No.3ベストアンサー
- 回答日時:
卵を産めるくらいまで成長したメスをオスと交尾させなければ、自然と無精卵を産みます。
鳥の卵というのは「出産」というより「生理(卵子の排出)」に近いのです。
また、牛乳の場合はあなたが考えた通り、メス牛が出産を経験しなければ出てきません。
ですから、乳牛のメスは成長したらまず「子供を産ませて」お乳が出るようにさせるのです。
逆に言うと、牧場でお乳を絞っている牛たちはみんな、子供を産んだお母さん牛なのです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。助かります。疑問とけました。人間と鳥とは、違うのですね。前にインコを買っていたのですが、1匹のメスだったのですが卵を産みませんでした。だから不思議だなあと思っていました。
No.4
- 回答日時:
ニワトリのメスは大人になると毎日1個の卵を交尾無しで産みます。
(無精卵)なので繁殖目的の際は雄鶏を近づけて交尾させ有精卵を産ませるのです。
乳牛も乳を搾取するために毎年交尾させます。