第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
回答数
気になる
-
もちもちの玄米ご飯が炊ける、おすすめの鍋を教えてください
実家の母が玄米ご飯を炊くのに、長年使っていたアルミの圧力鍋がついに使えなくなり(パッキンがダメになり、もう製造していないとのこと)、新しく鍋を購入したいのですが。 炊飯器についている玄米の機能ではもちもちの玄米が炊けないので、やはり圧力鍋がいいのかと思うのですが、母も高齢になり、あまり重い鍋ではなく、火の扱いもない電気圧力鍋がいいのか、でもちもちの玄米が炊けるのか・・・など、いろいろ考え中です。 高齢者でも使える、美味しいもちもちの玄米ご飯が炊けるお鍋を教えてください。
質問日時: 2021/10/08 16:21 質問者: matsubokkuri12
解決済
2
0
-
フライパン洗わないで使う
目玉焼きを作った後一日放置してもう一回目玉焼きを作るのに使う これはありですか?衛生的にです
質問日時: 2021/10/08 00:05 質問者: kasuminomori
解決済
10
0
-
食器洗い用のスポンジをうっかり三角コーナーに落としてしまいました。 すぐ拾い上げ、コーナー内の食材に
食器洗い用のスポンジをうっかり三角コーナーに落としてしまいました。 すぐ拾い上げ、コーナー内の食材に付着した面を洗剤で揉み洗ったのですが、そのまま使うとなるとやはり汚いかなと思い、不安です。 スポンジは数日前に変えたばかりなのですが、新しいスポンジに変えた方が良いでしょうか…?
質問日時: 2021/10/07 16:52 質問者: 8031
解決済
7
0
-
食器用スポンジを切ったら切断面が茶色く変色した
お知恵ください 食器用スポンジを買いました(15cm×7cmぐらいのサイズの普通のスポンジです) 洗うものによって少しサイズが大きかったので半分にカットしました(正方形っぽく) 5個ぐらいセットで入っているスポンジを全部切ったのですが 数日後、切断面が茶色く変色していました 白いスポンジなのであまり見た目が良くありません この現象は何というものなのでしょうか?? 化学反応的なものでしょうか? 教えてください ※:カッターはオルファのカッターを使用しました
質問日時: 2021/10/04 11:17 質問者: SHINxYOU
ベストアンサー
2
0
-
大根の皮を剥くいい方法を教えて下さい。 桂剥きや、筋を入れて、手で剥く方法は、YouTubeで見まし
大根の皮を剥くいい方法を教えて下さい。 桂剥きや、筋を入れて、手で剥く方法は、YouTubeで見ました。が、向いてないみたいなので...
質問日時: 2021/10/03 17:31 質問者: アッチン
解決済
5
0
-
パリパリの大根サラダを簡単に作る方法(包丁不使用)
料理屋で出される大根サラダやスーパーで売っているパリパリの食感の大根サラダを作りたいのですが、上手く行きません。 現在は千切りスライサーを使っているのですが、どうしてもぐずぐずの食感になってしまいます。 紅白なますであればこれでいいのですが、もっとパリパリしたのが食べたい・・・ あとは自分が持っているスライサーでは切断面が丸くなるのですが、できれば四角い断面の大根サラダが食べたいのです(料理屋で出されるものやスーパーで売られているのはこれです)。 と言うことで色々チャレンジしましたが、上手く行きませんでした。 包丁で切るとどうしても細く切れないので、できればキッチン用品で簡単に均一の品質でパリパリの大根サラダを作りたいです。 包丁でないとダメというのであれば諦めますが、スーパーのサラダとして売っているのであれば包丁は使っていないんじゃないかと思うのです。 どなたか包丁によらない作り方をご存知の方はいらっしゃいましたら教えて下さい。 尚、スライサーを検索してみても私が持っているものと同型のものしか見つかりませんでした。
質問日時: 2021/10/02 09:01 質問者: booter
ベストアンサー
5
0
-
1回使ったジャム瓶を今日使おうと思うんですが、瓶は使う度に煮拂消毒しますか?
1回使ったジャム瓶を今日使おうと思うんですが、瓶は使う度に煮拂消毒しますか?
質問日時: 2021/10/01 14:53 質問者: Lienn_.30
ベストアンサー
2
0
-
中学生や高校生の二人子持ちのシングルマザーとの結婚には経済力や忍耐力や包容力や慈悲深い愛や男の器が並
中学生や高校生の二人子持ちのシングルマザーとの結婚には経済力や忍耐力や包容力や慈悲深い愛や男の器が並の男よりは遥かに必要だと結論づけられますよね?
