A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
う~~~ん(ーー;) まぁ 基本的には何処でもあり。
台所だろうが洗面所をだろうが風呂場だろうが構わないことも確かです。私は よくお風呂場・特に湯船に浸かっている時の歯磨きをお勧めしています。お風呂場って 多少周囲が汚れても・歯磨きで飛び散っても まぁあまり気にならない場所ですし かつ水は豊富にあるし、さらに湯船に浸かっている間はそれなりの時間 ヒマですし(^o^;... 体温が上がる事によって唾液の分泌も盛んになり 血行も良くなりますから歯茎の状態を改善しやすい・より多くの血流が期待できる・・・なんて効果もあるとか。
でもね・・・・・洗面所はあまりお勧めできません。台所も似たようなモンなんですが、皆さん 大ざっぱな歯磨きを想定しているみたいですねぇ~ 本当の歯磨きは電動でも全部の歯を磨くと 5~10分程度。手できちんと磨くとなると15~20分は必要時間になります。それだけ 立ったまま磨くのは・・・やれますか??
私ならば きちんと椅子に座って磨きますねぇ~。鏡は有る無しどちらでも良いですが、少なくとも立ったままでは完璧には磨けません。ちなみに 職業は歯医者です(^o^;...
きちんとした歯磨きは 普通 歯磨き粉はほとんど使いませんし、コップ一杯以上の水も使いません。ただ 丁寧に歯と歯茎を磨きあげ、最後にデンタルフロス等で仕上げます。やはり 椅子に座るか腰を落ち着かせてやらないと・・・・かなり疲れるでしょう。さらに 今の幼児は 保護者による仕上げ磨きが当たり前です。まさか それを洗面所でなんて やるわけが無い。ソファとか床に幼児を寝せてやらないと ほぼ無理でしょう。当然 口の中を照らす照明も必要ですし。
まぁ そんなかんなで、きちんと磨く人ほど 場所は選びません。逆に 歯磨きしながら家事をしたりTVを見たり ゆっくりと座って20~30分・つまり女性のお化粧と同じなんですよ~
洗面所や台所で水道を出しっ放しにして 数十秒だけガシャガシャ ゴシゴシ・・・・・それで磨けたつもりになるのだけは避けて欲しいですねぇ~

No.6
- 回答日時:
うちは風呂場です
洗面所は無いけど(^_^;
風呂場菌なんて物は存在しませんよ