電子書籍の厳選無料作品が豊富!

姉の闇金からの借金ですが、警察もだめ、無料相談でもダメだったみたいで、両親ともに、「もう地味に完済するしかない」といっているようです。
ただ、姉も両親に迷惑かけたくないといっていて、自分で返済するといっていいます。
このコロナ禍なの副業も難しいので不安です。
やっぱり完済までしないと闇金って恐怖はなくなりませんか?

A 回答 (5件)

無料相談でもダメだった、というのがひっかかりますね。

闇金というのは違法なやり方でお金を貸す人たちのことで、違法な借金ですから闇金からの借金には返済義務がありません。

なので本当に闇金から借りたのであれば返済をする必要はないのですが、非常識な取り立てに困っているのなら、専門家に頼んだ方がいいですね。

ただし、違法なやり方をする相手に法律を持ち出して戦っても意味がないので、「一般的な債務整理の専門家(弁護士・司法書士)」に依頼しても何もしてもらえません。

そのため、相談すべきは「闇金対策を専門とする弁護士・司法書士」なんです。

https://mane-ma.com/yamikin-tsuyoi

他の方も書かれていますが、無料相談は解決できるかどうか、大まかなやり方を提示するだけのものなので、実際に闇金と手を切りたいのであれば費用を支払って弁護士や司法書士に動いてもらう必要があります。

いま弁護士や司法書士に払うお金なんてない!と思うかもしれませんが、闇金に完済まで払うという覚悟を一旦はした訳ですから、完済までの金額より安い費用で問題が解決すると考えればはるかに安く済みます。

そして実際のところ、「完済まで払う」という解決法はありえないと個人的には思います。

闇金は違法なことをしている訳ですから、常識もありません。

完済までおとなしく払うと見れば、「これはいいカモだ」と思われてつけこまれ、元金が減ってないと言ってきたり、別の言い訳をして借金が減らないように細工してきます。

つまり、完済しようとしてもいつまでもできない、という可能性が高いです。

なので、違法なやり方をしてくる闇金に対して常識的な解決策をぶつけても何の解決にもなりません。

闇金の借金を解決したければ、一刻も早く闇金と手を切ること。

そのためには、先ほどご紹介したような闇金に強い弁護士・司法書士に1日でも早く相談するべきです。
    • 0

警察に相談してもダメってどういう事???

単純に考えて、警察で対応出来ないという事は違法性が無いという事になります。つまり闇金では無いという事では?

無料相談はあくまでも相談です。
解決に向けてのアドバイスはしてくれますが解決はしてくれません。
ある意味、無料相談はここで相談するのと似たようなものです。
違いは、私のような「素人」のアドバイスでは無く、法的知識のある「専門家」がアドバイスしてくれるという事です。

結局、いろいろと動くのは自分(お姉さん)自身です。
誰も動いてはくれません。
そういう意味で、ここで相談するのと似たようなものです。

いくらの借金なのか知りませんが、自己破産など法的解決もありますから無料相談では無く、費用を支払って弁護士に依頼するべきだと思います。

返済の肩代わりは無理でも、弁護士費用なら貴女とご両親で工面して上げれるのでは?
    • 0

借りたものは

返すのが
当たり前ですね。
    • 0

具体的な闇金の内容がわかりませんが、

よく電柱などに貼ってある090闇金ビラに引っかかったのでしょうか。
これなら、金利不明、所在地も不明、財務局の認可ナンバーもなく、完全に違法です。
法定利息外の金利を盗られ、個人情報は同じ闇金に回される可能性有り、泥沼化です。犯罪グループなので警察が相談に乗らない筈はありません。
今一度、警察・法律無料相談される事です。

金利明示、所在地も明示、財務局の認可ナンバー有なら闇金ではありません。法定利息内なら支払う必要があります。
    • 2

まずは警察も無料相談でもダメだった理由を教えて頂けないでしょうか?そうしないと他の方々もアドバイス出来ないと思います。

• 1