アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

歯医者が怖くて、通院出来ていません。

箇条書きにします。

匂い&治療の際の音等々が心拍数を上げてしまう(緊張度MAX)になってしまう。

嘔吐反射が強く機械や衛生士や先生の手が口腔内に入るだけで汚い話ですが「オエッ」となり気持ち悪くなる。

歯科医院の前を通るだけで動悸&冷や汗がでる

このような状態ですが、歯磨きは夜は時間があるので歯磨き粉を歯ブラシの毛先に少しつけて、10分程磨いています。「オエッ」とならないように、少しづつ磨いています。

15年前に虫歯治療をして穴を塞ぐ様に金の詰め物をしました。

歯医者恐怖症どうしたら克服できのか、教えてください。

A 回答 (4件)

NO2の方のアドバイスが良いかと思います、用があって歯科大に行ったとき患者さんの話を聞きました(偶然)、その人は寝ている間に治療してくれと言っていました、入院施設もあるので対応してくれますよ。

ただ貴方の質問には答えていませんよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/07/17 20:22

歯医者に行くなら、新しく出来た歯医者に行った方がいいですよ。


いい設備が整ってるので。
昔と比べて音も小さいですし、回りから分からないようになってますからね。
匂いは、ゴム手袋の匂いですかね?院内はクリーンルームだから病院臭さはないですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

駅側に、新しくできて内覧会をしていたので、見学に意を決して行ったのですが、匂いが・・・。ダメでした。

動悸、冷や汗がして、説明の途中で帰って来ちゃいました。

お礼日時:2017/07/14 21:55

さてさて・・・・・・最善策は そういう状態の人専門の歯科医院へ行くことです。

通常の歯科医院ではなく、歯科大学付属の大病院にある 心療歯科・嘔吐外来・リラックス歯科 等 呼び方は様々ですが、嘔吐反射や歯科恐怖症の方 専門に診察しており、通常の一般歯科では一般歯科ではできないような治療を受けられるでしょう。一例を挙げれば 極端に嘔吐の強い人に 麻酔科の管理の下に全身麻酔で治療してしまう外来もあります。いろいろタメされておられるでしょうが、やはり最も確実で安心できるのは、専門家を受診する事でしょう。
ただ 大学病院の場合 一般歯科からの紹介状が必要です・・・・・紹介だけなら普通の歯科医院へ行っても・・・・それもダメ??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

紹介状を貰いに行くのも、ド緊張です。

お礼日時:2017/07/14 21:53

私も歯医者は苦手でしたが、



最近の歯医者は、昔とは違います。

キーンのいやな音は殆どしません。
削った歯粉も吸い取ってくれるので、うがいが楽です。
においも気になりません。

とにかく、とにかく、何よりも最新設備の整った歯医者に行きましょう。

あと、貴方が♂ならですが、新しくできた歯医者さんは、助手さんも若くて励みになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

3年前に行った歯科医院はキーンと音がしてましたし、歯粉もウガイしても残ってました。

私は女性です。

お礼日時:2017/07/13 10:12
  • 歯ブラシによる手入れ<歯と歯肉の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    歯ブラシの選択  現在、市販されている歯ブラシは、図49に示すようにその目的に応じていろいろなものがあります。  歯ブラシは、材質によってナイロンなどの人工毛(図49のA、B、C、E)と豚毛(ぶたげ)などの天然毛(図49のD)に分けられますが、太さや硬さを自由に選択できることや使用後の清潔を保つのに適切なことから、人工毛のほうがおすすめです。  一般の人が使用するには、A(平切りカット)またはB(山切りカ...続きを読む


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q歯が痛いのに歯医者に行きたくないです どうすればよいでしょう

歯が痛いのに歯医者に行きたくないです
どうすればよいでしょう

Aベストアンサー

別に無理に歯科に行く必要はない

痛みもそのうち止むから頑張れ

Q子ども(6歳)の虫歯治療について。 虫歯治療をして一通り終わったのですが、詰め物のせいか痛みが出てき

子ども(6歳)の虫歯治療について。

虫歯治療をして一通り終わったのですが、詰め物のせいか痛みが出てきたようで歯医者に連れていきました。

レントゲンを撮るもこれといった原因はわからず…そんなに虫歯も深くはないようでした。
歯茎をトントンして痛みの場所を診たりしていました。たぶん虫歯の歯が痛むのだろうと、麻酔をして歯を少し削ってまた詰め物をしてくれてその日は終わりました。

麻酔が切れた頃に、
『痛いよ〜』とずっと泣いていました。
痛みは仕方ないんだろうと思い我慢してねと言ってその日は眠りにつき、朝起きるとほっぺがパンパンに腫れ上がっていました。
歯医者へ電話し、診てもらうことになり先ほど連れていくと
『すいませんでした』と謝られました。詳しい説明はしてくれなかったのですが恐らく何らかのミスでそうなってしまったようです…歯茎をトントンしてしまったのが悪かったのか…?

