「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

お酒のつまみ(肴)について質問させてください。

ボクの知り合いが経営するウィスキー主体のいわゆるスナックです。厨房設備は無し(切る、AとBを加えるぐらいは出来ます)と考えてください。電子レンジと冷蔵庫はあります。(オーブントースターも使えそうです)また、自宅で煮炊きすることは出来ます。

「日持ちがして」「安価で」「手間がかからず」「見た目がさほどひどくない」という都合の良いおつまみはないでしょうか?

クリームチーズをロースハムでサンドイッチ状にして6等分にしたもの、市販の温泉玉子をそのまま、市販の冷凍チキンナゲットをレンジ調理したもの、、、そんなのばかりでお客さんから飽きられているようです。

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A 回答 (4件)

どうして日持ちがしないといけないのかわかりませんが。



(家で煮炊きをして店に持ってきて,冷蔵庫にいれて
その日に余ったら,自宅に持って帰って食べるというのは
タメなんでしょうか。)

スナックはよくわからないので,
家で酒のつまみになりそうなものを。

オクラの塩茹で
山芋のせん切り
かいわれをハムで巻いたもの
クラッカー+カマンベールチーズ

・・・
時間がなくなったのでまたあとで来ます。。。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

No.1の方へのお礼でも書いたのですが、別にそのスナックが無くても生活にまるっきり不自由しない方なので、ワガママなお店なんです。

余り物を食べるということはしません。(っていうか、自炊してるのかなぁ??)

「かいわれをハムで巻いたもの」は使えそうですね。「クラッカー+カマンベールチーズ」は今現在のお通しの一品です。

また何かありましたらお願いします。

お礼日時:2004/09/05 10:41

ひもの(するめ・えいひれなども)をオーブントースターで,あぶる。



市販の冷凍枝豆を買っておいて,流水解凍で,出す。

砂抜きしたあさりを冷凍しておいて,酒をふって,電子レンジで酒蒸しをつくる。

イワシのマリネ。冷蔵庫で2・3日持ちます。
(南蛮漬け)

あれもこれも面倒だということになれば,
ポテトチップスなどの菓子に頼ったほうがいいかも。
お客の相手もつまみも・・で,経営が成り立っているとしたら,
何か他にひきつけられるものをお持ちなんですね。
うらやましい・・
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

ひものは受け入れてくれるかなぁ??
冷凍枝豆は色合いを出すために良さそうですね!

//何か他にひきつけられるもの

何でしょ?わかりません(笑

お礼日時:2004/09/06 12:10

マカロニを表示時間通り茹でて、水気を切ったあと小麦粉をまぶして油で揚げる(170℃3~4分)


それにシナモンシュガーやのり塩、七味塩、カレー塩などお好みをまぶすあられなどいかがかしら?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

なるほど、日持ちしそうですね!一度、ボクが試してみます。

お礼日時:2004/09/06 09:29

私のいきつけのスナックはほとんど,ミックスナッツと,チョコレートが基本(この2品は必ず出る)で,他に一品は手作りのお通しを出していますが,これは毎日手作りですね。


野菜の和え物がほとんどです。野菜だけ自宅で茹でてくればお店で和えることは出来るでしょう。
お客さんに飽きられないようにするには,手間を惜しんではダメですね…手を変え品を変えしていかないと…
漬物やチーズ,果物は保存が利くかも知れませんが,好き嫌いがありますからお客さんからオーダーがあったときにだけ出したらいいかと思います。

おまけです。
私個人的にお客を飽きさせないようにするためには,お客の話についていく事が出来るように社会情勢をきちんと把握していることだと思っています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

チョコレート、ナッツ類はいつもサービスされます。補足させて頂きますと、料理が面倒で手をかけたくないというのが基本にあります(笑

出来れば、客の相手もしたくないという「ワガママ」なお店なんです(笑

野菜の和え物は日持ちがせず、面倒なので却下でしょうねぇ、、、、手抜きで、一度作ってしまうと暫くは大丈夫という一品がありましたらまたお願いします。

お礼日時:2004/09/05 10:35

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Qスナックの料金システムについて教えて下さい!

