酸味
の検索結果 (1,177件 61〜 80 件を表示)
男性に酸っぱいものが苦手な人が多い理由
…私もものすごく苦手です。梅干し・レモン・冷やし中華、とんでもないです。ほのかな酸味は好きです。 対して女性は酸っぱいものが好きな人が多いと思います。 これは本当なのか?本当...…
「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故...
…「辛い」とは元は「味が濃い」という意味だったそうで、現代でも「塩味が濃い」という意味で「塩辛い」という言葉が使われています。 一方、塩味以外の味である酸味、苦味、旨味、...…
漬かりすぎたぬか漬けのおいしい食べ方は?
…ぬか床を作ってまだ1ヶ月ほどですが、まあまあの感じになってきました。 ところが。 体調不良が原因で4日ほどぬか床を管理することができずにいたため、ぬか床につけておいた大量の...…
ドレッシングの作り方
…よくレストランなんかで出てくる、けっこう酸味の強いドレッシング(たとえば、ジョリーパスタのバルサミコのドレッシングみたいな)を自宅で作りたいです。ご存知の方がいらっしゃっ...…
鮭(魚)の脂身は健康的?
…鮭の脂ののったカマトロの部分が好きで、結構頻会に食べてます。 そのまま焼いたり、酒粕に4~5日漬け込んで(少々酸味が出た頃に)焼いて食べたりしています。 最近では「トラウト...…
こぶみかんの葉について
…昨日タイ風グリーンカレーを初めて作りました。 食べるのも初めてです。 レシピを見るとこぶみかんの葉(バイマックルー)とありスーパーで探しましたが取り扱ってないとの事。 冷蔵庫...…
グリーンゴッデスドレッシングの作り方
…ロイホやシズラーでおなじみの、グリーンゴッデスドレッシングってありますよね。 すごく美味しいので自分なりにいろいろ調べて作ってはみたのですが、 酸味が足りないというか、薄い...…
天然酵母パン 2次発酵が上がらないんです
…レーズンエキスで種を起こして食パンを作りました 本では 1次発酵 27~28度 5~6時間 パンチを入れて27~28度 2時間 分割後 ベンチタイム 20~25度 20~30...…
昔売ってたチーズケーキの作り方
…今日夫に「昔よく売ってたタイプのチーズケーキが食べたい」と言われてしまいました。ベイクドチーズケーキタイプだと思うのですが、周りはパン(タルト?)っぽくて、中は生っぽくて...…
重くて渋くて安いワインを継続的に飲みたいんです。
…私はワインが好きなんですが、とにかく重くて渋くて酸味の少ない ワインを飲みたいと思ってます。 お金に糸目をつけなければいくらでも飲めるんですが、 出来れば1000円以下のものがい...…
ポンジュース薄くないですか?
…30代ですが 最近コンビニなどでポンジュース見かけて購入するのですが 子どもの頃に飲んだポンジュースはもっと濃くて酸味の強い飲み物だったと思います。 時代も違うしおそらく か...…
不知火(デコポン)の低温保存の場所
…こちらは埼玉県北部です。家に不知火(デコポン)の木があります。酸味を抜くために低温保存をしないといけないのですが、毎年うまくいっていません。 通年、リビングの廊下を隔て...…
はちみつ風味の甘口白ワイン(フランス産)
…昔、お酒のディスカウントストアで購入した2000円程(750ml程の大きさでした)の はちみつの味がする甘口のフランスワインをまた飲みたいと 思っているのですが、フランス産だったと言...…
からあげにマヨネーズかけて食べますよね??
…質問です!! 自分は揚げ物大好きですが、特に鳥のからあげ大好きです!! からあげにマヨネーズを30年前からかけて食べてます。 油の甘さにマヨネーズの酸味がバッチリ合います...…
検索で見つからないときは質問してみよう!