No.5ベストアンサー
- 回答日時:
実は私もやらかしましたよ。
2年前に仕事をしてなくて、生活費にが足りずにあ、既婚者です。
旦那にも恥ずかしくて言えず最初は消費者金融ででも足りずにヤミ金にまで手を出してしまいました。最初は分からず借りるには携帯を契約したら貸しますで契約してもお金は結局貸してもらえず携帯代金だけが残り最近やっと終わりました。ヤミ金はしつこく職場にも電話かわかかってきます。あと家族にも。最終的に手におえず闇金につよい弁護士に頼み解決しました。はやめに手を打たないとたいへんですよ。長々とすいません。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
闇金を考えていらっしゃるとのことですが、他の方法について考えた末の決断でしょうか?
総額がいくらかは分かりませんが、債務の完済は容易なことではないと考えます。
私も同様の経験をしていますので、お気持ちは分かります。
(私の場合は総額1000万円弱で月の返済額が25万円超で、お恥ずかしい次第ですが、借りては返し・・・の連続で自転車操業でした)
話を戻しますが、他の回答者さんが「債務整理」「自己破産」を書いていますが、債務整理には他の方法もあります。
少々長くなりますが、説明させてください。
債務整理には任意整理・民事再生・特定調停・自己破産の4種類があります。
・任意整理
今後の金利がなくなり,借金の総額と毎月の返済額を減額でき,一部の借金だけ選んで整理することが可能です。
場合によっては過払い金が発生し既に支払ったお金が手元に戻ることもあります。
・民事再生
現在の借金が返済困難であることを裁判所に認めてもらい,減額された借金を3年かけて分割で返済していく手続です。おおよそ5分の1から10分の1まで減額されます(住宅ローンは除かれます)。
・特定調停
特定調停とは、裁判所のもと調停委員が仲介に入り、借金を利息制限法に基づき計算し直して、元金の減額、利息カット等を協議和解して、余裕のある分割返済をしていく法的手段です。
・自己破産
自己破産に対し「人生の終わり」のように非常にマイナスのイメージを多く持つ方もいると思いますが,そうではありません。
前途ある人生を前向きに生きていただくため,借金超過で苦しんでいる人を救済するために国が作った制度です。
戸籍に残ったり,会社(就職)に影響があるわけではありませんし家族が保証人でない限り家族にも影響が出るわけではありません。高価な財産を手放すことになりますが,今後の収入は生活費に充てることができます。
どの選択肢が良いかの判断は難しいので専門家に相談した方が安心で確実だと思います。
今後のことも良く考えてみてください。
以下サイトは無料診断が匿名で出来る様なのでご参考にして頂くには良いのではないでしょうか。相談だけでも大丈夫な様です。
http://type29ssx.com/site/saimuseiri_soudan.html
一日でも早く債務生活から解放されるよう、応援しています。
頑張ってください。
No.7
- 回答日時:
借金抱えてるようなやつがよくギャンブルなんかで遊んでられるね、その神経をまず理解できん。
そういう人は破産なんかに逃げないで一生かかって返していきなさい。ちょっと辛い程度なんだろ。
血反吐を吐くようになってから考えなさい。
No.6
- 回答日時:
借金があるとテンション下がりますよね・・・
結構しんどい生活をされていますね。私もお金にはかなり苦労しました。
まずは、匿名で無料相談をやってみてはいかがでしょうか?
→ http://anone29.com/tokyo/index.htm
無料で簡単に弁護士さんと相談できました。
弁護士さんが一番安心ですよね。
しんどい生活が早期解決することを祈っています。(^人^)
No.4
- 回答日時:
大変なら自己破産しましょう
私の周りには何人もいます
ギャンブルの借金でもなんでも
自己破産出来ます
アディーレ等に頼めばすぐに
返済しなくてよくなります
自己破産迄に目一杯借金して
内緒で隠してる人もいます。
No.2
- 回答日時:
いや…その前に精神が破綻して夜逃げすると思います。
で、親族間で嫌~な展開になって罵り合う関係になるでしょう。
そうして晴れて、浮浪者への道が開けます。
そこは世間とも隔離したフリーマンの世界です。
No.1
- 回答日時:
借金を何とかしようとしてもギャンブルで返そうとした事が1つの間違い。
そして闇金はマズイです。金額は知りませんが返済は長期は間違いないと思います。精神的苦痛が大きくなると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
借金減額診断のデメリットって...
-
借金の契約日と、貸付日が実際...
-
こまりました
-
実家の家が借金地獄で困ってい...
-
どうなりますか?
-
簡易裁判所から、支払督促が届...
-
取立がきました
-
借金返したらクレジットカード...
-
恋人から「自分に借金があるか...
-
新卒の就活生です。 警備業の面...
-
自己破産って一番、人間として...
-
自己破産すると損害賠償など支...
-
施設警備守衛の面接に行きまし...
-
親や旦那、彼氏の借金のかたに...
-
私の友人で僧侶の仲間Y君が居ま...
-
法人化に伴う個人債務の引受
-
子供部屋おじさん、おばさんっ...
-
嘘の祝日を教えてきた知人に騙...
-
破産するとなぜ古物商の許認可...
-
今度コンビニのFC契約をしたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
借金減額診断のデメリットって...
-
ヤクザから借金したら、ほぼそ...
-
借金の契約日と、貸付日が実際...
-
個人情報、住所を調べる方法
-
困っています
-
どうしたらいいでしょうか?
-
父の借金 先月、脳出血で実家の...
-
息子の借金について相談させて...
-
借金
-
実家の家が借金地獄で困ってい...
-
借金がつらい。 自業自得ですが...
-
競艇にはまり150万円の借金がで...
-
弟が借金があり6年前に万引きで...
-
兄の借金についてとニートとの...
-
ペイディをお金が無いと分かっ...
-
正直、どうしたらいいのでしょ...
-
年金受給者なのですが、借金取...
-
大変な親不孝をしてしまい多額...
-
借金の時効が過ぎて、弁護士さ...
-
妹の事で相談させてください。
おすすめ情報