友達に何度か連れて行っもらったパブスナックに
この間初めて一人で行きました。
ラストまで5時間居ました。
初めに瓶ビールを2本頼んで
女の子と二人で飲みました。
次にIWハーパーのボトルを入れました。
ママが同じボトルから1杯、
女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
料金が16000円でした。
カラオケ代は別です。

これって高いですか?安いですか?

内訳が知りたいのですがお店に聞きにくくて・・・

焼酎よりハーパーは高いと思うのですが、
瓶ビールっていくらくらいが相場なんでしょうか?
あと、ママや女の子に飲ませると、1杯いくらなんでしょうか?
テーブル料金みたいな物もわかりません。
あと、女の子が付くといくらか取られるんでしょうか?

素人な質問ですみません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

良心的な料金でっせ!
セット料金(座っただけで課金される)5,000円
>初めに瓶ビールを2本頼んで
ビールは1本1,000円で計2,000円
>次にIWハーパーのボトルを入れました。
ボトルキープで7,000円
>女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
女の子用飲み物2,000円
で、5,000円+2,000円+7,000円+2,000円で16,000円
ところであんさん、前は友達払いなんでっか?
明細は聞いた方が宜しいで!
それとあんさん、ビールは高いよって飲んだらあきまへん!

Qバー(飲み屋)の「付きだし」

男性の友人がバーを経営しています。
(10坪ほどの店です)

「付きだし」を必ず出しているのですが、メニューに拡がりがなく、少し困っているようで、
先程も「何か良いメニューはないか?」と聞いてきました。

私が先だって、『牛肉のしぐれ煮』『ピーマンの甘辛煮』を作って差し入れた所、お客さんに好評だったようです。
が・・・私もそうそうしょっちゅう持参出来ません(苦笑)

・客層は30~50代の男女で、いわゆる「酒飲み」「飲み屋で呑み慣れた」客(笑)が殆ど。

・マスターは独身にて、手の込んだものは作れない。

・作り置きができ、少々日持ちのするもの。

・店にはレンジ・ちいさなコンロと冷蔵庫等はある。

・場所は、全国的に有名・高級イメージのある飲み屋街のため、少し粋なものであれば・・・

・ですが何とはなしに「ほっこり」するツマミ。

・「付きだし」=料金は酒代に含まれてますから材料費が少なくて済むもの。

などなど、これら全ての条件に当てはまらなくても良いですので、
今迄、バーや飲み屋に行かれて
『これは良かった、酒のツマミで美味しかった、なるほど!と思った』等々・・・
何か良いアイデアがあれば教えて頂きたく思います。
和風洋風等、問いません。

※いわゆる「乾きもの系」やチーズ・サラミ・クラッカーなどは常備、
軽食用の冷凍ピザ・ピラフはあります。

※ちなみにカクテル類は一切置いてなく、ウィスキー系、焼酎、ビール、ワインのみの店です。

宜しくお願いします。

男性の友人がバーを経営しています。
(10坪ほどの店です)

「付きだし」を必ず出しているのですが、メニューに拡がりがなく、少し困っているようで、
先程も「何か良いメニューはないか?」と聞いてきました。

私が先だって、『牛肉のしぐれ煮』『ピーマンの甘辛煮』を作って差し入れた所、お客さんに好評だったようです。
が・・・私もそうそうしょっちゅう持参出来ません(苦笑)

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Aベストアンサー

肉じゃが。
但し、じゃがいもではなく、さつま芋を使います。
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他に、人参とも合うようです。
「ん?」という感じで、結構おいしかったです。
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キャバクラでなく「スナック」だと、居酒屋の様に煮物やら何やらママの手作りっぽいお惣菜が出てきたりして、これが『つきだし』ですよね。

