重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職についてご教示下さい。以下経歴を元に、転職すべきかあるいはとどまるべきかアドバイスを頂けませんでしょうか。

1社目社(9ヶ月)

ブランク(4ヶ月)

2社目(3年10ヶ月)

3社目(現職3年4ヶ月)

1社目と3社目は東証一部上場企業、2社目は株式非公開会社です。職種は一貫して営業職です。

1社目は社会人として働くことへの覚悟不足でした。
入社直後から客先の職場に朝9時~夕方5時まで常駐、その後自社オフィスで終電逃すまで、よくて終電まで仕事。
通勤は独身寮から電車で片道約2時間。
睡眠時間も短く標準体重から半年で7kg痩せました。
客先担当者や自社先輩社員に怒られ続ける毎日で、あっという間に気力を失い、悲嘆し辞めてしまいました。
社会人としての自覚、根気、逆境でもめげない力、とにかく足りないものだらけでした。

2社目は4ヶ月のブランクを挟んで異業種で営業職。
期間は3年10ヶ月です。
終電を逃そうが休日出勤になろうが、今度は負けまいと必死で働きました。
今からするとぞっとしますが、最長21連勤・月間残業120時間と就業状態は劣悪でした。
自分の得意とする語学を全く活かせない環境でしたが、短期職歴で内定が出たのもこの企業だけでした。
少しでもここで努力して、次にどこか自分を必要としてくれる会社が出てくるまで頑張ろうと決めていました。

その後、得意の語学を活かせる現職の3社目へ転職。
しかし2社目の激務が原因か、うつ病を発症し休職してしまいました。なんとか復職して、現在はもうすぐで3年半です。
しかし、残念ながら現在の職場は人の出入りが激しく、所属部署の同僚・先輩がこの3年半の間に全員入れ替わりました。原因は長時間労働と頻繁に起こる人材の入れ替わりによる業務負担の多さ、それに伴う職場環境のギスギスとした雰囲気です。
役付きのベテラン社員ですら退職し、埋め合わせは短期間で派遣社員をころころと入れ替え、補っています。 

そして今、このままこの会社では心身がもたないと感じています。
これだけ短期間で転職するのはリスクだと理解はしています。
ただ、健康あってこその仕事だと痛感しています。
この経歴での転職活動は容易ではないのは承知の上ですが、やはり逃げ出すばかりの職歴とみなされるものでしょうか。
少しでも長く現職にとどまる方が経歴としてはよいでしょうか。

情けのない相談ですが、賛否両論アドバイス頂けませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

30代管理職です(営業)

一貫して営業畑への転職なら4社目に行ってもいいと思いますね。
俗にいうキャリア転職ですから。

ただ、営業職はどの業界でもブラックな環境であることは言うまでもありません。
もちろん時代遅れな精神論でどうにかなってしまう職場でもあると思います。
たぶんキャリア転職では大手でもその辺りの環境は変わらないので(外資を除き)
転職されても同じことの繰り返しかと思います。

私から助言させて貰うとすれば「環境は自分で整えるもの」
器をいくら変えても中身が変わらなければ一緒ですよ。
主様ご自身の立ち振る舞い方が必要なのではないでしょうか。

成功を応援してます\( 'ω')/
    • 1
この回答へのお礼

ぽん_ぽん_3様

営業管理職のお立場からのご意見、大変参考になります。
環境は自分で整えるもの、これは大いに大切にしていきたいと思います。

負の面がどうしても気になり転職活動へ踏み出せずにいましたが、挑戦することにしました。

自分の弱み・強み、将来の目標などしっかりと見据えて取り組みます。

前向きなアドバイスを頂き大変勇気づけられました。
大変ありがとうございます。

人事業務をしている者です。

>この経歴での転職活動は容易ではないのは承知の上ですが、
>やはり逃げ出すばかりの職歴とみなされるものでしょうか。

そんなことは無いと思います。
質問内容を拝見した限り、相応の理由・根拠はあるかと存じます。

>少しでも長く現職にとどまる方が経歴としてはよいでしょうか。

基本的にはそうですが、成果重視の営業職においては
それほど悲観しなくてもよいのではないでしょうか。
三年以上の勤務実績があり、語学に堪能ですので、
プラス材料として判断する会社はあると思います。

ただ蛇足ながら、転職活動にあたっては、
営業実績と質問者さまのキャリアイメージをアピールしたほうがよいでしょう。
積極的・能動的なイメージを伝えないと、質問者さまが懸念される、
逃げ出したのでは?というネガティブイメージを持たれかねないからです。

以上、ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

s130zl20様

大変貴重なアドバイス、誠にありがとうございます。

人事の方からのご意見とのことで、自らのアピールの仕方や注意点など大変参考になり感謝致しております。

『悲観』という言葉にハッとしたのですが、ここが私の弱みだと気づきました。
挑戦する前から後ろ向きではうまくいくはずもないな、と…。

転職活動、始めてみます。
ありがとうございます。

営業職で、本当に売ることができる人なら外資系に転職しましょう。

外資系では、売り続けることができる限り大切にされます。
    • 0
この回答へのお礼

Mozuko100nen様

コメントありがとうございます。
転職活動をすることにしました。

外資での仕事経験はありませんが、選択肢として考えたいと思います。売り続けるということはなかなか簡単ではないため、大きな努力が必要ですが、やはりまずはやる気だなと考えています。