![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本では獣の脂がでるものは、調理器具を使わないで料理していました。
鍋などの調理器具は他の方が書いているように、米のとぎ汁や藁灰のアクを使って落としていました。
イノシシなどを食べないわけではないのですが、その匂いが調理器具に付くのを嫌ったため、鍬や鋤を使って野焼きで調理して食べていました。
いまでも牛鍋を「スキヤキ」というのは鋤(スキ)で肉を焼いていた時代の名残なのです。
こういうものは、使う前に泥を水で落として火にかけて十分熱してから使えば雑菌はつかないですし、食べ終わったら軽く洗えばむしろ残った脂が錆防止になってよかったのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/09/05 19:16
回答をありがとうございました。
なるほど、鳥獣の肉はかなり特殊な食べ物だったんでしょうかね。
それで農機具を用いて野焼きでの調理ですか。
とても興味深いです。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
サイカチの実?莢?使ったって話も聞いたことがあります。
洗濯かな?
No.2
- 回答日時:
藁を燃やした灰で洗っていたそうです。
川の水で洗って、天日干し食器は仕上げに井戸水を掛けたという話しを、80代の姑から聞かされます。
灰で調べたらこういうサイトが見つかりました。
http://www.live-science.com/honkan/soap/soaphist …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け 今日から夏休みで自分でお昼ご飯作ることになっているんですが 洗い物をする気が出ないのでやる気を出すコ 6 2022/07/21 14:29
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- スキンケア・エイジングケア スキンケア用品に書いてある「オイルフリー」って何ですか? 20代の女です。 脂性肌とニキビ肌で悩んで 3 2023/07/28 15:02
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- メガネ・コンタクト・視力矯正 メガネを使っている方で、脂性肌(オイリー肌)の方はいらっしゃいますか? 私はかなりの脂性肌で、コンタ 2 2022/05/31 06:10
- スキンケア・エイジングケア 朝の洗顔について 3 2022/09/13 11:03
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 髪が重い 2 2022/04/02 12:11
- アクセサリ・腕時計 Gショックを仕事で毎日着けています。 ファインレジンとかいう素材のメタルっぽいベルトなのですが、汗を 4 2022/03/25 10:19
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯洗剤について 13 2022/11/02 17:15
- スキンケア・エイジングケア 20代女です。私はかなり酷い脂性肌(オイリー肌)なんですが、洗顔は1日3回くらいした方がいいのでしょ 6 2022/08/27 17:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミミガーのおいしい食べ方は?
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
昔の人はどうやって調理器具を...
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
大量調理について質問です。 豆...
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
料理中、凄い散らかる
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
私服を着たまま、厨房に入ると...
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
土鍋で炊いたごはんですが、朝...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日鮮魚コーナーで、ばかでか...
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
6月から居酒屋から転職してお昼...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
買って良かったキッチンの便利...
-
ツブ貝の煮付けやつぶ焼きの作り方
-
料理中、凄い散らかる
-
大量調理について質問です。 豆...
-
ニトリの圧力鍋の使い勝手は?
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
おすすめ情報