で、ナッツ類などの乾き物系お菓子が『チャーム』です。
昔バイトしてたスナックではこんな感じで呼んでました。なぜチャームと言うのかはわかりませんでしたけど。

Q居酒屋のお通し

居酒屋でバイトをしています。私はお通しを100人分作るのが仕事なのですが・・・。
どのようなお通しを作って良いのか全然思いつきません。簡単に出来るお惣菜やおつまみがあれば教えてください。(店長曰くありきたりのお通しはダメと言っています。※例えばマカロニサラダはダメらしいです・・・・。)
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もう一つ質問なのですが、マヨネーズで和えたりすると必ず水気が出てしまい、時間が経つと水っぽくなってしまうのですが、良い方法は無いでしょうか??

よろしくお願いします

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料理レシピのたくさん載っているホームページで「酒の肴」「副菜」「箸やすめ」などのキーワードで探すといろいろ変わったレシピもあり参考になるのではないでしょうか?
http://www.e-recipe.org/backnum/scene/alc/beer.html
こちらのページの下の方にある「ちょっと一品」のレシピなんかいいのでは・・・
また、こちらでは酒の肴で検索すると
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=19&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%8E%F0%82%CC%8D%E6&datenomember.x=39&datenomember.y=11
たくさんでてきます。
他のキーワード(材料など)も入れてみるとある材料でのお通しのレシピが探せそうです。

ひとひねりある気の利いたお通しが出てくると本当に嬉しいです。
がんばって美味しいお通し作ってくださいね。

Qスナックの料金システムについて

はじめてスナックで、一人で3時間ほど飲みました。
ビール小瓶を2本、ワイン小瓶を1本飲み、
お通しとは別にお菓子を盛った小皿が出されました。
これで\8000弱だったんですが、
スナックの料金設定がよくわかりません。
・上記の金額だと何がいくらだったのか?
・ボトルを入れた方が安く飲めるのか?
・ボトルを入れた場合、ソーダ割り等にするとソーダ代が別にかかるのか?
・仮に安いブランデーや焼酎を1本キープしたら、ボトル代はだいたいいくらか?
・ママに接客された時間が飲み代に加算されるのか?
・カラオケ1曲歌うとどれくらいかかるのか?
など、スナックの料金システムについて教えてください。

普段行くバーはノーチャージか、あっても\500程度
ビールは\500~\700、カクテルは\600~\800程度なので、
スナックと言われるお店の料金の内訳とかシステムがよくわかりません…

ちなみに、
地方都市の繁華街にあるお店で、ゲイのママがやっているカウンターのみのお店です。
会員制ではなく、ノンケOKのいわゆる観光バーです。
次にお店に行ったときに直接きいてみるつもりですが、
予備知識として教えていただければと思います。
お店によってピンキリだと思いますので、
だいたいの相場か、行きつけのお店はこれくらい というのを
教えていただけるとありがたいです。

はじめてスナックで、一人で3時間ほど飲みました。
ビール小瓶を2本、ワイン小瓶を1本飲み、
お通しとは別にお菓子を盛った小皿が出されました。
これで\8000弱だったんですが、
スナックの料金設定がよくわかりません。
・上記の金額だと何がいくらだったのか?
・ボトルを入れた方が安く飲めるのか?
・ボトルを入れた場合、ソーダ割り等にするとソーダ代が別にかかるのか?
・仮に安いブランデーや焼酎を1本キープしたら、ボトル代はだいたいいくらか?
・ママに接客された時間が飲み代に加算されるの...続きを読む

