都道府県穴埋めゲーム

最近仕事が忙しく、とても疲れています。
私は疲れたときはゆっくり休みたいのですが、夫に分かってもらえません。
上手く伝えるには、どう言ったら良いのでしょうか?

最近多忙で睡眠時間が4~5時間しか取れず、眠くてだるくて、隙さえあれば眠りたいです。
でも夫は、疲れるのは代謝が悪いせいだろうと、「マッサージに行こう」「スポーツジムに通え」「エステに行っておいで」と言います。
気遣ってくれるのは嬉しいし、夫の主張は理解できます。でも、私は今はそんな時間があったらとにかく眠りたいんです。本当は毎日8時間位眠りたいのに...

夫は、睡眠時間が更に減っても、ジムやエステに通うべきと考えているようで...私が「仕事が落ち着いたら行ってみるけど、今は無理だよ」と言うと、抜本的な問題解決をする気がないと不満気です。
夫はとてもタフで4時間眠れば十分らしいので、私の主張は理解できないみたいです。

どう言ったら、夫に納得して貰えるでしょうか?

A 回答 (6件)

私は食後に一緒にTVを見てる時、洗濯機が終わるのを待ってる少しの時間(わが家は夜に洗濯します)ソファーでうたた寝しましす(笑)

それをみた旦那は「疲れてるんだろう?もうベットで寝なよ」と言ってくれます(笑)

私は言葉より態度で示します(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
素敵なご夫婦ですね。ほっこりしました。
私は帰宅すると早く寝たい一心で、家事をガーッとやってしまうので、まだ余裕があると思われていたのかも…

私もうたた寝してみます!「疲れてるんだろう?ベットで寝なよ」って言われたい(笑)

旦那の立場です。

ジムやエステに行っても疲れるだけだろ(;^ω^)
本当に疲れを取るなら「マッサージ」です!!!笑
あれ、本当に疲れ取れますよ!
血行もリンパの流れも良くなってお肌ツルツル\( 'ω')/快眠です♪
(私は月2回行ってます♪)

前まではベッドに入り1分で寝つけていたのですが疲れや仕事の重圧で
不眠症まで行かない睡眠障害になっちゃったんですが
マッサージに行ったら良くなりましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
一度お試しあれです!
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ。疲れてるときに動きたくないのに、夫は「疲れるのは体力不足だから鍛えろ!」という考え方で、マッチョすぎてついていけません。

マッサージは以前受けたら青アザだらけになってしまって苦手だったのですが...もう一度試してみようかと思います。

ご主人と同じような言い方を家内にしたことがあります(^_^;)

「心療内科に行っても良いかな?」と言われた時は事の重大さ(家内の身体のキツさの重大性)を感じました。

それほど心身が疲れているんだとアピールしてみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

daiyameさんも同様でしたか(^_^;)
夫も基本的には良い人なんですが、タフすぎて鈍感なのが玉にキズです。

心療内科はインパクトありますね。切羽詰ったときに言ってみます。

マッサージやジム、エステに行く前に、病院にいくわ。

。。

そう言ってみては?
普通ならはっとすると思いますけどね。
    • 2
この回答へのお礼

まだ病院にいくほどではないのですが、
低めの声でボソっと言うとすごく効きそうですね!
夫と話すときのトーンとか表情とか、工夫してみようと思います。

どうやら旦那様はアクティブな分、質の良い睡眠を取れる方なのですね。

正直羨ましいです。

『ごめん。私的にもう無理。休んで爆睡する。もう決めた!』
って言えばよくないですか?

確かに旦那さんの言うことも一理ありますが、万人に受入られる方法ではありません。

なぜ旦那さんの顔色をソコまで気にするのですか??
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
本当に、夫はタフで羨ましいです。

毎日のように「ごめん、もう無理」って言って寝るんですが、毎回ジムだのエステだのとしつこくて…

私が疲れているせいで迷惑と心配をかけていると思うので、やんわり伝えたいんですが、キッパリ言った方が早いでしょうね。

>どう言ったら、夫に納得して貰えるでしょうか?

体質が違うから
あなたはショートスリーパーだから大丈夫なんだろうけど
私は違うから今はとりあえず睡眠時間を確保したいと言ってみては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夫はショートスリーパーだと自覚してないようで、体質の違いがピンとこないみたいです。
丁寧に説明した方が良さそうですね。