重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

簿記初学者です。
現在、11月の試験に向けて3級を勉強中です。
そのあと来年の6月に2級を受験する予定です。
そこで勉強の順番について教えてください。

2級の商業簿記の出題範囲が、平成30年度にむけて変わっているのは知っています。
11月の3級の試験が終わってから、2級を勉強します。
今は「みんながほしかった」シリーズを使っており、2級でも同教材を使用します。
現在発売されているテキストを確認しました。
来年度以降の新出題範囲は書かれていますが、DVDや問題集は対応していません。
DVDはテキストをより理解するのにとても役に立っており、2級でも使います。

出版元に問い合わせたところ、新教材は来年の2月ごろ発売予定とのこと。
その間、勉強するには”商業簿記”・”工業簿記”どちらから入るのがいいでしょうか?
定番は商業簿記からのようですが・・・・。

今は商業簿記を勉強し、新教材が発売されたら該当箇所を追加で勉強して、
工業簿記に入ろうと思っていたのですが、やはり効率が悪いでしょうか?

私の計画といたしましたら
2017年11月~2018年1月商業簿記か工業簿記
2018年2月~3月商業簿記か工業簿記
4月~5月過去問題や予想問題対策
と考えています。

商業簿記先か工業簿記が先か教えてください。
また勉強のスケジュールについても不備があれば、お聞かせください。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• srafpさまがおっしゃられている漫画は「女騎士、経理になる。」と思われます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/09/04 20:51

A 回答 (3件)

商業高校卒の日簿2級[と全商1級]所持者です。

学校の授業では商業簿記と工業簿記(原価計算)は同時に行っておりましたが、私は通信教育を別に受講しており、オーソドックスな「商簿2級の範囲」→「工業簿記(原価計算)」と言う順で勉強しました。

今回、出題範囲が変更となるとの事ですから、
先ずは3級の勉強が終わったら軽く商簿2級と工簿・原計のテキストを目を通して見てください。
と言うのは、「工業簿記」は簡単に言えば『科目間振替え』であり、「原価計算」はその振替える値の『計算表の種類と計算方法』となります。
その為、人によっては「商業簿記」よりも「工業簿記(原価計算)」に進んだ方が勉強を早く終わらせ、時間的な余裕を持って「商業簿記」に取り掛かることが可能なのです。

て、話を戻して
◎工業簿記(原価計算)の方が向いていると感じたら
・11月からは工業簿記(原価計算)。
 →単元ごとの問題は解いておく。
 →週1回でもいいから、商業簿記は忘れない程度に3級の問題で復習[地力をつけておく]
・2月から商業簿記2級に入り、遅くとも5月上旬には一通り終了。
 →単元ごとの問題は解いておく
 →工業簿記の問題を週1回程度の頻度で解いて、知識(計算や仕訳のパターン)を定着させる。
・その後は2級用の総合問題を解いて、不得意な論点[取引パターン]を減らしていく。

◎商業簿記の方が良いのであれば
1番さまが提示されているパターン
    • 0
この回答へのお礼

こちらにも回答いただきありがとうございます。
経験者からのご指摘ありがとうございます。

3級が終わりましたら、商業と工業のテキストを読んでみます。
どちらから始めるのかは今の所わかりませんが、2月に商業の新しいテキストや
問題集などを買い求めた方が良いでしょうか?
それとも一冊のテキストや問題集をやり遂げる方が良いでしょうか?

2番です

ご質問とは関係ありませんが、日本商工会議所hpに面白い連載が有りました。
未だ連載を開始して間もないので、内容がまだ薄いのですが、回が進むごとに原価計算の概要が理解できると思います。
 https://www.kentei.ne.jp/genkakeisan

また、題名は忘れましたが(幾つかの単語で検索したけれど見つからなかった)マンガ本で「魔王軍に捕らえられた勇者が、捕虜として魔王軍の工場で原価計算について学び、人間社会に戻ってから原価計算と言う概念を教えていく」と言うモノが有りました。これももし機会があれば読んでみると面白いですよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

読みました。
商工会議所、打って出ましたね。
絵があった方が読みやすいのですが、そこは求めてはいけない部分なのでしょう。

漫画本のお話ですが、ググっても本はヒットしませんでしたが、類似のHPは検索できました。
http://www.yutorism.jp/entry/costing
絵をふんだんに使っていて、読みやすそうでした。

2級を勉強していないのでわからないのですが、原価計算はみなさんがつまずかれるところなのですか?
新出題区分で連結決算が入ってきて、そちらでもご苦労されている方が多くいらっしゃいます。

質問とは少し違うのですが、商工会議所の統帥が中小企業診断士ですが、
簿記から中小企業診断士に行かれる方は多いのでしょうか?
自分も少し頭の中にあるもので・・・・。

3級は今から取り掛かるとしても合格すると思います。

2級は、範囲が広くなるので、11月から1月まで商業簿記だけ勉強すると、3カ月後には商業簿記をだいぶ忘れてしまうと思います。

11月から2級を開始し、商業簿記を一カ月でさっと勉強し、月末に商業簿記だけ練習問題or過去問と行った流れをくみましょう。
一カ月おきに商業簿記、工業簿記を交互に一通り勉強し、月末に演習をするようにスパンを早くした方が両方の科目で得点力がつきます。

頑張って2級合格目指してください
応援してます
    • 0
この回答へのお礼

ぽんすけじろう様

ご回答ありがとうございます。
内容を整理させていただくと、
12月商業簿記
1月工業簿記(月末に商業簿記の問題集を解く)
2月商業簿記(月末に工業簿記の問題集を解く)
3月工業簿記(月末に商業簿記の問題集を解く)
4月以降、過去問などを解いていく
という流れでよろしかったでしょうか?

質問に書かせていただいた新出題区分ですが、
先に対応しているテキストと対応していない問題集を利用しても構わないということでしょうか。
必要ならば問題集は新版が出ましたら、追加購入する気持ちもあります。
よろしければこちらの方もご助言いただけるとありがたいです。