No.5
- 回答日時:
#3です。
度々失礼いたします。「ローリエの代用」がどういう意味あいでの代用かにもよります。風味?効能?
また、インド風カレーということですので、ホールかパウダーかにもよります。
ホールは香り、パウダーは味に直接かかわります。
他の回答者様にありますような、ローズマリー、タイム、こぶみかんの葉(バイマックルー)などのハーブ、、、
例えば、お肉の臭み消しなどであれば効能としては相応だと思います。
でも、ローズマリーやタイムは効能は代用できてもカレーとしては全くの別物の味になりますよ。
こぶみかんの葉、、、インド風カレーに!?(笑)
どのようなレシピか存じませんが、ハーブの効能の代用はできても風味に関しては。。。?
他の回答者様に対しては御気分を害するような回答で申し訳ありませんが、恐らくネットでの情報をご自身なりに書かれたもしくは何となく「じゃない?」的な回答と思われ、実経験を元にされたご意見と思われませんでしたので...
横レス気味で申し訳ありません><
正直、目的も分からないまま、本に書いてある通りに、葉っぱの形のまま乾燥させたもの(ホール?)を使っています
詳しく書いていただき、ありがとうございます
No.4
- 回答日時:
こぶみかんの葉は?
エスニック料理に使われるからいけるかも。