そして膿があるからと、膿をだす治療をしてもらいました。
麻酔をしても痛いと泣き叫ぶ子どもを見ているのが辛かったです。口をゆすいで血が出ていることに子どもも怖がってるうえに、相当痛かったみたいです。

その後も痛いよ〜吐きそう〜と泣いているのですごく心配しています。
いま自分がやれること、やるべき事はなんでしょう。様子を見るしかないのでしょうか。

子ども(6歳)の虫歯治療について。

虫歯治療をして一通り終わったのですが、詰め物のせいか痛みが出てきたようで歯医者に連れていきました。

レントゲンを撮るもこれといった原因はわからず…そんなに虫歯も深くはないようでした。
歯茎をトントンして痛みの場所を診たりしていました。たぶん虫歯の歯が痛むのだろうと、麻酔をして歯を少し削ってまた詰め物をしてくれてその日は終わりました。

麻酔が切れた頃に、
『痛いよ〜』とずっと泣いていました。
痛みは仕方ないんだろうと思い我慢してねと言ってその日は...続きを読む

Aベストアンサー

そんなんなでいちいち歯科医院を変えていたら 何処の歯医者でも嫌がられますよ(ーー;) なぁ~にが大学病院だか┓( ̄□ ̄||)┏ ・・・ アホくさ・・・・・・

まず最初に言っておきますが 歯科医師のミスとも言え無い場合があります。6歳児の乳歯の場合は直下にすでに永久歯が出来ています。その永久歯が乳歯の根を溶かしていく過程で、虫歯が無いにも関わらず痛みが出て腫れてくる場合が 結構な確率であるのです。歯科医師がレントゲンまで撮ってそういう状態になったとしたら その可能性はかなり高いと思われます。
万が一 虫歯だったとしても、すでに神経は腐っていて根の先端から周囲の骨にまで感染が波及していたのでしょう。もしも神経が痛んでいた・つまり神経がまだ生きていたとしたら、翌朝にそこまで腫れてくるのは かなり早すぎます。歯科医師としても予想外のはず・・・・まぁ ミスがあっとたしたら そうなる事もあると説明をしなかった点と 腫れた場合の処方・特に抗生物質を出さなかった事でしょう。普通 そこまでわからないと言う事は無いのですがねぇ~~こういう場合 多くは詰め物を外して虫歯の状態を確かめて 小さい・神経まで到達していない・神経まで感染していたとしても軽微ならば、再度詰め物をする事は少なく、神経が生きている場合は穴を空けてそこから膿を出すような処置をして 薬を入れてしばらく様子を見ます。明らかな虫歯が見つかれば 麻酔を打ってすぐに神経を取る治療を開始するでしょう。いずれにしても 鎮痛剤等の投与は必ずしますから、そのどちらでもなかったとすると やはり虫歯が原因とは言いにくいですねぇ~ 