Aベストアンサー

場所がどこだかわからないので、何とも言えませんが…
私も水商売をしてるので参考までに。
大体お酒の値段は、通常の3倍と考えるといいかもしれませんね。
ビール2本で2000円、ワイン1本(フルボトルですよね?)で大体3000円、
セット料金(チャージ)が2000円とか、そんな感じではないでしょうか?
ボトルは、そのお店にちょくちょく行くんであれば、ボトルキープのほうが、安く設定されてるとは思いますが、あんまり行かないなら、ショットのほうがいいかなと。
あと、例えば焼酎をボトルキープしてたとして、それとは別に、必ずビールを飲むとか、そういう場合だと、ボトルのセット料金プラスビール代となるので、高くつくときもあります。
大体ボトルセットのときは、セット料金が決まっていて、それに水や氷、ウーロン茶なんかは含まれる場合と、セット料金が物凄く安くて、水、氷は別料金の場合もあります。
炭酸は別料金のほうが多いと思います。
焼酎だったら2000円から3000円前後、ウイスキーだったら5000円以上と思った方がいいですかね。
最近は不景気なので、うちは、もっと安い金額だったりします。
あと、やっぱりスナックとかは、その日の売上によって、多少なりともプラスマイナスがある時も。
一度聞くのが一番でしょうね。

場所がどこだかわからないので、何とも言えませんが…
私も水商売をしてるので参考までに。
大体お酒の値段は、通常の3倍と考えるといいかもしれませんね。
ビール2本で2000円、ワイン1本(フルボトルですよね?)で大体3000円、
セット料金(チャージ)が2000円とか、そんな感じではないでしょうか?
ボトルは、そのお店にちょくちょく行くんであれば、ボトルキープのほうが、安く設定されてるとは思いますが、あんまり行かないなら、ショットのほうがいいかなと。
あと、例えば焼酎をボトルキープしてたとして...続きを読む

Qスナックを始めたいんですが?

出資者がいて私が経営する場合、私は月給を出資者から貰うのか、売り上げの何割か(私はあまり詳しくないのでわかりません)のどちらが良いのでしょうか?
わたしはホステスの経験が有りますが、経営者は初めてです。
通常はどの様に契約されてますか?色々教えてください。

Aベストアンサー

まず、事業計画を立てることをおすすめします。
日々の売り上げ予測、仕入れを引いた粗利、アルバイトなどの人件費や家賃、造作費用の償却、そしてあなたの給料。
そのうえで利益が残れば出資者とあなたでどう分けるか? ということになるでしょう。
その売り上げを達成するために、何人のお客さんで客単価をいくらで見込んで、じゃあそれだけのお客さんに来ていただくには、どうしたらいいのか? というようなことを計画してみてください。

売り上げがいくらだろうと、店が儲かろうが赤字だろうが、給料はもらいたい、というならそういう計画を。
経営するからには、利益を出して、その中から%で給料を取りたい、というならそういう計画を立てて、実行すればいいのです。

がんばってください。

Q繁盛するスナック

友達のスナックのママがとても良いひとなので何とか客の入りが良くなってくれたらと思っています。なにしろ歳は60歳越えていて、かなり古い狭いお店なんです。余計なことだと思われますが、何か真新しいことしてあげたいのです。本人は弱気になっていて店閉めようかと言ってますが、この先収入がなければ大変です。どんなことでも結構ですのでアドバイスいただけたら幸せです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

60歳を過ぎた同世代のお客を呼び込むアイデアです。
毎月10日と20日はシルバーデーとし、60歳以上は割安な価格設定で呼び込むなどです。
60歳なら老け込む年ではありません。
お酒、カラオケで盛り上がりたいという欲求は必ずあります。

または、この世代の方々は歌声喫茶を経験されています。
むしろ下記サイトにあるように、
「ロシア民謡、唱歌、童謡、労働歌、反戦歌」
を全員が歌うやり方の方が話題になると思います。
古き良き時代を作ってしまうのです。
地元のコミュニティ紙が取材に来ます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E5%A3%B0%E5%96%AB%E8%8C%B6

Qボトルキープしてかえって高くつくのは何故か?

