A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
醤油の約80%が脱脂加工大豆 絞りかすの大豆の加工ですね
残りの醤油も国産はほんの少しです。
醤油自信は塩分も多く含まれ大量の摂取は健康にも良くないが、 減塩醤油も普通醤油も使い方次第だろう、夏場は味噌と同じ効果で 熱中症対策になる。
美味しい醤油(国産有機大豆)を使うと 煮込んだときも味が変わらず量も少なくても味が安定する、加工で味を調えてる醤油は煮込めば味が変わるので多く使用してしまうので注意。
私は鹿児島の醤油をメインに使ってます 甘口の醤油で砂糖の量を減らせ 出汁が凄く効く(出汁が少量で出汁の味がする) 相対的に醤油と砂糖が減らせて素材の味がいかせる、健康にも繋がる。
http://www.yoshibishi.com/SHOP/82827/list.html
国産有機大豆
http://www.teraokake.jp/item/4964366120344/
大手のメーカーでも有る国産原料のみを使用
https://www.kikkoman.co.jp/products/product/G051 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- 食べ物・食材 焼き魚について 11 2023/06/18 09:17
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- 化学 【医学・体の酸化についての質問】体には酸化しにくい油のオリーブオイルと菜種油が健康に 2 2022/09/03 11:43
- その他(料理・グルメ) 東京で九州醤油特に福岡醤油を購入できる店を教えて下さい あまりなければネット注文の予定です! 1 2022/12/24 15:21
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 コンビーフでつけ麺タレを作りました。何いれたらいいですか? 2 2022/07/06 17:34
- その他(料理・グルメ) 美味しい豆腐の食し方。 2 2022/12/17 20:32
- 化学 化学の問題について。 ガスコンロに醤油をこぼしてしまったところ、炎が黄色になった。醤油には何という元 3 2023/05/05 14:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
醤油さしのコバエについて
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
みんなの、合わなさそうな組み...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
ポテトのシーズニングが欲しい
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
醤油は腐らないか
-
「石鹸」サンダーレッド/サン...
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
冬に合うさっぱりレシピ
-
スルメイカのイカ墨の活用法を...
-
八宝菜にウスターソース
-
うちの母親。オムライスがメイ...
-
寿司屋の醤油は何処で売ってるの?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
調味料に関して質問です。僕は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報