13年ほど通っていましたかかりつけの歯科でずっとお世話になっていました。
8本セラミックにしてもらい、虫歯の治療や噛み締めに気を付けてね。など地元の老若男女が通う先生も奥様も歯科衛生士さん受付の方も皆さん優しい方です。
半年ほど前、知り合いから紹介され、医師が何人もいる受付もホテル並み、最新機械が入っているリッチな歯科に変えて通っています。
カウンセリングの方と話し、最近の検査をして、初回のみ医師と面談をしましたが、その後は2ヶ月に一度歯科衛生士さんのみのメンテナンスです。
「痛いので治療してほしい」「銀歯をセラミックに全て直してほしい」噛み締め癖があるからマウスピースを勧められていますが進まず。ホワイトニングも勧められていますが進まず半年が過ぎました。
結局何も治療はしていません。
「痛いので治療してほしい」とお願いした箇所が、この土日で、激痛になり、地獄の苦しみを体験しました。
土曜日、リッチな歯科に電話をして急で申し訳ない事を伝えたうえで診察をお願いしましたが無理でした。
「月曜日の夕方なら他の医師のキャンセルが出たのでいいですよ。」と、とりあえず予約をしました。
しかし、土曜の夜は痛みで眠れず、運転も出来そうになかったので夫に日曜日診療している歯科へお願いして連れて行ってもらいました。応急処置(セラミックを少し削りかみ合わせ調整と抗生物質とロキソニン処方)をしていただきました。
日曜の夜は薬が少し聞いて眠れました。
今日、リッチな歯医者に夕方予約通り行ってきます。
私の心が揺らいでいます。
長い間お世話になっていた歯科医院は比べてしまうとリッチな歯科医にはかないませんが、突然でも、待てばその日に何とかやってもらえます。気心や私の歯の様子や性格をわかってくれています。
ですが、今通っているリッチな歯科医は、
「長い目で見れば良い医院だよ」と通ってる方に聞くと言われます。
自分にあうあわないがあるかもしれませんが、今後どうしていくのがいいのかわからなくなっています。
皆さんのご意見を聞きたいです。
宜しくお願い致します。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
NO6です。
お忙しい中、更に返信ありがとうございます。これも言われました。「起床直後の歯磨きの重要性」です。
既知だとは思いましたが、念の為^^
https://x.gd/oBlzp
暑さが40度近い日々が続いております。
水分補給・塩分補給・十分な睡眠もお忘れなく~~^^
ありがとうございます。
「起床直後の歯磨きの重要性」しっかり読ませていただき、あれから毎日実行しております。
子供や会う人会う人に伝えてます(*´꒳`*)
2回目治療へ行って来ました。前にセラミックを入れた根本の治療して行くようで少し時間がかかるそうです。
痛みがすっかり良くなりました。
No.6
- 回答日時:
NO5です。
補足と返信ありがとうございます。「「原因は、腫れが引かないとはっきりは言えないけど、
【歯周病】または【疲れていてストレスがたまっていると抵抗力が無くなり化膿する場合がある】かな。」等、たくさん質問してたくさん答えていただきました。」
やっぱり、医師ってこのサポートだと思います。
自分も調べて調べて、結果睡眠不足多々のストレスによる抵抗力減少と痛みと違和感だったことを思い出しました。
虫歯や歯の痛みだけでなく、歯石除去・歯の清掃でもその歯医者には3か月に一回程度は行っております。
保健が効いて数千円以下を安いと考えるか、高いと考えるか。
医師曰く「皆、不健康になるお酒、タバコ、暴飲暴食、不眠、徹夜などはやる。寝る前と起床後の歯磨きはやらない。そして不健康になることには全力でお金を使い、健康になる為にはお金を使わない。不思議だよね~」と。
その話を聞いてから歯石除去と歯の清掃にも行くようにしております。
勿論、最後は歯科医師にも見てもらいアドバイス頂いております。
これ以上、酷くならない様に祈ります^^
良い夏をお迎えください^^
aminamiさま
ありがとうございます。
ストレスをためやすい性格なのか、次から次へと問題発生と日々のストレスから、神様仏様除霊師様にもすがりたくなる想いです^^;
眠っている時が一番とも思ってしまいます。
ストレスで aminamiさまも辛い思いをされた経験があるんですね。
>医師曰く「皆、不健康になるお酒、タバコ、暴飲暴食、不眠、徹夜などはやる。寝る前と起床後の歯磨きはやらない。そして不健康になることには全力でお金を使い、健康になる為にはお金を使わない。不思議だよね~」と。
説得力があります!
生活習慣を整え、睡眠不足解消や冷たい物ばかり摂る生活を見直すきっかけになりました。
本当にありがとうございました。
aminamiさまもどうかご自愛ください。
No.5
- 回答日時:
自分も他の皆様と一緒ですね~~
自分も歯医者変えたことありますが、ご質問者様のような感覚では変えませんでしたね~。。
医師や衛生士との話のすり合わせもしますし、歯の清掃の際に衛生士さんに不具合を伝え、必ずその日に歯科医師に診てもらいます。
本当に悪い場合は予約を直ぐに調整してくれます。
お陰で今の歯科医院に変えてからは大きな虫歯はありません。
心の中で答えが出ている筈ですよ??
「今後もよろしくお願いします。」この一言で丸く収まりますから^^
紹介されたところは、審美歯科的な感覚で通うような歯科医でして、私も興味があり変えてしまいましたT:T(通常治療もやっています。)
>医師や衛生士との話のすり合わせもしますし、歯の清掃の際に衛生士さんに不具合を伝え、必ずその日に歯科医師に診てもらいます。
本当に悪い場合は予約を直ぐに調整してくれます。
今までの所は本当にまさにこのようなところでした。
私にはこちらの方が合うみたいです。
ありがとうございます。
またジンジン痛くなってきましたTT
No.3
- 回答日時:
私の場合、自分の不安を取り除く努力しや説明してくれる、ちゃんと話を聞いてくれる医者にしますね
自分と合うのは一番優先することですね
特に歯科は、口の中のことなので自分では全く観ることができませんからね。
あとから説明されても困ります
知り合いが良いと思う医者が、自分に必ずしも良いとは限りません
貴女が自分で良いと思える医者にすべきだと思いますね
おそらく貴女は、答えがわかっているんじゃないですか?
今までの所は、不安でしつこく聞いてもちゃんと話を聞いてくれる医師でした。
美容室等も自分の性格や好みをわかってくれているのと常に勉強をしてくれているので、長年変えていません。
やはり、自分と合うのが最優先という事がはっきりしました。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
治療してくれない医院がいい医院だとは思えません。
何のために歯医者さんに通っているかといったら、
歯の不都合を改善してもらうためだと思うんですが、
痛みを訴えているのに対処しない歯医者は通う意味があるとは思えません。
挙句激痛になるまで放置されたというのも理解できません。
お医者変えたほうが良くないですか?
ありがとうございます。
受付はホテルのフロント、制服も全国の有名ホテルを回って決めたと聞きました。
歯が痛いときにはそこまでの外観などは求めなく、
とにかく診て~という事が優先だとはっきりしました。