質問日時: 2021/09/29 02:05 質問者: 藤孝
ベストアンサー
2
0
-
包丁の切れが悪くなっている時
研いでも2ヶ月くらいすると切れなくなります。。。当初はそうでもなかったのですが。 もっとマメに研ぐべきですか?
質問日時: 2021/09/26 22:22 質問者: タコ姫
ベストアンサー
2
0
-
業務用ガスコンロの受け皿の掃除について。 受け皿ににこぼれた油を、拭かずにそのまま火をかけるため焦げ
業務用ガスコンロの受け皿の掃除について。 受け皿ににこぼれた油を、拭かずにそのまま火をかけるため焦げてしまいます。 こすり倒してもなかなか取れず、ほんまに骨折れます。何か良い洗剤があれば教えていただけますかよろしくお願いします。
質問日時: 2021/09/25 23:18 質問者: kitune_rock17
ベストアンサー
1
0
-
解決済
1
1
-
アカシアの食器、温かいものはNGとありますが実際はどうなんでしょう?
ニトリのアカシア食器セットをプレゼントしてもらいました。 めっちゃくちゃ素敵でオシャレで、もう大感激で毎日うっとりしながら使ってるのですが、説明書きには「温かい料理の使用は控えてください」とあります。 少し調べると、表面にラッカー塗装がしてあり、熱でラッカーが剥がれやすくなるのだそうで・・・ なので今はとりあえずサラダやパンなどを乗せて使っているんですが、温かくない料理は限られているし、ものすごく素敵な木の食器なので、できるなら普通の料理にも使いたいです。 (10cmのボウルなんてご飯やスープを入れてくださいと言わんばかりですし。) ネットで見るとけっこういろんな料理に使ってる写真もあるし、カフェなどでも木の食器に熱いものを載せてるランチプレートもあります。 いちおうニトリのサポートにも訊いてみましたが、説明書きどおり「温かい料理の使用は控えてください」の返答のみでした。 実際のところ、どれぐらいの温度まで大丈夫なものでしょうか? 「こんな料理乗せて使ってるけどべつになんともないですよ」とか「熱々のご飯を入れたらラッカー剥げました」とか、具体的にコメントを戴けるとありがたいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2021/09/21 15:01 質問者: markey08
ベストアンサー
2
0
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
質問日時: 2021/09/20 19:11 質問者: やはたはたはまらま
解決済
5
1
-
ベストアンサー
5
0
-
計量カップやスプーンを普段の料理で使用しますか
母や祖母の台所姿を思い出してみても、計量カップやスプーンを使っている姿をほとんどみたことがありません。 ここの皆様は普段、計量カップなどを使いますか。もっぱら目分量ですか。「めったに使わないけど、こういう場面では使う」などのお話でもどうぞ。
質問日時: 2021/09/16 19:29 質問者: 玄人乙
ベストアンサー
5
0
-
解決済
3
0
-
食器用洗剤って押して出てくるタイプが主流じゃないのは何か理由があるんですか?
食器用洗剤って押して出てくるタイプが主流じゃないのは何か理由があるんですか?
質問日時: 2021/09/13 14:48 質問者: ジャスミ
解決済
3
0
-
マグカップにタンブラーが重なって取れません。 熱湯につけたり、タンブラーに氷を入れたりしましたが、ビ
マグカップにタンブラーが重なって取れません。 熱湯につけたり、タンブラーに氷を入れたりしましたが、ビクともしません。 重なったコップが、離れるにはどうすればいいでしょうか?
質問日時: 2021/09/05 21:15 質問者: YURIA.T
解決済
4
0
-
フライパンで肉焼いたり炒めものなどすると 油が飛び散りますか? キッチン周りならまだしも フローリン
フライパンで肉焼いたり炒めものなどすると 油が飛び散りますか? キッチン周りならまだしも フローリングにまで飛び散るものですか? 掃除が大変そうですよね、、、 服も油臭くなりそうですよね、、、
質問日時: 2021/09/03 13:53 質問者: 万年主任
解決済
7
0
-
コーヒーのカスって流しにそのまま流すとやばいっすかね?後々詰まりますか?
コーヒーのカスって流しにそのまま流すとやばいっすかね?後々詰まりますか?