さて 膿を出す処置は 専門的には「切開」の場合と「根管口からの排膿」に別れます。残念ながら どちらも麻酔が効きにくいのです。特に 切開の場合は 膿が乳歯の根の先端に溜まっているわけですから そこに直接麻酔を打てないのです。麻酔薬が感染源の細菌を 周囲にばらまいてしまいますからねぇ~。根管口からの排膿の場合は 普通 麻酔は使いませんし。
まぁ、歯科の治療の中でも かなり痛い方の部類になりますし 麻酔も効きにくいので お子様には辛い治療です。
とは言え 膿さえ出してしまえば もう安心です。膿を外部に出すことが 歯科医療最大の課題でして それさえできれば まず心配はありません。質問の文章には書かれておりませんが、歯科医師からその説明があったでしょうか?明日の来院で 歯科医師に聞いてみて下さい。もちろん 痛みが無く腫れも引くようでしたらそれも必要ないかも・・・・・・
それがわかっているから、転院を安易にしてはいけません!今までの状況が 新しい歯科医師にはまるでわからないんです。それに 何よりも お子様自身が不安になります。まず お子様の気持ちを安心させる事が第一と考えて下さい。勝手に転院してしまっては お子様が歯科治療に対して不安感を覚えやすくなり 治療を拒否する非協力児になる事が多いのです。6歳児で麻酔を使って一連の処置ができたとは 実はなかなか素晴らしい事なんですよ。こういう場合は、お子様を誉めて上げて下さい。ちょっと無神経な親御さんは 「痛かったねぇ~もう 大丈夫」と・・・・(ーー;)これが実に良くない。お子様に 歯科治療は痛いと言う固定観念を与えてしまいます。歯科医院を変えたとしても 同じ不安感を次の歯科医師に持ってしまいます。逆に 「良く頑張ったねぇ~ 先生(歯科医師)も頑張ってくれたから また頑張ろうね」と言えば お子様に大きな安心感を与え 今後の治療に大きく役に立ちます。要は お子様の自覚を促す事が大切なんです。最悪 なんらかの理由で転院しなければならないとしても それをお子様自身に選ばせる事ですね。親の都合なんてどうでも良い事なんですよ お子様にとっては。せっかく慣れてきて そこまで辛い治療ができたのに・・・・・それを周囲の判断で元の木阿弥にするのは いかがなもんでしょうか?お子様の一生の問題にもなりかねませんし・・・・・ぜひ この事だけは ご理解下さいm(_ _)m

さて、別の話をすれば、まずは絶対安静(^o^;... お風呂も運動も控えた方が良いでしょう。抗生物質は処方されていれば きちんと飲ませて下さい。鎮痛剤は 痛まなければ飲ませないでも結構です。
予防として 夜就寝前に飲むと良いでしょう。食事は 好物でかつ栄養価の高い物を できれば食べやすく柔らかい物を・・・・いくら好物でも刺激物はNGです。
それから 発熱には注意して、下痢や嘔吐も・・・・あまりひどいようでしたら 歯科よりも小児科・内科に行った方が良いでしょう。
もちろん 今日はできるだけお子様の側にいてやって下さい。何より お子様の不安を解消してあげるように務めて下さい。せっかくの連休だから ゆっくりとTVでも・・・・お出かけは無理でしょうし。明日 腫れが引いて問題が生なれば 少しならば出かける事もできますから、お子様には絶対にダメと言ってはいけませんよ~

そんなんなでいちいち歯科医院を変えていたら 何処の歯医者でも嫌がられますよ(ーー;) なぁ~にが大学病院だか┓( ̄□ ̄||)┏ ・・・ アホくさ・・・・・・

まず最初に言っておきますが 歯科医師のミスとも言え無い場合があります。6歳児の乳歯の場合は直下にすでに永久歯が出来ています。その永久歯が乳歯の根を溶かしていく過程で、虫歯が無いにも関わらず痛みが出て腫れてくる場合が 結構な確率であるのです。歯科医師がレントゲンまで撮ってそういう状態になったとしたら その可能性はかなり高いと思われます...続きを読む

Q歯のかぶせ物が治療して1日で取れてしまったのですが、歯科は今日休みです。1日そのままで平気ですか。

評判の良い歯科で、歯が欠けたのでみてもらい、最初は欠けた部分をプラスチックで
つぎ足すようなものをつくりました。その日で終わりましたが、直にそれが取れてしまい、結局
全体を削って型をとり、歯にかぶせ物を作りました。(プラスチックのレジンです)
昨日被せたばかりなのに、今日歯を磨いて、フロス(糸ようじ)を間に入れたら
歯がとれてしまいました。結局1日しかもっていないのですが、これって歯医者大丈夫ですか。

とれたところは今日は日曜日で歯科は休みなので明日行こうと思いますが、そのままで大丈夫ですか。
ばい菌とか大丈夫ですか。

Aベストアンサー

1~2日で悪化はあり得ず。過度の心配必要なし。

Q19歳女です。 数日前から右奥歯の奥の歯肉が痛みます。 表面を舌で触ると傷のような感じがあります。

19歳女です。
数日前から右奥歯の奥の歯肉が痛みます。
表面を舌で触ると傷のような感じがあります。
ご飯を食べる時も痛み、普通にしてて舌が触れるだけでも痛みます。(傷がしみる感じ)
これは親知らずなのでしょうか?
また、諸事情により歯医者に行けるのが再来週になってしまうのですが放置しても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

