重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新人看護師です。
日々仕事に追われており、家に帰ってきてから振り返ると仕事のやり忘れを思い出してしまいます。次の日自分が休みのとき、もしかしたら前日の自分のやり忘れのせいで大きな自体になっていないかすごく不安になって休日も休めません。
仕事のやり忘れを思い出したらどうするべきなのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます
    やり忘れたのは、夕方点滴を1時間で側管から投与して、その後おわった点滴を回収し忘れ、患者に繋いだままにしてしまっていたということです。
    夜勤者が気づいて回収してくれていたらいいんですが、そのままになっていたらどうしようと不安です。

A 回答 (2件)

具体的な手段として…

大事な事なら、思い出した時点で、職場に電話して、伝える。
ちょっとした、ミスならば、しらばっくれる。後で、こわ~い主任や先輩ナースに指摘されたら、本気で忘れていたふりして、素直に反省してるフリして謝る(笑)
似たようなミスを繰り返すと、だんだん冷たくされるようになるので、自分のミスした内容をメモしておいて、確認すると良いですよ。
それでも、ミスしてしまうのが人間ですけどね。

私なら、帰宅したあとは、仕事の事は忘れるようにします。
思い出した時点で、落ち込み、次の出勤まで憂鬱な気持ちを抱えなければならないなんて…大事なプライベートタイムが勿体ないのですもの。
    • 0

ヒヤリハットで報告出来ないならSNSで報告すべきと判断します。

ただ彼氏がいるならプライベートは極力分けてあげよう。
    • 3