生後4ヶ月になるヒョウモントカゲもどきを飼っているのですが体重が8グラムしかありません。餌はイエコのエルサイズを後ろ足を取って与えています。ちゃんと食べてくれて糞も固まってしっかりしているのですが異常でしょうか?パネヒの上は30度でそれ以外は26度です。尻尾の太さに着いても心配です。以前こちらで質問させて頂いた時に少し細いと言われました。初めてのレオパなので死なせてしまうのでは無いかととても怖いです。できるだけ早めに返信下さい。どなたかお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
軽いですね。
心配です。コオロギのサイズ的には問題ないでしょうか?
Lを一匹だけですか?
拒食ではないし、しっかり糞もしているのなら、餌の量を増やすか、給餌間隔を短くしてみては?
徐々に増えるならいいですが、増えないor食べているのに減っていくなら病気や寄生虫がいる可能性があるので、病院へ行ってください。
ハニーワーム等で栄養+脂肪を取らせるって方法もありますが(前回の質問の回答にありましたが)、私は拒食してどうしても食べないって時しか使いません。
今回は拒食ではないし、コオロギを食べているならそのままでいいと思います。
ハニーワームは嗜好性が高いので、最悪それしか食べなくなる可能性があります。
いざ拒食の時にハニーワームが使えないのは痛いですし…
お迎えしたばかりですか?(もともと小さかった?)
お迎えした日から比べて体重はまったく増えないのでしょうか?