A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
50代半ば既婚女性です。子供なし共働き、同い年夫婦、結婚15年目です。
誕生日は当日ではなく、
その前の休みの日に、家でご馳走飲み食い、または豪華な外食です。
家での飲み食いは、デパ地下惣菜(これは家計から)、お高いワイン(これは夫のおごり)
外での豪華外食は夫のおごりです。
誕生日3か月前ぐらいから
夫から予算を告げられ、欲しいものを探しておくように言われます。
夫が私に贈りたいのが、アクセサリーやバッグ等なので、
結婚当初は夫の希望通りに探していたのですが、
年齢的に夫の言う予算でのアクセサリーは、
ハッキリ言うと貧相すぎて使えないので、
予算内での最高級品の品にしています。
扇子や、ハンカチ、ストッキング、バレッタ、
夫はアクセサリーは?と言いますが、
「あら、ではこの200万のネックレスがいいけど?」と言うと「無理」と言いますね。
15年目。もうネタ切れになってきました。
本音では実用品がいいのですが。(電化製品等)
去年は葬式用のバッグを新調したくて、ねだったのですが、
「誕生日のプレゼントが葬式バッグって、あまりにもロマンチックでない!」と夫が嘆いたのでやめました。
ええ。夫はロマンチストです。メンドクサイ奴です。
結局葬儀バッグは家計で買いました。
夫からの誕生日プレゼントは普段使いのバッグです。
自分にプレゼントは、特に誕生日だからとかはないですね。
頻繁に自分に~とお金を使っていますので。
友人と遊んだり、旅行、メイク講座や文化教室、
今月はヘアアクセサリー3万を買いました。(不良初老です。)
結婚記念日や、クリスマスも夫はご馳走やプレゼントをくれるのですが。
今欲しいのが、新しい腕時計です。いいなと思ってるのが、10万。
来年の結婚記念日も夫が旅行に連れて行ってあげると言っているのですが・・・。
時計も欲しいなあ。
でも自分でお金貯めて買うべきですよね。反省反省。欲深いですね。
誕生日には、実家の親に電話をして、無事にこの日を迎えられたことの感謝の言葉を言っています。
私はこれが自分の誕生日での最大重要事項だと思っています。
プレゼントやご馳走、お祝いの言葉は頂けたら嬉しくありがたいですが、
誕生日とは、何よりも産んでくれた親に感謝する日だと思っています。
No.8
- 回答日時:
誕生日には夫が毎年ケーキを買ってきてくれます。
でもそれだけ。ケーキひとつで済むと思うなよ、と冗談めかして言うと、
私も働いていて収入があり、夫はお小遣いだけもらって後は全部こちらに渡してお任せなので、
欲しいものがあれば好きに買えばいい、と言います。
でもそれと人からもらうプレゼントは気持ちが違いますよね。
離れて暮らす娘たちからは、おめでとうメッセージが届き、次に会った時にプレゼントをくれます。
一緒に住む息子は、「えーめでたい年?」と失礼なことを言います。
かわいいい?息子が一緒に住んでいるんだからいいでしょと。
息子の代わりに息子の彼女がプレゼントしてくれます。
あとはうちは私と夫と義母が同じ月なので、義母の誕生日を兼ねて外食します。
No.7
- 回答日時:
誕生日も
母の日も
平日と同様です (._.)
もちろん
プレゼントも
なしです (T-T)
No.6
- 回答日時:
イベントはファミリーみんなで楽しむ、という考えなので自分の誕生日でも
「どうするどうする。どんなパーティーにする?」って積極的に家族皆と
打ち合わせしますよ。自分の誕生日なのにキッチンに立ちっぱなし、という
こともままありますけど(笑)「祝ってくれない」という気持ちになることはまず
ありません。自分がして欲しいように人にもしてあげる、というスタンスを家族が
みんな持っていれば「ぼっち誕生日」もなくなると思うんですけどね。今は娘婿や
孫も加わって年々賑やかになって行ってます。