ある一般的なスナックで、いつもは2時間3千円飲み放題コースで飲むところ、ボトルキープすれば時間の制限もないし料金も少し御得だからと言われ、3千円で1本入れました。

すると早速(?)御馳走してと来ました(苦笑)。

別にそれくらいは想定内だったし、自分のボトルから注ぐならまぁいいかと高をくくっていましたが、料金を見て驚きました。

金額の根拠を聞くと、皆でこれだけ飲んだじゃないかと当たり前のように言われました。

そう言えばグラスに注ぐ度にママが明細に何か書き込んでいたのが気になってはいたのですが・・・・。

店の酒を御馳走したならそれに料金がかかるのはわかりますが、自分のボトルから注いだ分にも一杯幾らで料金が発生するのはどういう訳なのでしょうか?

この辺りの計算をどうやっているのか全くわからないのですが、何故自分のボトルから御馳走した分からさえ料金を取るのか、事情に詳しい方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

水・氷の値段じゃないでしょうか?

水などは普通に料金取りますよ

飲み放題2H3000円は良心的だと思います

水を売るから 「水商売」だと行きつけのママが言っていました

1000円ボトルを買ってきて3000円で売って
ず~~と店に居られたら、赤字です

女の子の給料もありますし
色々料金を取るんですよ

Q私がスナックのママである彼女の店に飲みに行く苦悩

スナックのママと付き合っています。
もうかなり長くなりました。
ある程度の経済的支援もしてきました。

何年経っても気になるのが、彼女のお水としての仕事ぶり。
私も時々店に飲みに行きますが、その時の振る舞いがどうしても受容できません。
それは、客の体に触る事。
手を握ったり、抱きついたり、滅多にはないものの客の股間をタッチしたり・・
普通のスナックなので、もちろん挨拶程度の軽いものですが。
それでも、そんな行為を私の居る前でやられて、どんなにか私が嫌な思いをしているか、彼女はわかっているのでしょうか。おそらく、あくまで「プロ」に徹し、仕事上の振る舞いと彼女は割り切っているので、彼女の中では当然の行為なのかもしれません。私がやきもきしている方がおかしいと。

これに関連して、私が行っても、彼女は上客が居るとそちらに付きっきり。
私は彼氏なわけで客ではないので(金も払うし、客ですが)、彼女が席に着く優先順位は下の方に位置しています。
それも私は頭では理解できています。私以外の客をしっかり捕まえる必要があることを。
私も援助している手前もあり、店の経営が順調じゃないと困ります。
でも、頻繁に昼でも夜でも会えていれば問題はありませんが、滅多に会えない状況で、久しぶりに店に行くのは彼女に会いに行くためなのです。それが、恋人であるがゆえにかえって叶えられない状態になってしまう・・。そこが、とても辛いのです。
彼女は、店では私につかなくても、彼女の客が帰ったあとに私に付くか、あるいは店が終わるまで私が待っていると思っている。ところが、私はそんなに長く彼女を待って店で飲んでられるタイプじゃない。だから、彼女が忙しく私に付けない時は、結局は私は帰ることになってしまう。
そんな私に彼女は不満を持ちます。

店が暇な時は何の問題もありません。上記2件のような私を苛立たせる事項は起きないからです。
ですから、最近では私が店に行く時は店が暇であってほしい・・と願うようになりました。これじゃ、彼氏としては失格ですよね。
だから、もう店に飲みに行くのはやめようかとも思います。
彼女と別れるわけではなく、彼女とは会うときはあくまで店外で、と徹底して。
彼女にはこのような私の気持ちは伝えておりません。仕事がしにくくなるんじゃないかと思って。

結局、私がお水の仕事を受け入れられないのかもしれません。

まとめると2点です。
1.客にタッチすること。
2.私より、他の客を優先すること。
オーナーママでも雇われママでもチーママでも、一般の方ももちろん、どのようなご意見でもいただけたら幸いです。

