No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
温度は200度でも、具を入れたときに、バチバチと音がして、水蒸気がでます。
それが水蒸気だけでなくて、油も含みますので、それに引火して
鍋に火が入る事があります。注意です。
実際にやってしまいました。
その後TVで、そういう事を言っていましたので、これがそうか、と。
私は、鍋に火が入ったら、すぐに火を消して、大きめのフタをしてしまいます。
酸素が供給されなくなって、火は消えますが、すぐにフタをあけると
また、火がでます。
油の温度が下がるまで、フタをしたままにします。
水分が多くてバチバチ飛びそうなときは、
具を油に入れるときだけ、ガスの火を消したりします^^;
入れたらすぐにつけます。
お料理の専門の方には叱られそうですが、コワイですもの~
No.4
- 回答日時:
#2の方が非常にいいこと言ってますね。
まったくそのとおりだと思います。
それプラス、質問者様の場合は小型の鍋を使っているということで、バーナーの炎が鍋の周囲に立ち上がってしまい、よけいに引火の危険性があります。
油温が一定したら炎を小さくするなどの配慮が必要でしょうね。
また、換気扇を使っていると思いますが、油に引火すると炎が1メートルくらいに達することがあります。
その炎が換気口に吸い込まれると中にこびりついた油分に延焼して、たいへんなことになります。
換気扇も常にきれいにしておいた方がいいということですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 日用品・生活雑貨 天ぷら鍋に錆び 先日片付け物をしていたところ、以前使用していた天ぷら鍋を発見。ただ内側のちょうど油が 3 2023/04/13 06:59
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
- 食器・キッチン用品 天ぷら後の油処理(冷めたものです)ですが、固めるやつを切らしていたためポリ袋に油とキッチンペーパー、 1 2022/07/13 00:42
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報