これ何て呼びますか

カレーやシチュー、揚げ物を作るのにどの鍋(ガス)を買おうか迷っています。なるべく丈夫で変形がなく焦げ付かない鍋を探しています。私見でいいのでご意見を聞かせていただけますでしょうか。

①ジオ・プロダクト
両手鍋 25cm(5.6ℓ・深さ12.0cm)
https://item.rakuten.co.jp/tel-j/10001002/

②フィスラーファミリーライン シチューポット 24cm
https://www.fissler.com/jp/products/product-deta …

A 回答 (2件)

ジオプロダクト使ってますが丈夫です。


6つぐらいありますが、そのサイズはありません。
一番大きいのでポトフ鍋ですので参考まで。
変形もシンクの方が凹みます。

焦げるかどうかは使う人次第ですのでなんとも言えません。
焦げるまで放置すれば焦げます。
カラメルとかで焦がすのが好きなら、明るい色のフッ素加工フライパンの方が使いやすいです。
ステンレス鏡面のこの鍋は、曇るとくっつきやすくなります。
鏡面の利便を覚えるとちょっと使いにくい。
楽器用の研磨剤を代用品にして磨いたりと手入れが必要になります。(マトファは高い,ピカールネオより臭くない)

もしかして圧力鍋感覚ではありませんか?
圧力鍋より多めで使えます。
カレーやシチューでも結構な量になります。
12皿分ルー2つ程度と思いますが。

揚げ物とのことですが?
揚げ物は出来ない事はありませんが、おそらく不便です。
油の量も半端ではありません。
1.8リットル程度では油が浅いです。4cm程度。
鍋は、大が小を兼ねることはそれほどありません。
利便性が夥しく落ちます。
ポトフ鍋を揚げ物に使う気にはまったくなりませんが、大丈夫でしょうか。

お試しに18cm両手鍋をお勧めします。
カレーを大量に作ることは出来ませんが、揚げ物や惣菜つくる鍋には良いサイズ。
わりとオーブンにも入るサイズです。
汎用性が高いですよ。
そこから手頃なサイズを探った方が、棚の肥やしになりにくいです。

あと、中火以下で使う鍋です。
適正火加減なら取っては熱くなりません。が、鍋の蓋は弱火だろうと煮込むとクソ熱くなるので注意。
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②のフィスラーのお鍋は、底だけが厚く側面が薄いステンレスのお鍋です。


IH向きです。
ガスでステンレスのお鍋がいいのでしたら、全面多層構造のお鍋がいいと思います。
3層、5層、7層とあります。
3層でも十分です。
①のジオは多層鍋ですよね。
私のおすすめは①です。


参考まで
https://www.kitchenparadise.com/blog/2020/05/01/ …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ジオがお勧めですね。

お礼日時:2021/08/14 07:56

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