![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.11
- 回答日時:
現在の軽は、パワーで売ってるモデルは、無いのでは?
特にNAモデルは、燃費向上を狙ってます 屋根の低いアルトやミラなどは、燃料タンクも小さく ボディーも貧弱でも軽く作り 燃費向上させたモデルばかり
流石にターボの様な加速ではありません
ホンダのN-Oneならある程度来してるような加速するかも。
ミッション 現状のCVTは良くできてるのでその影響分 加速は、若干向上してるでしょうけど ターボには、近づくほどではないです。
現状のNAの軽を改造しても エンジンパワーにボディー・足回り・ブレーキが追い付かず、ボディー寿命を激しく縮めるだけでしょう。
現状のアルトターボでも ボディーは、アルトワークス自体より弱いと思います。
ミニバン形状屋根の高い軽のモデル ムーブ、タント、ウエイク、ワコンR、スペーシア?などは、やはり 前面とうえい面積が広く 空気抵抗が大きいのでNAではm高速道路など パワー不足が実感されるでしょう。
No.8
- 回答日時:
基本的には64馬力っていう規制があるので、車重の軽いほうが速くなります。
他の方が挙げてるハイトールワゴンは重い車体のクルマですので当然ですが遅くなります。アルトワークスなどは安全装備入れても昔のアルト並みの軽さですので、引けを取らないか今のほうが速いです。エンジンも昔は7000回転回して64馬力でしたが、今では3500回転くらいで64馬力ですので、エンジンなどは今のもののほうが良いです。最高出力を出せる回転数が広いので、CVTの利点が隠れてしまい、多段ATやMTのほうが速く走れることになると思います。
でもぶっちゃけコンパクトカーにすら負けるので、軽で速さを求めるってのもどうかと思います。
No.5
- 回答日時:
今の私の車は2005年式のワゴンRターボ
娘の車は新車の日産DAYSハイウェイスターXノンターボ。
加速は比較にならないほどワゴンRのほうがいいです。
DAYSは頭にくるくらい加速悪いです。
更にワゴンRの前に乗ってた2000年式ホンダ ライフJB1ノンターボよりも加速悪いです。
他の車は分かりませんがDAYSに限って言えばCVTに電子スロットルだから加速が悪いんだと思います。