料理初心者です。ミルクパンって飲み物を温める以外の調理は向かないのでしょうか?
引っ越し先のキッチンが電気コンロです(ハイラジエーター?)。
そこで新しく鍋を購入しようとお店に行ったのですが、ホーローミルクパン(IH対応)というのがあり、内側にメモリがついていて便利そうだなと思いました。
作るものはインスタントラーメンか雑炊です。これらはミルクパンでも作れるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

ミルクパン、見た目は可愛いですよね。



一人暮らしなら一人分の汁ものとか作るのには便利です。
ゆでたまごとか作るのにもいいのでは。

雑炊も作れます。ただ鍋肌が薄いのでおかゆを米から作るとかだと
割と焦げ付きやすいです。
インスタントラーメンは角型のものとか、丸も大きいものだと
ミルクパンの直径より大きくなり不便なことになります。

酸に強いので、ジャムづくりには便利ですね。
あまり甘くなかったハズレの果物とかあったときに
同重量の砂糖を入れて水分を出してから、煮詰めます。

後、IHですか?電気調理器ですかね。フラットじゃないものの場合は
小さい口径のミルクパンだと、安定が悪いのでフラットじゃないとひっくり返りやすいです

16~18センチの片手鍋が便利かなとは思います
メモリ付きのものもありますよ
http://item.rakuten.co.jp/livinza/10008719/

あと、ホーローはぶつけたり、空だきすると
ヒビが入り使えなくなることもあります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!おっしゃる通り、見た目の可愛さにも惹かれました(^-^;
ラーメンのサイズまでは考えてませんでした。ホーロー鍋って繊細なんですね。メモリつきの片手鍋も探してみます!

お礼日時:2016/04/22 22:26

ミルクパンというと直径12㎝から14㎝ぐらいですね。


14㎝なら普通のインスタントラーメンなら割らずに入りますよ。
最近仕事場の卓上IH用に一つステンレスのを買いましたが、便利なんでイケアの安いホーロー片手鍋買い足しました。
ジャム作ったり、乾麺ゆでるのに便利です。

電熱線のコンロなら火力弱いのでホーローにはぴったりです。
雑炊も大丈夫ですし、量調節するとカレーもできますよ。
冷めたら中身入れたまま冷蔵庫に入れてもいいよ。

ただ、空炊きには注意してください。
百均なんかでキッチンタイマー売ってますので、一つ買っておくと便利です。
慌てて水にいれると、急激な温度変化に弱いホーローが割れるかもしれません。
ホーローでカラメル作る猛者もいますので、物によっては大丈夫ですが、お持ちの鍋がどんなものかわかりませんので。

慣れてきたら卓上IHコンロでも買われたほうがいいかもしれません。
ラジエントは効率悪いですから。

百均といえば、なべぶた売ってますので一つ買っておくといいよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!わりと最初から強火にしたりしているので温度変化には気を付けたいと、思います。

お礼日時:2016/04/22 22:29

たいがいのものは作れますが、料理初心者さんにこれだけは!火加減と洗い方。

強火ばっかりとか、ガンガン強く洗うと、琺瑯であろうとそうでない材質でも、長持ちしませんから、大切に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!確かに火加減は結構適当です…(^-^;気を付けます。

お礼日時:2016/04/22 22:21

ホーロー引きは、適した料理法にしないとはがれます。

穴が開きます。
ラーメン用の片手の鍋を買ってくればいい。そのほうが安い。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!

お礼日時:2016/04/22 22:20

インスタントラーメンも作れるし、雑炊も作れます、リゾットも作れるし肉じゃがも作れます、イカナゴの釘煮も作れるし、ハンバーグも焼けます



鍋ですから、何でも作れますよ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!

