歯列矯正の費用について疑問があり質問させてください。
昨年の10月より歯列矯正を始めました。
内容としては軽い出っ歯とすき間が空いていたので詰めるもの。
ワイヤーの矯正ではなく、マウスピースでソフトとハードを交互にしていくタイプです。
当初、治療期間を約2年間、費用は40万円(治療後の保定装置は別料金)
もしかしたら治療後2番の歯の前後にすき間が少し残るかもと言われました。
私の2番の歯は少し小さめなので、そうなったらプラスチックで埋めれば大丈夫と言われました。
以上を納得し治療を開始しました。
ところが昨日、旦那の転勤が決まり7月中旬には引っ越すことになりました。
今の歯医者に通うのが難しくなります。
引っ越し先で引き続き矯正するというのは正直気が進みません。
むしろ開始してからまだ7カ月ほどですが出っ歯は治り、前歯のすき間もなくかなりキレイになりました。でも最初に先生が言ってた2番の歯の前後にはすき間があるので、そこだけプラスチックで埋めてもらえれば今回の矯正は中断で良いと思いました。
今日、ちょうど歯医者に行く日だったのでこれからのことを相談しました。
先生は
かなりキレイになったし、今日、型をとってもう1セット分は作成
その後は保定装置だけ
フィニッシュにする
とのことでした。
費用のことは今後の保定装置いくつか作るけどそれ込みで40万円でいい。
と言われました。
今日のお会計で分割にしてもらってた残りの金額を全部払い帰宅しました。
ただ帰宅してから
当初2年を想定してた治療計画で、今回の転勤がなければまだ治療は続いてたはずなのに今終わりにしても40万ていうことにもやもやしてきました。
保定装置が1ついくらかかるかなど聞いてないのですが、それを込みでと言われてもなんだか高い気がして…。
当初の計画を中断した場合、払った費用は返金にならないんですかね??
歯医者に電話で問い合わせようと思いましたが、まずこちらに質問させて頂きました。
なにかご存知の方教えてください。
ちなみに現在妊娠6カ月ということもあり慣れてない引っ越し先で矯正を続けることに対して気が重いです。
よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
さすがに返金はムリでしょう・・・・・矯正に限らず歯科治療はその期間で金額が決まると言う物ではありません。
治療期間は状態により短くも長くもなり得るわけですし、この場合は なんと言っても患者側の都合による一方的な中止でしょう。歯科医師の方から見れば、それでも同じ料金で今後必要となる治療装置や保定装置を作っているわけですし、端から見ればとてつもなく良心的であると言わざるを得ません。まして あなた自身 治療結果にほぼ満足しておられるのではないですか!?はっきり言って あなたの言い分は、いわゆるモンスターと呼ばれても致し方が無いかと。治療と言う行為は、あくまで医療側と患者側の「契約」に他なりません。どちらか一方の都合による契約破棄は 違約金を取られても文句を言えないケースでしょう。どうしても納得がいかないと言うので有れば、その矯正歯科に引っ越し後も通い続けるべきですね。ただ距離が離れて通院しにくくなったと言うのも あなたの都合でしか有りません。歯科医師側が責を負う必要は何も感じられません。あなたの言い分の裏を返せば、あなたの引っ越し先にその歯科医師を出張させて治療を続けろと言う事と同じでしょう。
ちなみに通常の治療の場合、差し歯や入れ歯を作り始めてから 患者が何らかの都合で・あるいは何の連絡も無く一方的に来院しなくなった場合でも、健康保険で請求できる仕組みです。これを未来院請求と言いますが、歯科医療側の権利として認められています。全て完了・入れ歯等を装着したとして 例え患者の口の中に入れていなくても、健康保険から診療報酬がもらえるのです。これは 患者が急逝した場合も同じです。従って矯正治療とは言えども 原則は同じと言えます。
まっ、今後の人世で悔いを残したくなければ、あきらめる事をお勧めします。ただ、もしも矯正治療を続けたいというのであれば 話しは別ですよ。それなりの方法はいくらでもありますし。
もちろん 引っ越し先での追加料金は当然でしょうけど。突然 転勤を命じた会社を恨んで下さい。世の中 そんなモンです・・・・・・・理不尽でもね。
丁寧な回答ありがとうございました。
自費治療だからこれから治療できなかった分くらい少し戻ってこないかな。と、がめつくなっていました。
ほぼ満足ではありますがまだ隙間は残っているのは気になるし、今プラスチックで埋めても相当大きな歯になりそうで心拍だし、でも通院も難しいので妥協っていう感じです。
先生から転院の勧めもなかったことと期間がまだ7カ月くらいで終了ということに対しての不満でした。
でも先生やスタッフは皆優しくカパタマさんの言う通り良心的な病院です。モンスターとも思われたくありません…!
今回こちらで質問できてよかったです。冷静になれました。ありがとうございました。