昔TVで公開されたこともありました。

これで素材の旨みは逃げません。

流水や自然解凍、レンジでチンなどは最低。

えびの背腸はジャリっと食感を損ないますので、必ず竹串を使って(丸くなっている背中の一番小高いところに横から竹串を挿します。背腸は黒く、或いは茶色く見えているのでその下を潜らせる位に竹串を挿し、反対側へ突き抜けさせて、そっと竹串を持ち上げると頭と尾の方から同時にずるりと竹串にくっ付いて抜けてきます。途中千切れたらその部分をやり直してください。中には腸の中身の無い透明なのもありますが念のため取った方が良いと思います。)

お時間が有ればきちんと処理したえびで美味しく召し上がって頂くことが一番ですね。

生のえびの調理前の処理方法がえびチリソースの素の箱に書かれていますからこうして解凍したえびもそれに従ってください。

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