スナックのママと付き合っています。
もうかなり長くなりました。
ある程度の経済的支援もしてきました。

何年経っても気になるのが、彼女のお水としての仕事ぶり。
私も時々店に飲みに行きますが、その時の振る舞いがどうしても受容できません。
それは、客の体に触る事。
手を握ったり、抱きついたり、滅多にはないものの客の股間をタッチしたり・・
普通のスナックなので、もちろん挨拶程度の軽いものですが。
それでも、そんな行為を私の居る前でやられて、どんなにか私が嫌な思いをしているか、彼女はわかっ...続きを読む

Aベストアンサー

あなたの彼女さんは、仕事に徹しているだけです。
むしろあなたが仕事の邪魔になる行為をしています。

あなたの前で彼女も他の男性と仲良くは接しずらいと思います。

実は、私の彼女もスナックで働いておりました。
私がよくいくお店の子から「彼女をお店でつかいたい」っと言われました。
何回か一緒に行ったことがありました。それで知っておりました。
「裏方の仕事で、皿洗いや買い出しだから」っと言われました。

すごくイヤでしたが、彼女にまかせました。
お金が稼げるので、彼女は務めることにしました。

しかし、私も今まで普通に飲みに行っていたお店です。
彼女がいたって飲みに行きました。そしたら、彼女が接客をやらされているじゃありませんか。
「皿洗いじゃなかったのかよ?」っとお店の子に聞いたら
「ごめんね、ママが客につけっていったの。本当にごめんね」っと言われました。
最初から客につかせるために雇ったのです。

そして、私の方に近づけることを禁止します。
不満でしたが、お店の営業妨害になることはやめようと思い、私も普通に飲んでいました。
すると、私の目の前で「携帯のアドレス交換しよう」とか「何才なの?」とか始まります。
客慣れしてない彼女をからかうような客まで現れます。
本当にこれは見ないほうがいいと思いました。

しかし、また1週間ぐらいしていくと、調子に乗っている連中がいて、彼女をからかっています。
私は、我慢の限界がきてしまい、その連中に「俺の彼女なんですよ。よろしくね」っと言いました。
そんな優しいものではなかったです、ハッキリ言えば脅したんです。

そしたらママに「居酒屋に行こう」っと言われ、居酒屋でものすごく怒られました。
「仕事の邪魔をするな」っと。
「皿洗いっという約束で入っているのに、接客をやらせる方が悪いだろ」っと言うと。
「あの人達は、年間100万円以上をお店に落としてくれる大切な常連さんなの」っと言われました。
悪いことをしたと思いました。私のせいでもう2度その人たちはこないかもしれません。

私は、他のお店で出入り禁止になったこともあります。
閉店まで店にいて帰ろうと思ったら、寝ている客がいました。
私は「おじさん、閉店だよ」っと起こしました。すると「うるせぇ~な!」っと胸を殴られました。
するとママにあわてて「寝かせてあげて」っと言ってきました。
私はすっかり頭に血が昇ってしまい、その親父を椅子から引きづりおろしてまた脅してしまいました。

するとママから「いい加減にして!」っと言われました。
ママは「あの人は、年間200万落としてくれるの。あんたのせいであの人が来なくなったら
責任とてくれんの?もう2度とこないで」っと言われました。
そして酔っ払いおじさんに「寝てていいんだよ、気にしないでもうあの子は二度とこないから」
っと言ってました。
私はそのとおりだと思い、行くことをやめました。

質問者様の気持ちは、痛いほどわかります。
しかし、彼女さんはスナックを切り盛りするために、仕事の時間は「ママ」なんです。
そのお店を切り盛りしている人なんです。

ですので、あなたがその飲み屋に行くこと自体、職場に邪魔をしにいくようなものなんです。
彼女も仕事の風景なんて、あなたに見られたくないと思います。
そして、あなたもみたくないですよね。私はみたくなかったですよ。
彼女が酔っぱらった連中と話しているところなど。

