No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とんかつソースやお好みソースなど、用途に応じて調製したものは一般的に濃厚ソースです。
焼きそばソースや串かつ用の漬けソースは、ウスターソースをベースにしたものが一般的。
鰺フライには濃厚ソースよりウスターソースのほうが合います。
が、基本的には各人の好みに応じて何を使っても構いません。
とんかつにウスターソースしか使わない人もいます。ウスターソースを使ったソースかつ丼もあります。
ウスターソース類の日本農林規格
・ウスターソース類
次に掲げるものであつて、茶色又は茶黒色をした液体調味料をいう。
1.野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又はこれらを濃縮したものに砂糖類、食酢、食塩及び香辛料を加えて調製したもの
2.1にでん粉、調味料等を加えて調製したもの
・ウスターソース ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のものをいう。
・中濃ソース ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のものをいう。
・濃厚ソース ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s以上のものをいう。
注:Pa・s(パスカル秒)=流体内に1メートルにつき1メートル毎秒の速度勾配があるとき、その速度勾配配の方向に垂直な面において速度の方向に1パスカルの応力が生ずる粘度。(計量単位令)
ソース料理レシピ (一般社団法人 日本ソース工業会)
http://www.nippon-sauce.or.jp/recipe/index.html
No.2
- 回答日時:
メキシコ暮らしで、日本在住日本人とはかなりかけ離れていて参考にならないと思いますが、ウースタソースは、そのままで使ったことなしです。
ウースタやとんかつソースは日本で100円くらいのが、こちらでは1200円。それで、とんかつソースは家族全員、メキやんも試食された人は大好きなので、白いご飯にまでぶっかけての大量使い。それでは家計が破産するので、ソース1に対してトマトケチャップ(1リッターで100円くらいで安い)2の割で濃厚とんかつソースを作っています。使用はそれこそ何でもで、カツもの以外でも、焼き肉、焼き魚、野菜サラダから、メキシコ料理までなんでもかけて食べています。
お好み焼きは、マヨネーズにケチャップで、ソースは使わないですね。新人日本人は、あんな酸っぱいマヨネーズは吐き気がする、お好み焼きソースに限るなどいいますが。
イギリス風の本場のウースタソースも高いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ソースについて。 とんかつソース、中濃ソース、ウスターソース、お好みソース(オタフク等)、焼き鳥のタ 4 2023/04/06 06:44
- レシピ・食事 ご飯に天ぷらを乗せてウスターソースを掛けたソース天丼は許せますか? 1 2022/09/18 16:15
- ラグビー・アメリカンフットボール アメリカンドッグにウスターソース 私が子供の頃(昭和40年代)、すでにアメリカンドッグ(昔はホットド 2 2022/06/07 19:21
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- その他(料理・グルメ) みんなの、合わなさそうな組み合わせだけど実はめっちゃ美味しい!という食べ物の組み合わせ教えてください 8 2022/04/14 23:09
- その他(メイク・美容) 女性に聞きます、 男性の顔を2択で分けるとします!! ソース顔、醤油顔に分たら貴方はどちらですか? 3 2022/11/19 15:13
- Chrome(クローム) 自作のホームページの画像でパソコンのChromeで見るとコナンの映像だけ写らなくて、マイクロソフトE 3 2022/06/09 18:00
- 食べ物・食材 写真のソースの名前が知りたい かかっているソースの名前を教えていただけないでしょうか。 写真に写って 3 2022/06/17 17:51
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- ファミレス・ファーストフード マックのチキンナゲットのソース(限定ソースも含む)の中で皆さんが1番好きなソース教えてください 4 2022/07/27 21:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司に添加物?
-
醤油さしのコバエについて
-
八宝菜にウスターソース
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
発酵する醤油について
-
魚の刺身は、ワサビを使うと魚...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
ソースについて。 とんかつソー...
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
大根の煮物を作るのですが、し...
-
手作りポン酢で酢が強い時は何...
-
失敗しました。ウスターソース...
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
さっき捕まえた蛾を調理した ん...
-
みんなの、合わなさそうな組み...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
卵焼きの味付けは何をしますか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
醤油は腐らないか
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
醤油さしのコバエについて
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
はなまるうどんの醤油
おすすめ情報