文章だけでは なんともわかりませんが・・・・・雰囲気としては いわゆる「口内炎」のような気がしますねぇ~
親知らずの場合は むしろ腫れてきて熱を持ったり 口が開けにくい・食べ物を飲み込む時に痛む 等の症状が強くなります。

一応 口内炎と考えて、その概要を書いておきます。
口内炎・いわゆるアフタの病態・原因はいまだにはっきりとはわかっておりません。特定の疾患ベーチェット病などの一症状である場合からアレルギー・免疫・ストレス・単なる食生活の偏り・ビタミン不足や傷・火傷の類まで原因として考えられます。

最近では鉄分の不足・歯科金属による金属アレルギーも要因としてあげられるようになってきました。口内炎は疲労や下痢と並ぶ免疫力低下の三大シグナルと言われています。全身疾患の低下(風邪などによる免疫低下)や、口の中の不衛生、乾燥なども間接的な原因になります。

もちろん予防としてのビタミン剤の投与も有効ではあります。必ずしもビタミン不足とは限りませんので注意してください。

治療法には、アフタゾロンやケナログと呼ばれる付け薬が一般的です。またアフタッチと言う貼り薬(口の中に貼る絆創膏)もあります。
さらに歯医者さんではレーザー光線で口内炎の表面処理をする事により比較的即効性に良くなる場合もあります。
古典的な方法としては、硝酸銀と言う薬剤で焼いてしまう方法もあります。

通常は1週間程度で自然に治りますが、それ以上長引くようであれば医師に相談して下さい。

文章だけでは なんともわかりませんが・・・・・雰囲気としては いわゆる「口内炎」のような気がしますねぇ~
親知らずの場合は むしろ腫れてきて熱を持ったり 口が開けにくい・食べ物を飲み込む時に痛む 等の症状が強くなります。

一応 口内炎と考えて、その概要を書いておきます。
口内炎・いわゆるアフタの病態・原因はいまだにはっきりとはわかっておりません。特定の疾患ベーチェット病などの一症状である場合からアレルギー・免疫・ストレス・単なる食生活の偏り・ビタミン不足や傷・火傷の類まで原...続きを読む

Q高2女子です。 虫歯がひどくて、虫歯ではない歯がほとんど無く、食事を取るのも困難なくらいです。 無く

高2女子です。




虫歯がひどくて、虫歯ではない歯がほとんど無く、食事を取るのも困難なくらいです。
無くなった歯も何本かあります。
歯磨きをしても、歯ブラシが当たったら痛くて歯磨きもできない状態です。

ここまで放っておいた私が悪いのは百も承知です。


•もし、この状態で歯医者に行ったら、治療期間はどのくらいになるでしょうか。

•現在、オーストラリアに留学中なのですが、もしオーストラリアの歯医者に行くとしたら、金額はいくらくらいになるでしょうか

•12月に1ヶ月間一時帰国するのですが、その時に歯医者に行った方がいいか、オーストラリアの歯医者に行った方がいいでしょうか

Aベストアンサー

留学している場合は、強制的に留学生用の保険(OSHC)に入っていると思いますが、歯科治療もカバーされるプランに追加加入していれば問題ないでしょう。
但し上限費用が決められますから、それを超えた分は自費となります。
そういうプランにも入ってない場合は、すべて自費となります。
いくらかかるかは、何本おかしくてどういう状態なのかが分からないと何も言えませんが、例を挙げれば乳歯2本の小さい虫歯の治療で約4万円です。
そういう状態ならば、留学する前に何とかしておくべきでしたね。

Q抜歯後のドライソケットで今日再掻爬してきました。 今日は、痛むと言われましたがたいした痛みはありませ

抜歯後のドライソケットで今日再掻爬してきました。
今日は、痛むと言われましたがたいした痛みはありません。
再掻爬する前の痛みに比べたら全然大丈夫です。
このまま痛みが戻ることがなく治って行って欲しいのですが
何か気を付けることはありますか?
抜歯後と同じようでうがいをあまりしないようにとかタバコは控えるとかした方がいいですか?

