No.6ベストアンサー
- 回答日時:
いろいろ理屈をこねましたが、あまり気にする必要はないかと。
というのも、私の電子辞書で live remote で例文検索すると、
英和辞典では live remote で「片田舎に住む」のようなものから
live remote from cities のような表現がいくつか出てきましたが、
英英辞典では live in remote areas のような表現しか出てこなかったからです。
この文とて、分詞構文で非常に有名なものです。
誤りとまでは言いませんが、たまたまどこかで使われた英語が
辞書から辞書へと、そして日本の文法書で伝えられてきただけのような気がします。
No.5
- 回答日時:
こういう説明も可能でしょう。
listen to me
understand me
こういう me は「私の言うこと」を聴く、
「私の言うこと(考えていること)」を理解する、です。
人間性を理解すると思うと勘違い。
私という人間そのものじゃない。
だから、I live remote という場合、
I は人そのものというより、その人が住んでいる場所を自然と表す。
No.4
- 回答日時:
of a place とあるように、
基本、場所が「遠い」なんですよ。
でも、ここで質問になっているのは
I という人間について使っている。
まあ、「人が遠くにいる」とは言うわけで、
日本語ではこの remote は「離れている、遠い」で済むわけですが、
英語的にはどうも納得しづらい。
でも、人を主語にした、live の後に用いると、
それはその人が住んでいる場所が「へんぴなところである」
「~から離れている」になるので、
あくまでも、「場所が遠い」という形容詞でありながら、
live の後にくると、まるで副詞であるかのように、
「離れたところに住む」
あくまでも remote は「離れている、遠い」という形容詞。
でも場所について。

No.3
- 回答日時:
ご質問の意味が、文法に疎い私にはわかりませんが・・・
Oxford Dictionary of English (c) Oxford University Press 2010,1012 には
(of a place) situated far from the main centres of population; distant:
the valley is remote from the usual tourist routes
このようにremoteの項目にadjective(形容詞)として記載されています。
辞書解説と重複しますが、この場合のremoteは、日本語でいうと「遠い」という意味です。
No.2
- 回答日時:
live remote from ~で「~から離れたところに住む」です。
live (in a house) remote from ~のような補いも可能ではあります。
remote は確かに、家や住む場所が「へんぴな、人里離れた」ではあるのですが、
live remote は一種、慣用句的に、remote が副詞であるかのように、
決まった表現のように使います。
No.1
- 回答日時:
Living (as I do) so remote from town, I rarely meet people.
(私がしてるように)私は街から遠いところに住んでいるので、人に会うことはほとんどない。
remote from は「~離れて」という意味です。
Living は分詞構文ですね。