油っぽい
の検索結果 (10,000件 101〜 120 件を表示)
揚げ物について。水と油の交換
…天ぷらって衣の中の水と油の交換によってサクっとするんですよね。 NHKためしてガッテンでは「水分量の多い薄い衣ほど油との交換が多くなるので結果的にカロリーが高くなる」と言って...…
「油に溶ける」という現象について教えてください
…(1)極性の無い油に、溶質が「溶ける」というのは分子レベルで見てどういった 状態になっているのでしょう?水の場合は水分子と溶質が結合すると知りましたが、 油の場合は油分子と結...…
お店のチャーハンがパラパラなのは、炒める際の油が多く、アミロースが溢れ出す前に油でコ...
…お店のチャーハンがパラパラなのは、炒める際の油が多く、アミロースが溢れ出す前に油でコーティングするからですか? 家で作る時、油めちゃくちゃ入れる、以外に方法ありますか…
混合油購入のための容器についてお尋ねします。
…混合油購入のための容器についてお尋ねします。 刈り払い機の燃料として、刈払機を売っていたホームセンターで缶に入った混合油を購入しました。 この混合油を使い切ったため、この缶...…
化学合成油と鉱物油の洗浄効果について
…今愛車のフィットに化学合成油を入れてます。今度から純正オイルに変えようと思うのですが、鉱物油でもエンジン内はキレイにしてくれるのでしょうか?エンジン内は常にキレイにしてお...…
インコの羽の油の効果。
…良くインコにぬるま湯はいけないと注意がありますよね。 インコは羽に油を塗って水をはじくようにしているから、ぬるま湯を使うとそれがとれてしまうと。 我が家でも気をつけています...…
馬油かスクワラン
…質問お願い致します。 先日こちらでヘチマ水を教えて頂き早速使っているのですが、蓋になるものを探しております。 ハーバーのスクワランオイルが気になっているのですが、馬油とスク...…
アマニ油、えごま油のおすすめの食べ方
…アマニ油、えごま油が体にいいということだったので、 買ってきたのですが、なかなか毎日使えません。 毎日油をとれるおすすめの使い方などがありましたら教えてください。 あと、ご飯...…
和食に合う、体に良い油を教えてください
…今年、主人がガンを患い食事に気を使うようになりました。 料理で欠かせないのが油ですが、オメガ3系(えごま油、亜麻仁油)の食用油がいいと聞きました。 ただ、このオメガ3系の油...…
質のいい白絞油(業務用)
…居酒屋で働いてる者です。店で唐揚げを出しているのですが、今年に入って昭和の油の質が下がって困っています。 メーカーに問い合わせてもいい答えが返ってきません。 業務用白絞油で...…
グリスと潤滑油について
…こんばんは。 以前ディスクグラインダの基本的使い方の質問でお世話になったものです。 ただ回転している時だけでも音が大きいので注油をする為分解しました。 そしたら、ヘッドの...…
パソコンを油の中に入れてみる・・・
…昨日買った雑誌でパソコンを油ずけにしてました。 とりあえずやってみたいのですが どんな油がよいのでしょうか? なるべく安いほうがいいですけど 経験者の方よろしくお願いします...…
天ぷら鍋の油に発火の恐れ温度?
…特に 小型の天ぷら鍋を使って から揚げをした時など バチバチ音がしておまけに 油も濁った感じになりますが いつ油が発火しそうで 怖く感じるのですが 油は200度程度までなら 発火す...…
なぜ分子量の大きい油が小さい水に浮くのか
…なぜ油は水に浮くのでしょうか。 油が軽く、水が重いのは経験的に分かります。 しかし分子量は水よりの油ほうが一般的に大きいです。 重さと分子量とは関係がないのでしょうか。 教...…
町の中華料理屋さんの油は?
…町の中華料理屋さんの油の種類ですが昔はラードって聞いていたんですけど先日店主に聞いたところほとんどのお店ではラードではなくシラシメ油(よく知りません)を使っていると聞いた...…
油の酸化を防ぐ活性炭付きオイルポットについて
…食用油(サラダ油)で揚げ物をあげたりすると、すぐ油が変色したり、酸化したような!?感じになるので、 健康に悪いと思っていましたが、もったいないので、何回か、油こし網のある...…
検索で見つからないときは質問してみよう!