No.2ベストアンサー
- 回答日時:
トリフミンと言う殺菌剤を散布して、もう一種類、銅剤が良いならキノンドー、他の種類ならダコニールかな。
トリフミンともう一つを一週間くらい間を空けて、最低二回(各薬剤一回ずつ)か、4回(各薬剤2回ずつ)消毒して、様子を見る。
黒いのは無くなりませんが、増えなければ、収まっているという事です。
その散布に葉面散布液肥を混ぜて散布してくだされば、吸収できるなら元気になります、吸収出来なければ、土に落ちて、土の中にしみこんで、根から吸収されて樹勢が回復します。
蟻もいるなら、スプレーでも良いですが、蟻キンチョールやアースジェットと同じ合成除虫菊製剤のアグロスリンなどを散布しては如何でしょうか、これも葉面散布液肥を混ぜて。
すす病で木が枯れるという事は無いかと思いますので、今年のうちに処理して、来年は花が少ないかと思いますが、来年は病気が出る前から殺菌剤を散布して(病気は発症前の予防が一番ですので)樹勢を回復させて、再来年の花、実を楽しみましょう。
ありがとうございます!トフミンですか?探してみますね。ベンレートというお薬をホームセンターで進められ噴霧していました。
葉面散布液肥というのは、商品名で言いますと、どういったものがありますか?
買いに行きたいので、オススメがありましたら、教えてください。
No.3
- 回答日時:
すす病でアリが沢山付く。
すす病の多くは「カイガラムシやアブラムシの排泄物」によって発症します。
で、カイガラムシやアブラ虫の排泄物は甘いので、アリが好んでやってきます。
そう、カイガラムシかアブラムシが沢山いるのだろう。
そうなると、すす病の薬を撒いても効果はあまり期待できない。
多分カイガラムシかアブラムシがいるはずなので、そちらの退治が先決だよ。