再掻爬はかなり痛かったので二度としたくはありません。

経験されたことがあるかたや詳しいかた
再掻爬の後の気を付けることをおしえて下さい。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ドライソケットは抜歯後疼痛の一つです。
抜歯窩内への血液の供給不足や血餅の溶解、歯槽骨壁の感染
などが原因と考えられますが、本態は不明です。
多くの場合、抜歯窩に血餅や肉芽の形成が見られず、
歯槽骨壁が露出し、強い自発痛や接触痛が見られ、
悪臭を伴うことが多い疾患です。
本態が不明なので、一般の方にはなぜなったのか判らない
(というより歯科医も推察しかできません)ので、
完全に避けることは困難です。



再掻爬をされた場合、創面の保護、特に血餅の脱落に注意して
指示された内服薬は必ずお飲みください。
創面保護の観点から、強いうがいは絶対に避けましょう。
縫合していない場合、歯周包帯やシーネという保護材を
使うこともありますが、剥がれないよう注意して下さい。
術後疼痛の大きなものに感染がありますので、
創面保護を重視しすぎて清掃しないということのないように。
「1日くらいなら大丈夫」という考えは非常に危険です。
心配なら歯磨剤を使わないで創部以外の清掃だけでも行います。
タバコや飲酒、液体歯磨きと言われる刺激のある洗口剤は避け、
とにかく創部を安静にしてください。
よくやってしまうのは、安静にする目的で噛まないようにするため
ゼリー飲料や麺類を選択される方がおられますが、
吸う動作は創部に陰圧がかかってしまって逆効果のこともあります。
詳しくは担当医に相談してみてください。

おだいじになさってください。

ドライソケットは抜歯後疼痛の一つです。
抜歯窩内への血液の供給不足や血餅の溶解、歯槽骨壁の感染
などが原因と考えられますが、本態は不明です。
多くの場合、抜歯窩に血餅や肉芽の形成が見られず、
歯槽骨壁が露出し、強い自発痛や接触痛が見られ、
悪臭を伴うことが多い疾患です。
本態が不明なので、一般の方にはなぜなったのか判らない
(というより歯科医も推察しかできません)ので、
完全に避けることは困難です。



再掻爬をされた場合、創面の保護、特に血餅の脱落に注意して
指示された内服薬は必ず...続きを読む

Q歯科医院の料金について

先日、ハイブリッドセラミックインレーを入れました。高さが高いように感じ、その場で伝えると、次回まで様子を見ましょうといわれました。次の時にやはり高いのと、側面に段差や穴のようなものがあったので高さ調整をして頂き残っていたセメントも除去し、磨いてもらいました。他にむし歯がある歯や被せものを変えた方が良いものの説明を受けましたが、様子を見ることになり、次回は歯の掃除をしましょうということになりました。
料金はこの歯科医院で入れたインレーの高さ調整だったので無料だと思っていたのですが、再診料50点、医学管理等450点、処置10点、がかかりました。
これは正当な点数なのでしょうか?

Aベストアンサー

始めて行った歯医者さんでは無いですよねぇ~ 何度か・以前から何度か通院している歯医者さんだと思われます。
そういう場合 非常に複雑な料金体系になり、正直な所 我々歯科医師にも実際に口の中を見ないと判断できない部分があります。
>次回 歯の掃除・・・・・とありますから、今までに何度か歯の掃除・歯石取り・歯周病の治療等を受けてきたのではないでしょうか?
そういう場合は 医学管理料と言いまして、何ヶ月間毎に 指導や汚れ取り。研磨調整などを総合的に管理する料金が発生します。それが医学管理等に含まれる事になるでしょう。ただ その内訳は・・・・残っている歯の本数や歯茎の状態 前回からの診療間隔などで 細かい規定があり、どういう組み合わせでその点数になったかは 私にはわかりませんm(_ _)m もっと 詳しい人が書いてくれれば助かるのですが・・・・
処置料10点は 歯周病の基本処置の料金だと思います。再診料は当然とすれば、ハイブリットの高さの調整に関しては全くの無料の設定でしょう。
まぁ ハイブリットは保険外・・・・・つまり高さの調整も自費扱いですから(^o^;...

始めて行った歯医者さんでは無いですよねぇ~ 何度か・以前から何度か通院している歯医者さんだと思われます。
そういう場合 非常に複雑な料金体系になり、正直な所 我々歯科医師にも実際に口の中を見ないと判断できない部分があります。
>次回 歯の掃除・・・・・とありますから、今までに何度か歯の掃除・歯石取り・歯周病の治療等を受けてきたのではないでしょうか?
そういう場合は 医学管理料と言いまして、何ヶ月間毎に 指導や汚れ取り。研磨調整などを総合的に管理する料金が発生します。それが医学...続きを読む

