No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>問題としているのは味
味は難しいですね...個人個人で感覚が異なりますから...
・最近お店で出すメニューなどが変わったと言う事は有りませんか?
今まで野菜天なども揚げていたが最近は唐揚げが多くなったとか...
今まではタマネギなどの味が意識しないで良い効果を出していたとかも有ります
・古い油は捨てて、新しい油だけで揚げているとか使い方が変化していませんか?
ある程度「古い油+新しい油」の様に使わないと味が淡泊になってきます
意外と油その物の変化より、使い方のちょっとした変化で味にも影響します
コクを出したいなら油ぎれを少しだけ犠牲にして菜種油を多めに配合すればいいかも知れませんよ
「綿実油」も結構コクは出ます(少量の配合でも効果は有るでしょう)
最近は「コク」より「あっさり」が好まれますので配合率を変化させたのかも知れません
調合白〆油は配合率を変えただけの製品ですので「大豆白〆油」と「菜種白〆油」を買われて自分の好みで配合されても品質的には問題は有りません
独自の自分の店だけの調合をされては?
昭和産業さんにも香りの強い油もあったように思います
少量ブレンドするのも有りでしょう(ちょっと高価なはず)
効果はどうかは知りませんが、一部のお店では「ネギ油」を作るように事前に「タマネギをそのまま揚げる」などいきなり新しい白〆油だけでは使われないお店も有りますね
メーカーにこだわりが無いなら
http://www.j-oil.com/product/gyoumu/index.html
「機能油」と言う選択肢も...少しだけ高価ですがこれも白〆油への配合用として少し入れられても良いかも知れません
「耐熱性」や「油ぎれ」ですとある程度原因や対策も決まってきますが「味」「風味」は難しいですね
・菜種白〆油単独で揚げてみる
・大豆白〆油単独で揚げてみる
それでその味を確認して配合率を変えてみる
・その他の油や機能油を配合してみる
面倒ですが調合白〆油で悩まないで常に自分の好みの味を固定できます
これは確認したわけではありませんが
「菜種」と「大豆」調合油...原料が安い方を多くする...
経営的にはそんな考えのメーカーがあってもおかしくは有りませんね...(笑)。
JASの原材料表示では「多い方を上か先に書く」と決まっているだけで%の表示まではされないのが普通ですから...
うちでもかなり昔はそんな調合油が有りました
「とにかく安い油が欲しい」...大豆・菜種・からし菜・その他雑原料
毎月と言うよりロット毎に配合率が違う...(笑)。
40-50年前の事ですが...
確かに調合の違いを感じますね…(笑)メーカーにこだわりはないので大豆白〆油と菜種白〆油の配合から試してみようと思います。度々ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
大豆+菜種のブレンド品?
大豆油の量を少し増やされればカラッと揚がります
少しだけお高いのですがコーン油を混ぜればかなり改善します
菜種油の量を増やされれば少しべとつき感は出ますが油自体は長持ちします
同じ銘柄なら頻繁には配合率などの変更は無いはずですが...
>油の質が下がって
問題だと感じられている部分はどんな部分ですか?
・耐久性?
・油ぎれ?
・味?
・臭い?
どの食用油メーカーも原料には苦労しています...
「遺伝子組み換え作物の拒絶」
「搾油に適した原料」......安価に良質の油が採取できる
「遺伝子組み換えなし原料」...価格は高いが品質は今ひとつ
値段と食の安全性を両立させることは困難です
お豆腐屋さんはもっと大変...「高価な、まずい豆腐が出来る原料」を使わざるを得ません
とても早い回答ありがとうございます。問題としているのは味、です。甘みがなくなってしまい以前のように揚がりません。コーン油ブレンドはしてみましたが、味がどうにも…(贅沢なのかもしれませんが…)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
揚げ物の順番
-
食用油の使いまわし
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
アラ汁の水面に浮いた油のかたまり
-
揚げ物作ってると胃がもたれる?
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
コンセントとプラグについて
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
輪ゴムを噛むのがやめられなく...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
おすすめ情報