No.4
- 回答日時:
テレビでやっていたのは、親指は人差し指と中指を(抑えるように握る)と教えていたみたいですね。
vgoSoxkboqwJyduさんが小学校で習ったやり方は、(親指を握り込むように)教えてもらっていたみたいですね。
ですから【抑える】と【握り込む】の違いですけどね。
抑えるの方が、力が入っているような気がしません。
握り込むようは、力が入っているような気がします。
そこの差ですね。
ですから、
【抑える】方は、相手と、構えながら向き合っている時で、(どうやって攻撃しようかなぁ...!?)と考えている時じゃないですかねぇ。
まだ体がリラックス中の握り拳のような気がします。
【握り込む】の方は、パンチを出す直前~相手にパンチを当てた瞬間までの握り拳のような気がします。
その差ですかねぇ。
自分の場合は、確かに相手と向かい合っている時は、握りがチョッと弱く【抑える】の方ですね。
体が硬くなると次の動作がしにくくなるからです。
でもパンチを相手に出した時は、当然力が入りますので、【握り込む】の拳だと思います。
でも向き合っている時は、体をリラックスさせたいので【抑える】ですけど、
パンチを出す時は、力強さが必須ですから【握り込む】ですね。
それはやってれば自然にそうなりそうですけどね。
あまり強く意識しない方がいいような気がしますよ。
●これは知っていそうですが、握り方から言わせて下さいね(^◇^)
①パーの手の平から段々とグ~の拳にします。
↓
②そのグ~の拳の時に、手の平の肉を巻き込むように握ります。
↓
③そうすると拳に力が入ります。
↓
④中指と人差し指に6の力を入れて、他の指には4の力を入れて下さい。
↓
⑤そして拳が真っすぐになるように6体4の割合で握って下さい。
これが拳の握り方です。
●そして、試合中のパンチ出す時の殴り方です。
①その握り拳を前に出して、相手の身体に人差し指と中指が平行になる状態にします。
↓
②ですからチョッとだけ手首が下に下がります。
↓
③その人差し指と中指の2つの拳だけで、相手の身体を試合中に、気持ち殴ろうと集中します(体は硬くしないです)
↓
④すると、当たった時にすごい力が発揮します。
(でも寸止め空手の場合は、リラックスしながらのパンチの方が良さそうですね)
初めは大変ですけど、技はすべて体で覚えて下さい。
やっていると必ず【慣れ】が出て来ます。
そして【余裕】が生まれます。
そうなれば初級クラスとは、早々おさらばですよ(^。^)y-.。o○