Q歯科医師さん、お助けください。。 私のコンプレックスは この歯並びです。 生まれた頃、口唇口蓋裂を持

歯科医師さん、お助けください。。
私のコンプレックスは
この歯並びです。
生まれた頃、口唇口蓋裂を持ち
今まで4回の手術をしてきました。
しかし、中学生のころから家庭環境が
良くなく、病院にも行けない日々が続いてしまいました。
いま、高校1年です。直せたり、少しでも改善できるのならこの歯並びをどうにかしたいです。
どなたか教えてください<(_ _)>

Aベストアンサー

唇顎口蓋裂の場合 単なる矯正では無く外科的矯正の適応となる場合が多く 今までの形成術と今後の展開が必須になります。通常の矯正歯科に行っても適応できない場合がほとんどでしょう。
まずは 今まで手術を受けてきた形成外科・口腔外科などを受診して 手術の適応を確認して下さい。その上で 外科的矯正が選択されるのであれば その術前・術後の矯正治療は 健康保険適応となります。その病院に矯正歯科があるとなると、歯科大学付属の病院となるでしょう。外科と矯正の連携が必要ですし、別々でと言うのは難しいはずです。もしも矯正歯科の無い一般の大学病院でしたら やはり連携する矯正歯科・矯正科の紹介が成されるはずです。
高校一年生と言う事は 年齢的にも顎骨の発達成長がこれから起こりうるはずですし、外科的な矯正は18歳まで待たれる可能性もあります。もしも外科的な矯正を施行するのであれば、その術前矯正をする必要が生ずると思われます。一生の問題になりますから 可能な限り慎重にするべきですし、費用と時間の配分・特に受験や進学・就職などを考慮して ある程度時間が余裕のある時に矯正開始という考え方もあります。そういう意味では高校生での開始は吝かではありません。家庭環境の事もありますから 決して焦ってはいけません。矯正は 大人になってからでも充分に可能ですから、自立してから開始される方も多いですよ~

唇顎口蓋裂の場合 単なる矯正では無く外科的矯正の適応となる場合が多く 今までの形成術と今後の展開が必須になります。通常の矯正歯科に行っても適応できない場合がほとんどでしょう。
まずは 今まで手術を受けてきた形成外科・口腔外科などを受診して 手術の適応を確認して下さい。その上で 外科的矯正が選択されるのであれば その術前・術後の矯正治療は 健康保険適応となります。その病院に矯正歯科があるとなると、歯科大学付属の病院となるでしょう。外科と矯正の連携が必要ですし、別々でと言うのは...続きを読む

Q歯の治療中です。 まだ始めたばかりですが、インプラントを勧められたらどうしようかと悩んでます。 でき

歯の治療中です。
まだ始めたばかりですが、インプラントを勧められたらどうしようかと悩んでます。
できれば金額的にやりたく無いねです。
みなさんどう思いますか?

Aベストアンサー

うーん

一生モノと言われ
やりましたが
月1のメンテナンス
5年に一度、入れ替え

見た目は、良いですが
費用は、高級外車が
買えますよね

Q会社での健康診断があり病院に行きました 尿検査の際に終わってから、医者に以前からタンパクがあると言わ

会社での健康診断があり病院に行きました
尿検査の際に終わってから、医者に以前からタンパクがあると言われたことがありますか?と聞かれ私は今まで検尿には何も異常はなく最後に受けたのが1年未満で異常もなかったので無いですと答えました
遠回しにきいているのと今考えて、自分の尿からタンパクがあり何か病気なのかと考えてしまいます。
他の血液やレントゲン、血圧などは正常で異常は特にありませんでした。検尿の時のタンパクの発言が気になります。
運動は最近してなく(仕事が中のため)食事はあまりとってません(最近は昼におにぎり1個夜はほぼ食わず、朝は食べません)仕事では初めてなので緊張をかなりしてます。ストレスが原因ではないのかなと思いますが緊張とは関係あるかよく分かりません。
糖尿病なのかなと考えてしまいます。特に自分では何もじかくできる症状はないです。
突然いきなりタンパクと昔に言われた?ときかれたので。

Aベストアンサー

その蛋白の値にも寄りますが、疲れていても出る事がありますから数値が小さければ様子見ですね。
糖尿病なら血液検査でも指摘されますから、今は健康診断の結果待ちでしょう。
必用が有れば「要検査」となりますし。
あまり考えすぎずに結果を待ちましょう。

そうそう、食べないのは本当に糖尿病になるリスクを上げるだけですよ。
これもリスクを上げると言う事で有り、糖尿病に必ずなると言う事では有りませんので。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報