江戸切子 作り方
の検索結果 (42件 21〜 40 件を表示)
骨まで食べられる焼き魚
…ダメ元で質問します。 骨まで食べられる焼き魚を自宅で作る方法はないでしょうか? 骨まで食べられる煮魚なら圧力鍋でできますが、家族が煮魚(煮物全般)を嫌って食べません。 塩...…
なぜ日本語には?マークが生まれなかったのか?
…皆さんも普段クエスチョンマークは多用していると思います。 これほど便利で必須とすら思えるマークがなぜ日本語では生まれなかったのでしょうか。 あいまいな表現を良しとする日本の...…
日本の方のお弁当は温めないのでしょうか
…日本語を勉強中の中国人です。日本の方の作った会社に持っていくお弁当は普通温めますか。電子レンジがあっても利用しないのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら...…
甘いお茶ってありますか?
…保育園の頃のことです。 お泊り遠足でちょっと遠出をしたさいに、民宿?みたいなところでお茶を飲ませて貰ったのですがこれが凄い甘いお茶でした。 まるでジュースみたいにゴクゴク飲...…
日本において欧米ほどDIYが広まらない理由
…アメリカではほとんどの家庭で気軽に外壁の修理をしたり、壁紙を張り替えたりしていますよね。 日本でもDIYという言葉が広まり、ホームセンターも普及していますが、やはり欧米のよう...…
肉はゆでてから焼く?
…テレビか何かで、「肉はゆでてうまみを閉じ込めてから、焼く~」というような内容を聞きました。 しかしこれも多分テレビですが、「まず焼いてうまみを閉じ込めてから、ゆでる」べし...…
だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教
…だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教えていました。昆布10cm角とかつお削り節を水から入れて15分くらい煮出すと言っていました。 昔から...…
美人じゃなさ過ぎるの構造
…~無さ過ぎるという日本語は伝統的な日本語なのでしょうか。 無さが過ぎるという論理(の乱用)は現代人ぽく感じました。 情けなさ過ぎる、情けなさでいいと思いますけど。 食べな...…
どうして日本の料理は中韓のように辛くならなかったの
…歴史上トウガラシやその他のスパイスに触れる機会あったはずなのに日本の料理は中国や韓国の料理と違って辛くありません。なぜ日本では唐辛子が流行らなかったんでしょうか。そしてな...…
食事を混ぜる?
…私の娘(小6)は何でもかんでも「混ぜ混ぜ」します。 カレーはもちろん、納豆もふりかけも、ご飯に完全に混ぜないと美味しくならないそう。 また、お好み焼きの上にかけたソース・マヨ...…
昭和より今の時代のほうが大変だ‥と思うことはなんですか?
…テレビで昭和はこうだった、みたいな番組をちらほら見かけます。昭和時代は今では考えられないようなことが当たり前だったりしたようですが、逆に今の時代のほうが昭和より大変だな‥...…
「良かったです」「素晴らしいです」はもう世の中に認められたのでしょうか。
…「歌わないです」について、間違った文だという質問が出ています。 (回答しようとしたらこの人からブロックされています。どうしてブロックされたか全く心当たりがありません。仕方...…
歴史の面白さってなんですか?
…婚活中の女性です。 私は、中学で歴史を習った時から、歴史がそんなに面白いとも思えず、 のめり込むことができませんでした。 特に、日本の歴史が面白いと思えません。 ですので、例...…
源氏物語の持つ意味ってなんでしょう?
…こんにちは。 先日(といっても年始)、「千年の恋 ひかる源氏物語」を見に行った話を友人にしたら、彼は「源氏物語ってエロ小説だろ、あれのどこが素晴らしいのか、女の子が面白が...…
アメリカは何故超大国になれたのか
… アメリカは何故今世界一の国になったのか、その原因が知りたいです。 ・私の推測では、建国してからまだ歴史が浅く、古い体制にとらわれず、政策がとれる点。 ・様々な人種が存...…
検索で見つからないときは質問してみよう!