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昨日タイ風グリーンカレーを初めて作りました。
食べるのも初めてです。

レシピを見るとこぶみかんの葉(バイマックルー)とありスーパーで探しましたが取り扱ってないとの事。
冷蔵庫にレモンがあったので半分絞って入れましたが酸味が効いてとても美味しかったのですが
こぶみかんの葉を入れるとどんな味になるのですか?
レモンやライム、みかんの皮とは全く違うのでしょうか?

ご存知の方よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

グリーンカレーの香りの8割は、バイマックルーです。


葉っぱですから、香りだけで酸味はありません。
というか、味らしい味はありません(強いて言えば、草っぽい味)。
ちなみにこぶみかんの果皮はピューマックルー。
葉とはまた違った香りで、もちろんレモンやライムとも全然違います。
昔から入手しにくかったので何かで代用できないか散々考えましたし、
あらゆる柑橘の葉を使用してもみましたが、やはり代用品はないです。
柑橘で言えば、柚子に代用品がないことと似ているかな。

グリーンカレー、市販のペーストを使いましたか?
ペーストの原材料を見てもらうとわかりますが
かなりたくさんのバイマックルーが使われています。
確かに冷凍でもドライでも、更にバイマックルーを足したほうが香りが良いし
「これぞグリーンカレー!」って仕上がりにもなりますが、
ペーストにあれだけ入っているのですから、
入手できなかったら諦めてもいいかなって思いますよ。
本当はバイマックルー以外にも是非用意したい材料ってあるけど
多くの場合はそれらも諦めてしまって(見なかったことにして)いますしね。

レモンやライムはお好みで使い続けてください。
私も余ったライムの果皮をたまに入れるけど、あれはあれでいいよね~。
バイマックルーの代用にはならないけれども、
入れちゃいけないわけではないです。
むしろ、美味しかったのなら薬味としては大成功ですよ。
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この回答へのお礼

とても詳しいんですね。参考になります。
グリーンカレーペーストで作ったのですがバイマックルーの表記がなく私の購入した物には入ってなかったのかな…
販売店を見つけるのは大変そうなのでネットで購入してみようと思います。
どんな香りがするのか楽しみです♪
ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/19 09:46

柑橘系の葉っぱは、独特の香りがします


おそらくローレルのように、香りづけが目的だと思いますが
こぶみかんの葉には、他の「みかんの葉」には無い
栄養や、香りが有る事も考えられます
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この回答へのお礼

栄養素も含まれているとは知りませんでした。
ネットで購入してみようと思ってるのでどんな香りがするのか楽しみです。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/19 09:50

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