重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今度バイトのCS研修というものがあるんですが、どうやら自己紹介があるみたいです。
私は趣味もないし特技もないし自分の性格もなんて表現したらいいかわからないし…。私の性格はおとなしくて内向的で人見知りなんですけど、こんな性格引かれそうで言いたくないし。長所も短所もよくわからないし…。
自己紹介ってどんなこと紹介すればいいんですかね?
どんなこと言ってます?「名前とよろしく」だけってわけにもいかないだろうしなぁ…。困った…

A 回答 (4件)

それはきちんとした職場のようですね(^=^)

最初の自己紹介であらいざらい話す人なんていませんから、その場の雰囲気作りに徹したほうが良いと思いますよ

>私は趣味もないし特技もないし自分の性格もなんて表現したらいいかわからないし…。私の性格はおとなしくて内向的で人見知りなんですけど

このまま話しても全然OKだと思いますよ
どんより話すのはマズイけど、ちょっと楽しくテレ気味?な感じで話してみると、それはそれで良いキャラにとられたりします

あと基本は、どういう理由でこの仕事を選んだか?とかじゃないですか?あとは言う事なくなったら、仕事への意欲とか話して繋ぎましょう

最悪、前に話した人のまねしちゃっても良いんじゃないかな?

緊張しないようにがんばって下さいね
    • 0

自己紹介をさせるのは趣味とか性格を披露するのが目的ではありません。

後のプログラムのグループ研修などがうまくいくようにするための布石です。(私の場合)

別に自己紹介といってもプライベートな話は必要ありませんよ、どうしてこのバイトを選んだとか、今朝はここまでどうやってきたとか、朝何時に起きたとか、この会場はどうとか・・・こんな話の方が他の参加者と共有感をもてる話です、またとっぴょうも無い印象にのこる話の方が良いと思います。
>?「名前とよろしく」だけ
かなり高度な技ですが、場合によってはそれも最高の自己紹介です。
まあ無難なとこで、学校、専攻、将来の夢など
    • 0

私は趣味もないし特技もないし自分の性格もなんて表現したらいいかわからないし・・なので、私の家族のことを話します。

などは、どうですか?家族の中に面白いキャラの方いませんか?
または、こんな性格の自分ですが、何か良い趣味ないですか?とか。
最近困ったこと、注目しているニュース、など、何か探してみると以外にあるのかもしれませんよ。

もじもじせずに、あっけらかんと言うのがいいんじゃないでしょうか。
    • 0

自己紹介って何言っていいのか分からないんですが

性格は内気な方だと思っています
そこが長所であり 短所です

みたいなノリは?
    • 1