醗酵
の検索結果 (317件 61〜 80 件を表示)
減塩梅干の梅酢がにごる。
…こんにちは。 減塩梅干を作っています。 3年前も作りました。そのとき1週間くらいで梅酢が白濁してきました。梅も梅酢にしっかり浸っていたのですがにごったのはカビだとおもいまし...…
灰は土になるか?
…家庭ごみの焼却(許可済)で出た灰って 土と混ぜて埋めておくとそのうち土になってしまうと聞いたのですが 本当にそうなるのでしょうか? やはりよく混ぜてぼかしなども入れた方がよ...…
お肉の熟成?牛肉からヨーグルトのような匂い
…お肉は熟成してるほうが美味しいと言われたのですが。。。 昨日が賞味期限の国産和牛を 食べきれそうにないのでパックを開封して小分けにし、ラップでくるんで冷凍しようとしたところ ...…
梅ジュースについての質問です
…梅ジュースについての質問です 今年初めて梅ジュースを仕込んでいるのですが、瓶を毎日振ったり(激しく振ってません)ゴロゴロ混ぜたりしていました そしたら、フタの所から中のシロ...…
紅茶の出がらしとコーヒー滓を堆肥に利用したい
…紅茶の出がらしとコーヒー滓を堆肥に利用したいと思っているのですが 古土にただ混ぜ込むだけでも堆肥になるでしょうか? それとも米ぬかなどをまぶしてから土に混ぜ込んだ方が 良い...…
腐葉土に虫が大量発生
…落ち葉を集めて腐葉土を作っています。いくつかの発泡スチロールで作っていますが、そのうちのひとつに白い3ミリくらいの虫が大量に発生しました。最初は茶色のさなぎのようでしたが...…
納豆(小粒タイプです)を健康のために食べています。 でも、ときどき食感が「シャリシャリ」...
…納豆(小粒タイプです)を健康のために食べています。 でも、ときどき食感が「シャリシャリ」している時があります。食べてて気持ち悪いです。 賞味期限を確認したら まだ日にちは過ぎて...…
酸味のついた手作り味噌は捨てるしかないでしょうか?
…酸味のついた手作り味噌は捨てるしかないでしょうか? アルコールのような匂いがし、食べても酸味があります(涙) 毎年実家の母親が味噌を作ってくれるのですが、今年は失敗作で...…
キムチは1年も保存できるのですか。
…今、NTVの「たべごろマンマ!」という番組を見ていたら、韓国では一度に1年分のキムチを作る(漬け込む)と言っていましたが、スーパーで売っているキムチは賞味期間、大体数週間位なのに、...…
一升瓶を携帯するのに丁度良いクーラーバック
…日本酒(一升瓶)を持って電車で出かける予定があります。 生酒且つ微発泡酒(酵母が生きているため、醗酵を続けている酒)のため「要冷蔵」です。 数10リットルタイプのクーラーボ...…
【ネザーランドドワーフ(雌)生後3ヶ月半の食欲について】
…【ネザーランドドワーフ(雌)生後3ヶ月半の食欲について】 現在体重900gの仔の食事ですが、朝から夕方までは余り食べず、夜から深夜にかけて良く食べる状況が、ここ数日続いてます。ペ...…
緑茶の等級について教えてください
…海外で学校のプレゼンテーションのためお茶、特に緑茶について 調べています。 紅茶・中国茶には基準となる等級があるようなのですが (ファーストフラッシュ、BOPなど) 緑茶や抹茶...…
鉢植えにハエが大量発生してしまいました
…教えてください。 ガーデニングとまではいかないのですが、子供と一緒に朝顔の種を鉢植えに植えました。 ところが、使った土(100円ショップで買ってきました)に肥料?(鶏の糞な...…
緑茶はなぜレモン汁で色が薄くなるのか?
…夏休みの自由研究で「紅茶の色はなぜレモン汁で薄くなるのか」というテーマの研究をしています。 発展研究として紅茶以外のお茶にレモン汁を入れても色は薄くなるのかという実験もや...…
ヨーグルトの原材料?
…スーパーで販売されています有名メーカーの「ヨーグルト」には原材料に、「生乳、乳製品」と記入されています。 生乳は牛乳のことと分るのですが、「乳製品」とはなんの事なのでしょ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!