お店を切り盛りすることは大変なことなんだと思います。
1人お客さんが離れれば、年間何十万円っという損失になると思います。
週に1回来てくれるお客さんがいるとして、8千円のボトルと月に1回入れてくれる。
あとはチャージ料金とお店の女の子が飲んだ分の支払いで、ひと月平均3万円程とします。
これが1年間だと36万円です。

常連となると、月10万、20万、使う人もいると思います。
その人には、お店としては絶対に離れてもらいたくない。
週に1回の客でも離れてほしくないのに、毎日のように来てくれる人や、
高い酒を入れてくれる人は絶対に逃したくないです。

月10万円なら、年間120万円です。
20万円なら、年間240万円です。

そのようなお客さんを逃すことは、お店にとっては致命的だと思います。
常連を新しくつけるっという作業はとても難しいと思います。

彼女は仕事を精いっぱいしているのです。
あなたの嫉妬なんて気にしていられない状況なのだと思います。
気にしていたら、商売にならないのではないでしょうか。

水商売は大変な仕事です。すべてが酔っぱらない。
しかも好きでもない奴とでも仲良く話をしなければならない。
嫌いな奴につかなかきゃいけない。
客から訳の分からない説教をされることもあるでしょう。
それでも、ニコニコして接しているんです。
悪い評判がたったらすぐに終わりです。

あなたの彼女さんは、仕事に徹しているだけです。
むしろあなたが仕事の邪魔になる行為をしています。

あなたの前で彼女も他の男性と仲良くは接しずらいと思います。

実は、私の彼女もスナックで働いておりました。
私がよくいくお店の子から「彼女をお店でつかいたい」っと言われました。
何回か一緒に行ったことがありました。それで知っておりました。
「裏方の仕事で、皿洗いや買い出しだから」っと言われました。

すごくイヤでしたが、彼女にまかせました。
お金が稼げるので、彼女は務めることにしました...続きを読む

Qスナックに来た嫌な客の対処法を教えてください

最近カラオケスナックで働き始めました23歳女です。
今日、4回目の出勤でとても嫌なお客様に一人でつかされてしまい辛かったです・・・
どう対処したらよかったのか、今後の為にアドバイスを頂けたら幸いです。

お客様は上司と部下の2人組で、その上司の方がどうも「怒り上戸」らしくずーっと部下と私を罵倒していました。
セクハラ発言や「ブス、不細工」と罵るわけではなく、
「すっとこどっこい、馬鹿野郎、うるせえ、帰れ、笑ってるな」と意味も無く悪態着いてくる感じでした。
一番酷かったのが、私の昼職を聞かれたのでイラストレーターをしていると答えたら、
「お前なんかがうまくいくはずないよ。墓にはいっても無理だ。やめちまえ馬鹿野郎」
と言われ、こんな心ない台詞を言う大の大人を初めて見たので、唖然としてしまいました。
隣の席の先輩ホステスの方が「入ったばかりなのに可愛そうよ」と庇ってくれましたが、それに対しても「うるせえ他のテーブルのやつが口はさむんじゃねえよ馬鹿野郎」とヤジをとばしていました。

部下の方はずっと私たちに謝っていました。
すると「なんで謝ってるんだよ、お前がそんなんだからなあ」と部下の方に対しての罵倒が始まり、とにかく女の子か部下か誰かをずーっと罵倒しているお客様でした。

出来ればこんな客もう二度と接客したくありませんが、常連らしいので、また着く日が来ると想います。
次の出勤の時ママに相談しようと考えていますが、それまでまだ時間があるのでここで皆様の意見もお聞きしたいです。

一体こういう嫌な人にはどういう対応をするのが正解なんでしょうか・・・

最近カラオケスナックで働き始めました23歳女です。
今日、4回目の出勤でとても嫌なお客様に一人でつかされてしまい辛かったです・・・
どう対処したらよかったのか、今後の為にアドバイスを頂けたら幸いです。

