私の知人に キャッシュカードのケースに暗証番号とは無関係の番号を書いている人がおります。
その人曰く、悪意のある人は
必ず その無関係の番号を打ちこみ、暗証番号の入力に失敗し、その分、偶然 暗証番号を入力されてお金を引き落とされる確率が減るというものです。
私は確かに一理あるとは思いつつ、こんなことを勧める人は誰もいないし 疑問を感じます。
ただ、私の知人が間違っているとしたら どこが間違っているのか、仮説を立ててみました。
①何も書いていない状態で、偶然に暗証番号が入力される可能性自体が低い。
50%の確率が半減して25%になるなら、効果は大きいと言えるでしょうけれど、もともと1%あるかないかの確率が半減したところで効果があるとは言えない。
②小賢しい浅知恵かもしれません。
悪意のある人は、騙されたと知ったら、別の手段で復讐を試みるのではないでしょうか。
悪意ある人の逆恨みを買うようなことをしないほうが無難だと思います。
そこで 質問です。まあ、人それぞれでしょうし、
不正引き出しを防げると思っている人は書けば良いかとも思いますが、
みなさんは キャッシュカードのケースにダミーの番号を書くことについて どう思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
面白いですね。
暗証番号を覚えられない人がメモしちゃうことはありますし。
ただ、1度入力してみてダメならそれで「ああこれはウソだな」とバレておしまいです。
たしか3回まではやり直せるところ、1回分減っただけですね。
>別の手段で復讐を試みるのではないでしょうか。
そうかもですね。3回失敗すると回復するのが手間ですから、
わざとでも3回失敗してやれば、持ち主には手間ですから、それなりの復讐にはなるでしょうね。
ならば
メモを3個書いとけば、全部トライして全部失敗し、不正引き出しを防げますね。
まぁ使えなくなったキャッシュカードを復活させるのは手間ですが、
不正使用されるよりはマシかもなので。
回答ありがとうございます。
>わざとでも3回失敗してやれば、持ち主には手間ですから、それなりの復讐にはなるでしょうね。
その程度の復讐なら怖くないですね。(笑) キャッシュカードを紛失すれば、銀行などに 取引停止依頼の電話を入れることが多いし。
>メモを3個書いとけば、全部トライして全部失敗し、不正引き出しを防げますね。
そうすれば、より確実ですね。
No.3
- 回答日時:
>もともと1%あるかないかの確率
4桁数字の暗証がデタラメ入力でヒットする確率は1万分の1、つまり0.01%です。
もとより、悪人が何の手がかりもないキャッシュカードを手に入れたとしても
そんな低確率な方法はまずとらないでしょうね。(0.01%に賭けるかもですが)
何かやるにしてもダメもと、短時間でコトを済ませさっさとあきらめる、のが常套でしょう。
銀行のキャッシュコーナーは撮影録画されてますし、長時間いたくないでしょうし。
でも何らかのきっかけがあればダメもとでも試してはみるでしょうね。
もっともらしく小さく4桁数字メモがあればまぁひっかかるでしょうね。