社会人2年目になる者です。
現在の仕事は電気の現場代理人をしているのですが、
労働時間の長さと休みの無さと給料で転職を考えています。
最初の労働時間の長さと休みの無さですが、現場が始まると、寝る時間も無くなるほど
働かされてしまいます。
まだ入って1年目だった去年の秋は、8:00~23:30までの労働で休みは日曜のみでした
また夜勤も何度か入り24:00~5:00まで作業し2時間ほど事務所の床で寝たらまた朝から
作業開始という時期や
今年の1~3月は、朝9:00から次の日の15時まで作業し少し寝たらまた20時から開始し
次の日の15時までというのをエンドレスに勤務していました。
そのときは日曜の休みもなく週7で仕事をしていて、睡眠時間も平均2~3時間
寝ないで仕事というのもありました。しかも振替休日もなしです。
次に給料ですが、前述で書いた内容で勤務したから、残業代、深夜手当、休日出勤費が
しっかり出るかと思ったら、残業、深夜、休日全部で79時間までしかつけられず
休日は月に4回までしか出てはいけないとのことで、本当は出ているが、出ていない扱いになっていたりと散々です。
さらには、一年目にもかかわらず、上司が辞めるとのことで、大きい現場を
打ち合わせから現場の管理、書類もほとんどわからないのに
やる羽目になってしまっていました。
また会社の上の人たちは、俺がこれをやってきたんだからお前もこれをやれなど
やり方や教え方を強制してくる人が多く、いつも精神的にも、やられています。
長文になってしまいましたが、これらのことがあったため転職を考えています
何かアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。
拙い文章になってしまいましたが宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これはアウトですね。
「残業がつけられるのは79時間」という数字が何に起因するか、ご存知かもしれませんが、労働基準監督署が認める、過労死と残業時間の関連性が高いとみるラインが月間残業80時間なのです。経営側は万が一のときにそれを避けるために、そういう施策をしているのでしょうね。タチ悪いです。
それだけ働くと過労死までいかなくても疾病原因が過重労働ということで、労災が成立した判例がたくさんあります。過労死までいかなくても精神疾患を発症する事例は後を絶ちません。睡眠時間の短さってヤバイので。
電気工事の仕事をされていたということならば、資格が取れていると同業への転職はスムーズなのかな?
同業転職で確実にこれはできる、という仕事があるなら、新人に必要な教育投資が要らない人材ということで、より企業に好まれると思います。
違う業種にトライするならするで、まだ社会人2年目なら第二新卒ということで、新卒ほどではなくても、ある程度つぶしは利きますよ。全く異業種でゼロからスタートでもチャンスはありますわ。
世間が人手不足のうちに売り込み、頑張ってください。
2015年~2016年は久方ぶりの高求人倍率の年でした。今、人手不足で転職チャンスです。
事務職の求人倍率はすごく低くて、求人数に対して応募数が多くて競争率高い人気職種ですが……。
さほど厳しくない競争率の職種の中に好条件のところもありました。
頭に入れておくと、良い求人を見つけられるかも……。

No.6
- 回答日時:
別に、嫌なら辞めればいい。
「職業選択の自由」は憲法で保証されている。
いうならば、仮に辞めたところでカイシャに咎められる理由もなく、カイシャも咎めれば、憲法違反。
だが、「自分に合う仕事」って、そうない。
そもそも、「自分」をわかっていないから。
No.5
- 回答日時:
資格と技術力(腕前)が伴うなら、きちんとした労務管理が出来ている会社に転職できるとおもいます。
過労死するくらいなら長生きしたほうがいいに決まってるので・・・。労働基準法では、週40時間の労働時間・残業は労使間の協定によりなされます。その届を労働基準監督署に出します。79時間は労働基準監督署では許可が出ないでしょうからアウトですね。
No.2
- 回答日時:
零細企業じゃよくある話だね。
新卒でその会社なのかな?
だとしたら、まずは新卒という強いカードを使った上でそういう会社にしか就職できなかったのか、本当はもっと優良な企業にも就職できたけど、てきとうに選んじゃったからなのかを冷静に自己分析してみな。
もし実力的にそういう会社にしか就職できなかったのなら、第二新卒を含めた転職市場では新卒時よりもずっとずっと厳しくて、もっと条件の良くない会社にしか転職できない可能性の方が高い。
場合によっては今の会社が天国に思えるくらいの会社にしか転職できないかもしれない。
転職を選べば今の環境からは逃げ出せるけど、逃げ出した先が更なる地獄になる可能性も高いってことね。
転職で良い結果にできるのは、前職でそれなりの実績と成果を出して、それを武器にもっと条件の良い転職先をみつけられる人だけ。
精神的に辛い職場だとは思うけど、自分の力で転職できる先がもっと精神的に辛い職場だったらダメージはさらにデカいからね。
そこをよ~~~く考えて結論をだした方が良いよ。
貴重な意見ありがとうございます!わたしがこの会社に入ったのは学校と会社にパイプがあり、学校がそのパイプを無くしたくなかったため
わたしが推薦され反強制的にその会社に就職させられてしまいました。
自分的にはもう少し優良な会社に行けたかなと思っています。
しかし行くと決めたのは私自身だったので、よく考えてみたいと思います。