重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同志社大学グローバル地域文化学部の公募推薦についてです。
先日学校の先生に小論文の指導をお願いしたところ、センターと小論文を並行してするのは大変なうえに、これまで生徒会をやっていた人しか通っていないからとあまり勧めないと言われました。

同志社大学の推薦は基本生徒会に所属していたり長期留学していたりする人しか取りませんか?

公募推薦を受ける資格は揃っています。小論文がいくら上手くかけても面接が良くても、やはりスペシャルアビリティがないとダメなんでしょうか、、?

A 回答 (1件)

学部は違いますが、同志社の学生です。

同志社は「国際主義」を理念に掲げていますから、確かに海外留学経験を武器に推薦入試に挑む人は多いです。
加えてグロ地を志望されているということで、他の学部よりもそのような人は多いでしょう。

ただ、全員が全員そうではありません。
実際、私の友人にも生徒会にも所属せず留学もせずに推薦入試を勝ち抜いてきた人は多くいます。

「今までどんなことをしてきたか」よりも、「同志社に入学して何がしたいのか」というビジョンがしっかりしていれば問題ないのではないでしょうか?面接でもそちらの方が比重が高いはずです。
留学経験のある人が有利というのは、あくまで過去の経験を踏まえて「入学後のビジョン」を考えられるから、ということではないでしょうか。

本当に同志社に入りたい、同志社じゃなければ、グロ地でなければできないことがある!
という強い熱意があればきっと面接官(=学部の先生)にも伝わると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!!自信が持てました!ありがとうございます!