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桃をコンポートをつくりました。
人にあげたいのですが、
この方法だったらいつまで賞味期限でしょうか

水500cc
グラニュー糖300g
レモン1/2
白ワイン150g
皮をむき、弱火で15分加熱

消毒した瓶に予熱がとれてから入れて密閉しました
瓶の上は1センチくらいあいています

友人に明後日わたしたいのですが、
一度冷蔵庫の中にいれておいていいですか
常温ではない方がいいですよね
友人に渡す日は半日また常温になってしまいます。

作ってから何日保存がきくでしょうか

わかりましたらアドバイスお願いします。

「桃をコンポートをつくりました。 人にあげ」の質問画像

A 回答 (2件)

80℃以上の熱いうちに詰めて蓋を閉めましたか?そして蓋を下にして置いておきましたか?蓋を下にすると蓋の内側が熱殺菌されるよ。



今、蓋が減圧して凹んでいたら1ヶ月はもつんじゃないですかね。でも内側の酸素があるから味は落ちてるかな。。

空気を入れなかったらベストだったね。
密閉してたら冷蔵庫に入れなくても良いと思いますが、安心代として冷蔵庫に入れるのも良いです。
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この回答へのお礼

熱が取れてから蓋をしました(*_*)蓋は凹んでいないです。酸素入ってるかんじです。
わかりやすいアドバイスありがとうございます!次回そのように作りたいとおもいます。

お礼日時:2017/08/08 20:07

そのような容器を使って煮沸して密閉すれば1年くらいは平気で持つだろうけど、、、


このような方法だと、冷やしておけば1週間くらいは問題ないと思うけど、常温だと運しだい。
とりあえず、かびたり、発酵したら(泡が出てきたら)期限切れというのは確か。
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この回答へのお礼

なるほど、、、発酵の合図に注意しながら、人に差し上げるのは少し考えたいとおもいます。やらり固い桃で作った方が美味しいのでしゅうね、、、

お礼日時:2017/08/08 20:09

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