双極性障害の方で恋人がいる方にお聞きしたいのですが、どうしたらうまく行きますか?
私は双極性障害30代女で、相手はいたって普通の健康な男性です。
今年中に結婚する予定、で同棲をしていました。
彼は自営業で、私も手伝いをして、彼のお陰か精神的にも安定していました。
ですが、先月より急激に悪化し躁鬱混合状態が続き、とても辛かったです。彼も理解を示してくれていて、両親と一緒に色々動いてくれました。
とても感謝しています。
ですが、何故か彼のことが嫌でたまりません。今はうつ寄りに傾いてきてますが、彼とのいままでの生活を考えるともう無理だと思ってマイナスの考えです。
何か急に嫌になってきました。
別れたほうが彼のためですしね。
同じような病気の方で、恋人との関係をどのように保てていますか?
なんかめちゃくちゃな文章ですみません。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も双極性障害です。
躁状態の時に彼女と離婚しました。
今では後悔しか残っていませんが、病気で辛い思いをさせらるなら、これでいいんだと自分自身納得しています。
その後、色んな女性とお付き合いしましたが、結婚しなくて良かったと今は思います。
悩むのではなく、よく考えてお付き合いするなり、別れるなりした方がいいです。
今はうつ傾向で頭回らないかもしれませんが、結婚は先延ばしして、じっくり考えましょう。
No.4
- 回答日時:
躁鬱のカテゴリーが無いのは、単純躁障害、がほとんど無く、双極性障害は通常抑圧状況の方が長いからです。
更に躁状態だと自分に問題があると認識出来ず,性格が破綻するまで誰も気付かないからです。(このお話には関係ありませんが、一応申し上げます、ここのカテゴリー分けはかなりデタラメです)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- うつ病 双極性障害について。 私は3年前に摂食障害と診断された22歳の女です。 3年間治療してきましたが、希 1 2023/02/25 07:04
- 不安障害・適応障害・パニック障害 「心の病気は一生完治しない」って本当ですか? 私は2年前に適応障害・うつ病と診断される状態でした。 9 2022/11/16 07:41
- その他(メンタルヘルス) 双極性障害の躁のイライラって悪化しますか? 2021年3月ごろは非常に無気力で体が動かず4にたくてし 1 2022/10/08 04:33
- その他(メンタルヘルス) 双極性障害II型の方との連絡が途絶えました。 現在この様な状態です。 急にスイッチが入ったように、人 1 2022/07/04 13:45
- その他(恋愛相談) 私は恋愛が多分下手です。 まずデートとかの約束したくありません。双極性障害でめちゃくちゃ情緒不安定な 6 2023/07/01 09:12
- その他(メンタルヘルス) 私は主治医に複雑性PTSDと診断されました。 複雑性PTSDは境界性パーソナリティ障害や双極性障害等 4 2023/03/13 10:40
- その他(メンタルヘルス) 自分の人生だから結局自分が決めないといけないのはわかってますがお願いします。 3 2022/10/14 17:28
- うつ病 タイトル:双極性障害の異性に告白したのですが… 街コンで出会った女性と2度遊びに行ったのですが、双極 2 2022/04/03 12:24
- うつ病 双極性障害と多重人格って同じことですか? 自分は双極の人です。 相反する気持ちがあります。 例えばう 5 2022/11/05 08:02
- うつ病 双極性障害の彼女のテンションの乱高下が辛いです 2 2023/02/27 21:05