
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豚のカシラとは、一般に豚頭部の肉の部分、特にコメカミ、ツラミの部分を言います。
豚のカシラと言っても、部位によりいろいろな呼び名がありますが、それらの部位をまとめて豚のカシラと言う場合もあります。
また、沖縄地方ではミミガーやチラガーと呼ばれる料理がありますが、そういった料理を豚のカシラと言うこともあります。
下記に例を挙げてみましょう。
コメカミ:豚のカシラでこめかみの肉の部位。1頭から数百グラムしか取れない貴重なお肉です。
ツラミ:豚のカシラの頬肉の部位。こめかみや頭から頬にかけての範囲を呼ぶ場合もあります。
ミミガー:豚のカシラで耳の皮の部位を使った沖縄料理。
チラガー:豚のカシラで顔の皮の部位を使った沖縄料理。
まれに
トントロ:豚のカシラの頬下部の脂身の肉。1頭から数百グラムしか取れない貴重なお肉です。この希少価値感と、脂ののった感じがトロに似ていることから、豚トロと名づけられました。
首の部分とう認識が一般的で、豚のカシラと呼ばれることは少ない。
従来は小売店によって食肉の部位の名称がまちまちでしたが、昭和52年に食肉小売品質基準が定められたことにより、豚肉の部位表示も統一されましたた。
この食肉小売品質基準とは、社団法人 日本食肉格付協会の「豚部分肉取引規格」に定める部位呼称を使用するもので、豚かた、豚かたロース、豚ロース、豚ばら、豚もも、豚そともも、豚ヒレの7部位が定められています。
従って豚のかしらの部位に関しては現在も部位表示の統一規格が無く、タン下肉や顔の皮ほか地域や業者により異なる部位を指す場合もあります。。
豚のカシラを想像して頂ければわかると思いますが、どこからが頬でどこがコメカミで、どこが首なのか、非常にわかりにくいものです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
農業は公務員が担っていくべき...
-
米作りで一番忙しい時期はいつ...
-
クボタのロゴマークの由来
-
政府の備蓄米が楽天ですぐに売...
-
小泉進次郎農相は24日、札幌市...
-
備蓄米を安く売るのはいいんで...
-
小泉農水大臣の米価2,000円につ...
-
レモンの木の病気について
-
みなさん、JAや全農をどう思い...
-
ただいま、JAが話題になってま...
-
草刈りのバイト 時給いくら?
-
農道とは農業関係者しか使用し...
-
物価の安い国(東南アジア諸国等...
-
中国の魚介類の全面禁輸をした...
-
今更ながら、カネボウの倒産の意味
-
効率のいい筋トレで薪割りが良...
-
日本の農水産物で日本では需要...
-
江藤前農水大臣が有権者から米...
-
進次郎新農水大臣予定
-
【国の備蓄米を入札して落札す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報