アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

美味しいお茶の淹れ方を教えてください。

A 回答 (1件)

お湯をまず人数分の湯のみにつぎます。

(お湯を冷ますためとお湯の分量を量る事が出来るためです。)
•急須に茶葉を入れます。(茶葉の量は、1人当り60ccで約2gほど)
•あらかじめついでおいた湯のみのお湯をゆっくり急須に注ぎ、その後約1分ほど、お茶の葉が開くまで静かに待ちます。急須を揺すると、お茶の中の苦みの成分が出てしまいます。約1分ぐらい経って、お茶の葉が開いたら、急須から湯のみに均等につぎ分けます。
•つぎ始めは薄く、後になるほど濃くなるので、お茶の濃さが平均するように注ぎまわします。
•注ぐときには急須に残らないように、必ず最後の一滴までしぼるように注ぎきって下さい。こうすれば2煎、3煎まで美味しく頂けます。

参考まで。
http://www.fukumotoen.co.jp/fukamushi/irekata.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすく丁寧な回答ありがとうございました。早速実践してみます!

お礼日時:2017/07/19 22:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!