お礼日時:2016/04/22 22:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホーローのミルクパンの白いガサガサが取れません(>_<)

こんにちは。
毎朝、ホーローのミルクパンで水道水を沸騰させています。
その後はあまったお湯を捨てて自然乾燥です。
使うのはほとんどそれだけなのでスポンジで洗うとかはしていません。
乾燥しても(お水が入っている所までが)なんでか白っぽくなってガサガサきたな~くらいしか思っていませんでした。

昨日ミルクパンの中のガサガサを取ろうとスポンジで擦りましたが取れませんでした。
材質上これ以上擦れないし困っています。
お水沸かすだけだからと毎回スポンジで洗わなかったからでしょうか?
もう前みたいにつるつるにならないままで使用を続けていいものなのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)

Aベストアンサー

こんにちは。
ポット洗浄中かお酢を入れて数回煮沸してください。
大抵取れると思います。

Qホーローのミルクパンの白いガサガサが取れません(>_<)

ホーローのミルクパンの白いガサガサが取れません(>_<)

Aベストアンサー

こんにちは
こちらが参考になりますか?
http://www.horo.or.jp/f/set.html

http://www.nodahoro.com/maintenance/index.html

Qミルクパンが コンロに乗らないんですが

こんな時に便利な道具をご存じでしたら教えてください。

我が家は3口のガスコンロで、うちひとつが小さめで内径7センチほどです。
  ○ ←こんな配置。
 ◎ ◎ 
直径9センチというミルクパンを購入して、使おうとしたら
あとちょっとっ、というギリギリのところで底径が足りずちゃんと乗りません。
仕方ないので、今は中身が沸くまでずっと手でおさえているのですが、やっぱり手がふさがってしまうと不便なこともあり。。。

市販の焼き網だと大きすぎて、手前の五徳にぶつかり、やはり安定させられません。
直火にあたるので五徳のようなものが理想と思い、色々検索したのですが見つけることができません。

何か良いグッズor方法をご存知の方、是非教えてください~。

Aベストアンサー

これなど如何でしょうか
http://item.rakuten.co.jp/meicho2/2-0423-0701/

Q卓上IHコンロの火力について。

現在、レオパレスに住んでいるのですが、コンロが
電熱器型で、非常に火力が弱く、お湯をわかすにも
イライラしている状態です。
揚げ物や炒め物など、火力が必要な料理をするのは
難しいため、卓上のIHコンロの購入を検討しています。

そこで質問なのですが、卓上のIHコンロの火力は
どの程度のものでしょうか?
ピンキリだとは思うのですが、予算1万円前後で
考えているので、100Vのものになるかなと思います。
電熱器よりははるかに上の火力だと期待しているの
ですが…。

もし卓上のIHコンロをお持ちの方がいましたら、
詳しく教えてくださいませ。

Aベストアンサー

IH調理器具、使用しています。
卓上用も、使用しています。記念品で頂いた商品なのですから、1万円程度の物だと思います。
テーブルで、お鍋をする時に使ってますが、便利です。コンロの高さが、低いのでお鍋の時も、中が良く見えて便利です。火力も、てんぷらも出来ます。
弱にしても、25センチの鍋でも、途中で保温に切り替えるほどですよ。使わない時の収納も場所を取らないし、火事の心配も無いので、気に入っています。
参考になれば、うれしいです。

Qカセットコンロと卓上用IH.

 教えてください.

 カセットコンロと卓上用IHのどちらを購入すべきかで,悩んでいます.

 カセットコンロは,トーホーのCY6,卓上用IHは,Edel 卓上用IH調理器を考えています.

 ほぼ,毎日使用する予定ですが,調理時の利便性とガス(ボンベ)代と電気代の経済性の違いがよく分からないので…詳しい方,もしくは,現在,どちらかを使用している方がいらっしゃれば,ご連絡いただければ,幸いです.

Aベストアンサー

コンロとIHなら熱効率はIHのほうがずっと上です。多分コンセントで使えるような小型のものでもかなり強力ですし、経済性もIHのほうが上だと思います。火を使わない分安全でもありますしね。但しIHは土鍋が使えません(専用の特殊なものを除く)。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報