重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

血圧が高いときは?

A 回答 (7件)

血圧がどのぐらい高いか分かりませんが、先ずは、毎日血圧を測ってみて、一時的な事なのか?あるいは、慢性的に血圧が高いのかを判断してみてください。

仮に一時的に血圧が高い場合は、深呼吸をすれば血圧は下がるはずです。
慢性的に血圧が高い場合は、病院でしっかりと治療することをお勧めします。
自分で高血圧の予防や改善を考えているなら、以下のサイトを参考にしてみてください。

血圧を下げる方法
https://ketuatu-sageru.net/
    • 0

激しい運動をやって氷を入れた水風呂に飛び込むとプッツンします。

• 0

• 0

血圧は(急いで病院に行って)薬で下げるものではありません。

急に熱が出たときなどとは異なります(薬のために低血圧の副作用が出たら困ります)。医師が血圧を診る時は通常はあくまで「生活習慣病」として見るのです。

一時的に血圧が高まっていると考えられる時には、病院に行ったりせず、安静と(寒いなら)暖房で様子を見ます。しばらくして落ち着けばそれでケリにします。

恒常的に(つまり毎日)血圧が高まっていると考える時には、医師の指導を仰ぎます。ただしその場合もすぐに薬に頼るというのではなく生活習慣の改善が最初で、改善が見られない時に投薬という手順が求められます。日本の患者はすぐに医薬を求めますが、生活習慣の治療は先ず生活習慣の改善が優先です。
    • 0

運動などで一時的に高くなった場合は安静にしていれば何れ落ち着きます。

常時高めの場合は「血圧が高いときは」と言ってサプリメントのCM等もありますが、病院へ行くのが一番です。
降圧剤の処方と為るでしょうが、サプリメントは薬じゃないですし栄養補助食品ですしね。
後は太っているようなら「痩せましょう」とは言われるでしょうし。
    • 0

一時的に血圧が高くなったのなら安静なしていればいいと思いますが最近急に血圧が上がって下がらないなら病院へ行って下さい。

高血圧といってもすぐ投薬治療になるかはわからないですよ。
    • 0

病院にいって降圧剤を処方してもらいましょう。

• 0