
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
日本の一般家庭でワインを保存するには冷蔵庫の野菜庫くらいしかないですよね。
熟成ワインは温度変化が大敵ですし、冷蔵庫が最も温度変化が少なくワインの成分を変えずに済む場所かと思います。
タオルなどに包むとより良いです。
ちなみに私も安い赤ワインが好きで、いつも冷蔵庫に冷やしてます。
安いワインなので、氷を入れて飲んだり、サイダーやコーラと混ぜて飲んだりしています。
コーラと混ぜると「カリモーチョ」というカクテルになります。
No.5
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
赤ワインでも少し冷やした方が美味しく召し上がれる場合があります。よく言われる「白は冷やして、赤は常温で」の「常温」とは、昔のフランスの建物内の温度を意味してきました。温度は16~18℃ぐらいですから、日本ですとちょっとひんやりする秋の朝の温度です。
今はエアコンが普及してきましたがそれでも夏場の日本の室温は、この定説にあわせると高めです。
ですから、少し冷やした方が渋みや苦味がおさえられ、美味しく召し上がっていただけたりします。
冷蔵庫に入れておいた時間によりますが、出して15分ぐらいたってから開けてみて、少し低いかな?と思ったらあとはゆっくりグラスを手で温めながら召し上がるなどしてみてください。
No.3
- 回答日時:
冷やしてもいいのですが、口当たりが良くなるのでつい飲みすぎてしまうと思います
赤は日本人の体質にあまり合わず、日本人が飲みすぎると悪酔いしやすいと言われていますので、普段からふんだんに飲まれているのであれば問題ありませんが、あまり強くない場合はご注意ください
No.2
- 回答日時:
赤ワインにもいろいろな味があります。
ライトボディは、冷やしておいしいです。
フルボディで、濃い味わいでしたら、常温に近く冷やしすぎないほうが香りを楽しめます。
いずれもお好みですが、単に「赤ワイン」と言うどこにでも販売されている程度でしたら冷やしておいしいタイプだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
【ワインの温度管理】なぜ白ワ...
-
赤ワインの使い道
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
年寄りに日本語が通じないのは...
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
-
赤ワインの風味を消す方法を教...
-
シャトー・ヌフ・デュ・パプに...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
六本木で安心なキャバクラを教...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
お酒を飲んだ時に発する言葉と...
-
居酒屋でお冷はNGですか? 先日...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
かりん酒の”実”の取り出すタイ...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【ワインの温度管理】なぜ白ワ...
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
赤ワインの風味を消す方法を教...
-
赤ワインで唇が変色
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
料理用の赤ワインについて
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
-
赤ワイン用の葡萄を使って、白...
-
赤ワインの替わり
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
赤ワインを、飲んでハマりそう...
-
赤ワインを使って酸っぱくなら...
-
年寄りに日本語が通じないのは...
-
赤ワインと腰痛
-
ワイン
-
リヴァークレスト カリフォル...
-
ワインデキャンタはどのように...
-
この赤ワインの価値が知りたい...
おすすめ情報