休職しようか悩みます。
スーパーのレジでパート社員。朝の仕事とダブルワーク
社会保険つけであり、週休二日・日曜手当付きで、待遇は良いのですが
万年人不足でタイトなシフト。交代がつかない。→スグ混むからなかなかトイレに行けず、トイレに行と呼び出し放送(名指し)かけられる
年末調整対象者や 土日希望休とる人のしわ寄せがきて 日曜にフルタイムの時が。
上がる際は カゴカート片付けするのが決まりなんですが、
私だけ 上がる五分前にレジ止めると、監視してくパートに文句言われる。反抗したが変わらない
片付け みんなは全てやらなくてもなにも言われないが私がそうすると監視パートに文句言われる
掛け持ちしてるため、レジ交代付けて欲しい→却下
フルタイムパートや、病院行く・介護など他のパートには付けるのに。
このせいで、心因性頻尿、鬱病の症状発症。帰宅あとや朝に涙が止まらないときが。今日もでした。朝だけ続けりゃ家賃は払えるが……
吸水パッドと投薬治療で 一時間半から二時間のごとトイレ、トイレに五分かかります。
甘えだろうか。
休職して次見つかるか?今だって次見つからないしカツカツなのに。休職中の給料ないよな?と考えちゃって躊躇します…
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
甘えないようにして死んでしまってもいいなら、甘えないようにしましょう。
私は退職しました。明日、ミサイル落ちてくるかもしれないのにさ。今日を大切に生きよう!
(これ自分にも言ってます)
No.1
- 回答日時:
あなただけ文句を言われる。
原因はわかりますか?
トイレで呼び出しはきついですよね。
でも、1~2時間おきに行くのはさておき、5分はなんとかなりませんか?
投薬治療とありますからなにか闘病中なのでしょう。
おそらくあなたの病気を知らない人、または理解できない人は
あなたがサボっていると思っている可能性がありませんかね。
もし、私トイレでサボっている”って思います。
5分前にレジを止めるのは規則的にはOKなのですか?
普通はそんな早めに止めるなんて考えられないのですが・・・。
他の人はいいのにあなただけ何故ダメと言われるか?
なぜ病気や掛け持ちの状況を理解してもらえないか?
やはり、コミュニケーション、説明不足なのではないですか?
レジの仕事なら転職は難しくないと思います。
でも、今の状況にちゃんと答えをみつけられないなら
次の場所でもまた同じように、あなただけに厳しいと感じてしまう場面に遭遇すると思います。
投薬のせいでトイレに入る必要があることを理解してもらうこと
掛け持ちの為、勤務時間を無理の無いように変更すること
この二つをできれば、ずいぶんと楽になると思います。
心因性頻尿のことは、店長、チーフ、シフト担当には話してあります。治療してる事も。監視パートにも説明しましたがこれ。理解出来ないのかはわかりません。
みんながみんな文句言う訳でなく、なんも言ってこない人が大半です。
残尿感がありますね。次トイレ行きたい時に混んでいけなかったら…と考えるとなかなかトイレから出られません。
上がる5分前てのは、他のパート社員もやってます。フルタイムパートは 20分前にレジ止め→カウンターで何やら→レジに戻らず片付けなんてことも。
今は早朝仕事と 午後スーパーで何とかやってます。病気さえなけりゃな