A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
保育士にあなたはなりたいのですか?なりたくないのですか?ここがすごく大事です。
そして、現場に出ると職員とのコミュニケーションだったり、すべてにおいて人間関係が必要です。学ぶ、勉強することは決して科目だけではありません。自分のあり方や他人とのコミュニケーションの取り方、すべてが学びです。もっと幅広く考えてみてくださいね。応援してます。No.2
- 回答日時:
70のじじいです。
それは結構簡単。これから少子高齢化がさらにすすむ。母親が子供に付いていられる家はほとんど無くなってしまう。日本の経済は午後三時と言われるが破綻寸前。女性の労働時間はますます長くなる。ゼロ歳保育は当たり前、既に公的こども園は既に限界で、母親の心配は大きい。母親がどんな環境でも働けるためには、保育士の質の向上がこれからの日本経済のソフトランディングには欠かせない。No.1
- 回答日時:
面接対策なら、たぶんそんなことは聞かれません。
当たり前です。保育士になりたいから来ているのだから。
それは、一般的な文系の専攻で聞かれることでしょう。
一般的な文系であれば、「何とか学」を修めに来たはずですので、当然それが聞かれるでしょう。
ところが、保育だの看護だのの「職業訓練系統」の専攻では、たまには「学」を修めたいという人も欲しいでしょうけど、普通はその仕事に就きたい人、で構わないはずです。
面接の練習で学校の先生がそう聞いてきたら、上記のように指摘すべきです。専攻によって聞かれる内容が違うはずです。
それでももし聞かれたら、ということなら、まずあなたがどういう保育士になりたいか、あるいは、どうして保育士になりたいか、どんなことが好きだから保育士になりたいか、等々を念頭に、その大学の宣伝文句やカリキュラムや教員の研究内容(たぶん読んでも理解はできないでしょう)に目を通し、面白そうだと思ったことやあなたの元々の興味関心と重なりそうな所をピックアップしておくと良いでしょう。
それについて、xxとはどんなことだろうと興味があります、と答えておけば良いでしょう。
勿論、それについて、あなたが別途本を読むなりして調べておけば高ポイントでしょうが、保育の学校でそこまで追い打ちはかけないのでは、と適当に想像します。
文系の難関大学や一歩手前くらいなら、聞かれて当然、調べておいて当然だろうと思いますがね。