年越し蕎麦の由来
の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)
うどんと蕎麦で、一食分の重さが違うのはなんでやねん?
…大阪人ですけど、一応、うどんでも蕎麦でも、どちらも食べます。スーパーで一食分づつパックしたものを購入するのですが、ふと気づくと、同じ一食分でも、うどんに比べて蕎麦の方が重...…
日本昔話で、ラストに主人公達が蕎麦になる話の題名
…アニメの日本昔で、どんな話か私はよく覚えていないのですが、『蕎麦好きの主人公達が旅をしていて、最後に念願の蕎麦を山ほど食べたが、そばを食べた主人公達の姿は消えて、残ったの...…
【歴史・日本史・わんこそば】今日わんこ蕎麦の日らしいですが、わんこそばの日が今日にな...
…【歴史・日本史・わんこそば】今日わんこ蕎麦の日らしいですが、わんこそばの日が今日になった理由が協会が決めたまでしか載ってませんでした。 なぜ協会は今日をわんこそばの日にし...…
日本蕎麦メニューの「花巻(はなまき)」「おかめ」
…花巻そば、おかめそば というメニューを見たことがあるのですが、どんな蕎麦ですか? コレが入ると花巻(もしくは「おかめ」)、ていうのはあるのでしょうか?…
蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか?
…蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか? 無類の蕎麦好きです。 これまで色々な薬味を試して辛み大根が最高だと思っていましたが、 とある本で生姜の絞り汁というのがありましたので...…
創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の...
…創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆと同じくらいの味でした。単純な疑問で100年何してきたのでしょうか?…
手打ちをする時の蕎麦のコシについて
…自宅で蕎麦を手打ちしているアマチュアの中級者です。 コネや伸ばしと出来上がりのコシの関係に悩んでいます。 蕎麦粉会社の推奨加水量の平均的な加水で打っているのですが、思ったよ...…
最近、蕎麦屋始めたんですが 夏近づいてきてるので山菜蕎麦をやろうかと思ってて 基本的に温...
…最近、蕎麦屋始めたんですが 夏近づいてきてるので山菜蕎麦をやろうかと思ってて 基本的に温かいのをイメージしますか? それとも、冷たいのをイメージしますか? 実際どちらが馴染み...…
もり蕎麦を毎日食べることは体に悪いのか
…いつも駅ビルの中に入っているおそば屋さんで 昼飯を食べています。 注文するのはほとんどもり蕎麦で 週4日くらい行っています。 このことを友人に話したところ、食べ過ぎはよくな...…
茹でて食べきれなかったざる蕎麦用の蕎麦の保存方法
…つけつゆで、冷たい麺を食べる時、 茹でた分を食べきれなくて、そうめんだったら、布巾をかけて冷蔵庫に入れますよね。 再度食べる時、最初の茹でたてほどじゃないけど、それなりに...…
蕎麦やラーメンのすする音
…皆様の考えやご意見を聞きたくて質問します。 彼氏の蕎麦やラーメンをすするときの音が異常に大きくて困っています。 そりゃ多少ズルズルっと音を立てるのは普通なのですが、彼の場...…
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは同じですか?
…冷凍の蕎麦を「ざるそば」でよく食べていましたが、ここ最近は売り場から無くなってしまいました。5食入りから3食入りに変更されるのかもしれません。「ざるそば」のストレートつゆは...…
年越しにどん兵衛のウドンを買って来ました。 稲荷寿司も1個買いました。 味の素の冷凍餃子...
…年越しにどん兵衛のウドンを買って来ました。 稲荷寿司も1個買いました。 味の素の冷凍餃子で発泡酒を2本飲んでからコレを頂きます。 これが私の年越しディナーです。 皆さんは私より...…
そば粉100%の蕎麦は腰がある?
…そば粉100%の蕎麦は腰がある? 関西の人間ですので、蕎麦は好きではありません。茨城に出張したときに本物中の本物だというそば粉100%の蕎麦を食べさせていただきましたが、ぼそぼそと...…
検索で見つからないときは質問してみよう!