お客様は上司と部下の2人組で、その上司の方がどうも「怒り上戸」らしくずーっと部下と私を罵倒していました。
セクハラ発言や「ブス、不細工」と罵るわけではなく、
「すっとこどっこい、馬鹿野郎、うるせえ、帰れ、笑ってるな」と意味も無く悪態着いてくる感じでした。
一番酷かったのが、私の昼...続きを読む

Aベストアンサー

以前、水商売を経営していた者です。

そういう客・・・居るんですよねw
すっごく良く解りますw

これを解決するには、
貴方がスナックで働く意気込みが大きく左右してしまいます。

貴方が、コンビニで働くのと同じように、
言われた事をこなすだけで「時給がもらえる」という考えで、
コンビニよりも時給が良いからという理由でスナックを選んだのであれば、
ズバリ!辞めて仕事を変えた方が良い、という事になってしまいます。

スナックにしても、キャバクラにしても、
基本的な考え方としては、
「時給を貰うお仕事」ではなく、
貴方はお店の経営者、もしくはママさんになったつもりで、
「自分がお客を作ってお店に客を呼ばなきゃ収入が無い」と考えるべきものが
水商売の本質というべきものになります。

時給目的で、ただ接客をすればお金が貰える・・・と考える人にとっては、
そんな嫌なお客さんに付く事は、非常に嫌な事でしょうし、
違うお客に付きたい!という考えになるだけだと思います。

今の貴方が、おそらくコレですよね。

しかし、貴方がお店のママになったつもりで、
1人でも多くのお客を持ち、毎日お客を店に呼ぶ事で収入を得よう、
と考える人にとっては、フリー客に付く事は絶好のチャンスですし、
チビ・デブ・ハゲ・キモ親父・店のみんなが嫌う客、こそが、
貴方の絶好の獲物となるのです。

つまり、その嫌な客は誰もが嫌な客として見ているはずなので、
逆に貴方だけが、その嫌な客に好意的に接することで、
貴方が気に入れられ、貴方のお客さんにする大チャンスでもあるという事です。

確かに、口が悪く性格も悪いお客さんに付くのは、
人間なら誰でも嫌な事です。

でも、悪態をすべて真逆に捉えたら、貶されても褒められたと受け取れますよね?
馬鹿と言われたら、頭が良いと言われた、として自分に言い聞かせれば良いだけです。

そうすれば、悪い客ではなく、良い客に生まれ変わりますよねw

客も人間なので、好意のある女性には優しくなるものです。

なので、好意を持たれるまでとりあえず頑張れば、
今の悩みは解消されて行く・・・というものなんですが、
時給目的のやる気のない人には、その努力をする事が出来ません。

したがって、初めにも言ったように、
時給目的でスナックに務めただけなのであれば、
さっさと辞めた方が良い、という答えになってしまう訳です。

水商売を本気で考えているのであれば、
チビデブハゲこそが貴方にとって絶好のカモ・・・いや失礼、お客と言える仕事なのですから、
嫌な客こそが貴方のお客にするチャンスでもある、として考えてみてください。

それが出来ない、無理!というのであれば、
水商売は貴方には向いていない、として考えてみるべきかもしれません。

以前、水商売を経営していた者です。

そういう客・・・居るんですよねw
すっごく良く解りますw

これを解決するには、
貴方がスナックで働く意気込みが大きく左右してしまいます。

貴方が、コンビニで働くのと同じように、
言われた事をこなすだけで「時給がもらえる」という考えで、
コンビニよりも時給が良いからという理由でスナックを選んだのであれば、
ズバリ!辞めて仕事を変えた方が良い、という事になってしまいます。

スナックにしても、キャバクラにしても、
基本的な考え方としては、
「時給を貰...続きを読む


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