質問日時: 2021/08/30 06:58 質問者: 藤孝
解決済
7
0
-
電気圧力鍋であん作り
初めて圧力鍋で餡を作っています。(電気圧力鍋) 十分小豆がやわらかくなり、ざるで湯切りもして味付けもしましたが、もう少しだけ水分を飛ばしたいです。(鍋で炊くよりすごく早くてびっくりしました!) ふたを開けたままで、「煮込み」ボタンで良いですか。 カウントダウンしかできないようなので、30分を設定してかき混ぜながら仕上げました。 やり方はあっているのでしょうか。 煮込み・・・ではなく、余熱や保温でもいけるのか、ふたはもう一度閉めるのか。 全然分からないです。(TT) (ラクをしたくて買ったのに・・・) 取説やレシピ本に具体的なことが載っていなくて困っています。 レシピサイトでも、みなさん当然のように使いこなしておられて、調べが付きませんでした。
質問日時: 2021/08/28 13:01 質問者: mori-zo
ベストアンサー
1
0
-
至急お願いします。ふわふわバターナイフについて。
ネットスーパーで「ふわふわバターナイフ」を買うか迷っています。 しかし、朝から「バター」は面倒なのでいつも「スプレッタブル」しか使わないのですが、「ふわふわバターナイフ」が役に立つかどうかで買うか迷っています。 ふわふわバターナイフは500円位でした。 宜しくお願いします。
質問日時: 2021/08/27 01:40 質問者: tmjadew
ベストアンサー
2
0
-
皿洗いの仕事をしてます。皿洗いの仕事は世の中に必要ですか?僕は皿洗いの仕事は僕が居なくても他の誰かが
皿洗いの仕事をしてます。皿洗いの仕事は世の中に必要ですか?僕は皿洗いの仕事は僕が居なくても他の誰かがやってくれるから、要らないと思います。僕が皿洗いの仕事をする意味が無い気がするんです。
質問日時: 2021/08/26 17:04 質問者: ななさらな
ベストアンサー
5
0
-
解決済
1
0
-
刺身包丁を研ぐために、包丁研ぎ器 を使用してもいいのですか。
この包丁 https://qr.paps.jp/yNXJp こちらで研いでもいいのですか。https://qr.paps.jp/SV4gx 包丁が壊れませんか。それが心配です。 詳しい方、お願いします
質問日時: 2021/08/22 17:13 質問者: godhappy
ベストアンサー
7
0
-
鍋焼きうどん用の、使い捨てのアルミ鍋ってどこで売ってますか。業務スーパーやホームセンターに行っても見
鍋焼きうどん用の、使い捨てのアルミ鍋ってどこで売ってますか。業務スーパーやホームセンターに行っても見つけれませんでした。写真は参考です。
質問日時: 2021/08/21 19:42 質問者: 寿司やん123
ベストアンサー
7
0
-
フライパンの表面にあるふっ素樹脂があるのが分かり、それは体に入ったら大丈夫でしょうか?よく考えると料
フライパンの表面にあるふっ素樹脂があるのが分かり、それは体に入ったら大丈夫でしょうか?よく考えると料理作ると共に、そのふっ素樹脂も取れていきますが、結局料理に入って、私たちに食べられたではないでしょうか?その物は体に影響ないでしょうか
質問日時: 2021/08/21 13:03 質問者: guokaku
解決済
5
0
-
アイランドキッチン
アメリカの小説を読んでいると、キッチンのど真ん中にガスコンロが置いてあって、その、周りをクルクル回りながら調理するシーンが描かれたりします。最初読んでいたときは混乱したのですが、 写真画像のような『アイランドキッチン』という形態だと知りました。 でもこれって煮炊きした煙が室内に充満したり、シンク作業が離れたところにあるから面倒くさいと思うのですが、 アメリカ人は土地が広いしキッチンのスペースもひろくとれるから、こういうのは不便だと感じないのでしょうか?
質問日時: 2021/08/18 10:09 質問者: gakushuin29
ベストアンサー
6
1
-
日常生活で料理をする時 多少オシャレな鍋や調理器具があると楽しいものですか❔
日常生活で料理をする時 多少オシャレな鍋や調理器具があると楽しいものですか❔
質問日時: 2021/08/15 23:15 質問者: さらはさひな
ベストアンサー
2
0
-
ジオ・プロダクトとフィスラーファミリーライン
カレーやシチュー、揚げ物を作るのにどの鍋(ガス)を買おうか迷っています。なるべく丈夫で変形がなく焦げ付かない鍋を探しています。私見でいいのでご意見を聞かせていただけますでしょうか。 ①ジオ・プロダクト 両手鍋 25cm(5.6ℓ・深さ12.0cm) https://item.rakuten.co.jp/tel-j/10001002/ ②フィスラーファミリーライン シチューポット 24cm https://www.fissler.com/jp/products/product-detail/family-line-stew-pot-24-cm/
質問日時: 2021/08/13 14:58 質問者: akusokuzann
解決済
2
1
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報